Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЛиАЗ превратился в "маршрутку"

22.03.2006
Еманжелинцы не могут ездить в привычных автобусах по льготной цене

В начале марта жители Еманжелинска узнали, что ездить по льготной цене в привычных городских автобусах они теперь не смогут. Либо плати семь рублей, как в "маршрутке", либо иди пешком.
Пенсионеру Николаю Александровичу 66 лет. В свое время он был незаконно репрессирован, а недавно перенес инфаркт. Из поселка Борисовка, где живет, в центр Еманжелинска на городском транспорте ездил почти каждый день.

Еманжелинцы не могут ездить в привычных автобусах по льготной цене

В начале марта жители Еманжелинска узнали, что ездить по льготной цене в привычных городских автобусах они теперь не смогут. Либо плати семь рублей, как в "маршрутке", либо иди пешком.

Пенсионеру Николаю Александровичу 66 лет. В свое время он был незаконно репрессирован, а недавно перенес инфаркт. Из поселка Борисовка, где живет, в центр Еманжелинска на городском транспорте ездил почти каждый день. Пока однажды в ответ на предъявленное удостоверение льготника ему не предложили оплатить проезд наличными или покинуть транспорт. В итоге пенсионера высадили на пустыре между Борисовкой и собственно Еманжелинском. До места назначения полтора километра Николай Александрович добирался пешком.

Причина в том, что основной городской перевозчик - Еманжелинское автотранспортное предприятие (АТП) - объявило о переходе в режим работы маршрутного такси. Цены за проезд соответственно выросли, а двери перед льготниками за-крылись. Директор АТП Виктор Ермолаев возникшую ситуацию прокомментировал так:

-- Городская администрация заключила договор с предприятием ЕманжелинскСпецТрансАвто (ЕСТА), которому выделена 100-процентная дотация. А АТП ничего не получило. Теперь мы работаем в режиме маршрутного такси. Поэтому стоимость проезда семь рублей. И это все закономерно, поскольку орган местного самоуправления установил такую цену для "маршруток".

В городской администрации считают, что действия директора АТП неправомочны и нарушают порядок перевозки пассажиров, который принимается городским Собранием депутатов. Решение транспортников о смене расписания и повышении стоимости билета никто в органах власти не согласовывал.

-- Долгие годы АТП оставался монополистом на местном рынке перевозок пассажиров, и все время его руководство пыталось получить какие-то дополнительные дотации из местного бюджета, - говорит представитель администрации Еманжелинска Светлана Соловьева. - Власть не может идти на поводу у господина Ермолаева. Сейчас решается вопрос о покупке автобусов для ЕманжелинскСпецТрансАвто, которому потребуются две недели, чтобы упорядочить перевозки пассажиров. ЕСТА уже сделала дополнительные рейсы.

Главный инженер ЕСТА Владимир Кульчеев сообщил "Челябинскому рабочему", что на линию пока выведен лишь один автобус этого предприятия. В нем одновременно (в том числе стоя) может проехать до 40 человек. В пятницу появится еще один ПАЗ. Однако полностью транспортные потребности горожан это не удовлетворит. Особенно, если учесть предстоящий садоводческий бум.

Автопарк ЕСТА в будущем обещают пополнить. Но как ездить пассажирам-льготникам сегодня, никто вразумительного ответа не дает. Хотя люди, по сути, лишились права на качественную и своевременную услугу.

-- Отказ в перевозке гражданина, льгота которого подтверждена действующим законодательством или территориальными нормативными актами, - квалифицируется как неоказание услуги, - говорит юрисконсульт ООО "Защита прав потребителей" Екатерина Смаль. - Это идет вразрез со статьей 29 Закона Российской Федерации о "Защите прав потребителей". Другое дело, что каждая ситуация уникальна. И способы аргументации в суде для разных случаев свои. Чтобы выиграть дело, пассажиру необходимо как минимум представить копии документов, на основании которых подается исковое заявление (удостоверения или льготного проездного билета, выписок из законодательных и нормативных актов). В некоторых случаях требуются показания свидетелей, видевших, к примеру, как вас высадили из автобуса.

Однако, по словам экспертов, на практике до суда в таких случаях дело не доходит. Негодование обиженных разряжается уже на стадии подачи искового заявления, потому что без юриста его грамотно не составишь, а это время, нервы и деньги. Бесплатных юридических консультаций в области все меньше и очереди в них длиннее.

Юридическая безнаказанность, в свою очередь, позволяет власти быть непредусмотрительной, а производителям услуг дает возможность столь беспардонно отстаивать свои (вполне возможно, законные) интересы.

Сейчас ситуацию изучает Еманжелинская прокуратура.

Марина МОРОЗОВА, Юрий БОГАТЫРЕВ, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет