Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Чисто российское убийство

22.03.2006
Следствие ведут знатоки из Коркинской прокуратуры

Марина МОРОЗОВА
Коркино

В любимом мною детективном сериале "Чисто английское убийство" сюжет обычно разворачивается на зеленых лужайках, в увитых плющом деревенских усадьбах. В поселке Роза все началось в частном доме с покосившимся заборчиком, двор которого был так залит кровью, будто поросенка резали. Зато перед случайными свидетелями преступления явился "призрак", не хуже чем в Туманном Альбионе.

..

Следствие ведут знатоки из Коркинской прокуратуры

Марина МОРОЗОВА

Коркино

В любимом мною детективном сериале "Чисто английское убийство" сюжет обычно разворачивается на зеленых лужайках, в увитых плющом деревенских усадьбах. В поселке Роза все началось в частном доме с покосившимся заборчиком, двор которого был так залит кровью, будто поросенка резали. Зато перед случайными свидетелями преступления явился "призрак", не хуже чем в Туманном Альбионе.

...Глухой январской ночью двое запоздалых путников спешили по улице Кооперативной. Вдруг впереди полыхнуло зарево пожара. Горел дом. Не раздумывая, молодые люди бросились на помощь. Хозяев не видно, а в окне горит свет. Заглянули и увидели неясные очертания человека, распростертого на полу. Резко рванули входную дверь, чтобы спасти его, но тут прямо на них изнутри полыхнуло пламя...

Вызванные по тревоге пожарные затушили то, что осталось от дома. На пепелище ничего подозрительного не обнаружили. "Призрак" бесследно исчез, а может, он и вовсе привиделся в огне и дыму? Ночь была морозной, решили, что возгорание произошло из-за перекала печки, оставленной без присмотра. Кровь на снегу действительно оказалась поросячьей. Соседи подтвердили, что пару дней назад хозяин зарезал свою скотинку.

В последнее время в этом "нехорошем" доме жил отшельником Ю. Тиханов. С женой он давно в разводе, почти ни с кем не общался, но и соседям не досаждал. Нестарый еще мужчина нигде не работал. Кормился тем, что вел свое хозяйство. Говорят, даже поросенка для удобства поселил прямо в доме. Родственников у Тиханова было немало, вот и решили, что он ушел или уехал к кому-то из них. Мало ли что взбредет такому чудаку в голову? Искать его особо не стали, решили, что сам объявится.

Пожарище никто не тревожил до весны, а в мае взрослые сыновья Тиханова пришли вскопать огород. У нас не Англия - без своей картошки не проживешь. Внезапно брызнувший дождь заставил парней искать убежище под частью уцелевшей крыши. Вот тут-то они и учуяли неприятный запах. От нечего делать один из них начал раскапывать пепелище, не подозревая ничего дурного. Рыть долго не пришлось. Случайная находка заставила содрогнуться от ужаса - обугленный череп и человеческие кости с остатками обгоревшей ткани.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что человек, находившийся в доме во время пожара, погиб насильственной смертью. Череп поврежден, на шее в несколько рядов намотана металлическая проволока. Предположили, что найдены останки хозяина дома, потом это с точностью 99,99 процента подтвердила генетическая экспертиза. Коркинская прокуратура возбудила уголовное дело.

Это в добропорядочной Англии, чтобы найти преступника, инспектор Барнеби выясняет, кому убийство могло быть выгодно. Перед изумленным зрителем всплывают тайные страсти, обделенные наследники, незаконнорожденные дети. Следователи из российской глубинки начинают искать кого? Правильно, собутыльников. Им у нелюдимого Тиханова был некто Гейдор. Жил неподалеку, в свои 20 лет нигде не работал и не учился.

У следователей прокуратуры подозрение возникло после того, как Гейдор начал все отрицать:

-- Не знаю я никакого Тиханова, никогда не был в том доме!

Подозрения крепли. Оказалось, накануне смерти Тиханов жаловался родным и соседям, что Гейдор украл у него магнитофон, свинину и еще какие-то вещи. Определил это хозяин по следам на свежем снегу, которые прямиком вели к дому собутыльника. Как позже выяснил следователь Сергей Кистер, родственник Гейдора даже видел через окно, как Тиханов приходил и ссорился со своим "корешем".

Впрочем, параллельно следствие отрабатывало еще несколько версий. Примерно в то же самое время в поселке произошло подобное преступление. Жестокое двойное убийство из-за... алюминиевых ложек и прочих предметов из цветного металла. Заметая следы, убийцы подожгли дом. Один из них потом даже помогал тушить. Но вскоре Сергей Кистер понял, что эти преступления - дело рук разных людей.

А тем временем свидетельские показания приперли Гейдора к стенке. Он понял, что все отрицать бесполезно. И сделал ход конем. Написал чистосердечное признание о том, как он со Смагиным пришел к Тиханову мириться, чтобы тот перестал винить его в краже. Все вместе пили, потом поссорились. Смагин с табуретом в руках напал на Тиханова, повалил его, стал душить, наступая ногой на горло. Якобы он попросил Гейдора принести металлический тросик, затем - солярку. Потом Гейдор ушел, больше ничего не видел и не слышал.

Так Смагин из свидетелей попал в обвиняемые. Вскоре и он начал давать показания. Однако из них следовало, что активная роль в преступлении принадлежит Гейдору.

-- Сложность этого дела была в том, что Смагин и Гейдор не раз отказывались от своих показаний, - рассказывает Сергей Кистер.

Однажды Смагин в очередной раз заявил, что он тут ни при чем. А его школьный приятель Максим (фамилии он не помнит) видел, как тот злополучный дом поджигали неизвестные.

-- Откуда он их видел?

-- С лавочки на улице.

Проверили школу, где учился подозреваемый, опросили учителей, просмотрели все классные журналы. Оказалось, со Смагиным в школе никакой Максим не учился. Исследовали улицу. В прямой видимости к месту преступления скамеек не обнаружили.

Картина преступления прояснялась. Мотивом стала пьяная ссора из-за украденного магнитофона и нескольких килограммов мяса. Эти "сокровища" стоили человеку жизни. Его били, пинали, ударили по голове металлическим совком, душили. Уже мертвого попытались повесить, имитируя самоубийство, но у пьяных не хватило на это сил. Потом убийцы принесли горючую жидкость, облили дом изнутри, подожгли и убежали.

Судили преступников в областном суде в Челябинске. За умышленное убийство и поджог Гейдор получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Смагин - 12 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет