Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ли рыба в Карасях?

23.03.2006
У общенационального образовательного проекта "Время вернуться домой" появились первые герои из Челябинска

В "Челябинском рабочем" от 2 марта мы впервые рассказали о проекте "Время вернуться домой". Напоминаем: участвовать в нем может любой, кому есть что рассказать о своем родном крае, но прежде всего проект ориентирован на школьников, студентов и семейные команды. Героем рассказа может стать село, деревня, город, где автор родился или живет в настоящее время. Героями вашего материала могут быть интересные люди, здания, имеющие свою историю, улицы, животные и даже растения. Все статьи публикуются на интернет-сайте www.

У общенационального образовательного проекта "Время вернуться домой" появились первые герои из Челябинска

В "Челябинском рабочем" от 2 марта мы впервые рассказали о проекте "Время вернуться домой". Напоминаем: участвовать в нем может любой, кому есть что рассказать о своем родном крае, но прежде всего проект ориентирован на школьников, студентов и семейные команды. Героем рассказа может стать село, деревня, город, где автор родился или живет в настоящее время. Героями вашего материала могут быть интересные люди, здания, имеющие свою историю, улицы, животные и даже растения. Все статьи публикуются на интернет-сайте www.letopisi.ru. Это поистине народная энциклопедия (википедия), где уже появились десятки интересных очерков. До недавнего времени наша область, в отличие от многих других российских регионов, никак не была представлена и, разумеется, не потому, что ее жителям не о чем написать. Просто Интернет пока, к сожалению, доступен немногим.

И вот - свершилось! В категории "Челябинская область" появилась первая статья, составленная нашим читателем. Павел Александрович Каравдин - давний друг и постоянный автор "Челябинского рабочего". Окончил ЧПИ, работал на "Роторе", сколько себя помнит, интересовался наукой, в особенности природой света и всемирного тяготения. В 1997 году купил первый компьютер и принтер - для того чтобы печатать статьи. А со временем подключился к Интернету, тем самым опровергнул стереотип, что всемирная паутина - поле деятельности исключительно молодых. Для проекта "Время вернуться домой" Павел Александрович подготовил очерк о своем родном селе Караси. Мы публикуем его в сокращенном варианте.

"Я родился в конце печально известного 1930-го - "года великого перелома" - в селе с рыбным названием Караси, кажется, Уральской области. Потом эту область разделили. И наше село оказалось в Челябинской области. А в 1942 году мы оказались в Курганской области. Тогда власть занималась разукрупнением. Сейчас в России началось обратное движение - укрупнение.

В шести километрах к западу от нашего села находится другое "рыбное" село - Сладкие Караси. У каждого села есть озеро. Как я стал себя помнить, никакой рыбы в нашем озере не было, но старшие рассказывали, что раньше было очень много рыбы, а потом не стало. В чем причина? Говорили, что однажды наши мужики не пустили ловить рыбу старика из Сладких Карасей, и он заколдовал наше озеро, забив в него осиновый кол. Мне не дали, и вы не будете ловить. Когда старик собрался умирать, он просил, чтобы его повезли к озеру расколдовать его. Но сыновья не повезли его, и озеро осталось без рыбы. Перед войной помню, как по озеру плыли две лодки и веревкой "тралили" озеро, надеясь зацепить пресловутый осиновый кол, но ничего не нашли. Во время войны пошли дожди, стала прибывать в озере вода и подмывать огороды. Тогда снова и появилась в озере рыба, давшая название селу.

Село было центром волости, и в нем в начале ХХ века была построена большая церковь. Возле церкви были две могилы умерших священников. Чуть поодаль была братская могила героев гражданской войны. Во время Отечественной войны в соседнем Мишкино была построена тюрьма, в которой сидели почти одни женщины. Я знаю о них, потому что в эти годы их привозили в Караси, и они, стоя на стенах обезглавленной церкви, ломами пытались разбирать ее на кирпич. Но кладка была прочной и разборка не удалась. Предполагалось из церкви сделать МТМ (машинно-тракторную мастерскую). Но затея не удалась. Начались протесты местных жителей, что мастерская загубит озеро (тогда слово "экология" еще было неизвестно), и МТМ построили в другом месте. Полуразрушенная церковь стояла еще долго. Потом ее взорвали и обломки удалили. Вместо церкви построили стену с фамилиями погибших на фронте селян.

Мой дед Каравдин Семен Илларионович крестьянствовал, но был и деревенским кузнецом, плотником и столяром. Возможно, по этой причине он жил чуть богаче других и его хотели раскулачить. Чтобы избежать раскулачивания, он разделил семью, женив младшего сына (моего отца). Так как дед не подошел под категорию кулаков, то его обложили твердым (невыполнимым) налогом и послали на лесозаготовки. Дед простудился и умер. Мне было два года. За неуплату налога описали дом и продали в казну. В доме были две изолированные комнаты. В избе жили мои родители, трое детей и бабушка. В горнице всегда жили квартиранты, которых назначал сельсовет. Мой отец погиб на фронте.

У властей, кажется, зашевелилась совесть, и после войны моей матери разрешили вернуть дом. Для этого она восемь раз пешком ходила в Мишкино (20 км), оформляла какие-то бумаги, заплатила какие-то деньги и стала владеть домом. Но вскоре случился пожар.

У нашего писателя П.М. Смычагина отец тоже был кузнец и попал под раскулачивание. Весной сельчане опомнились: без кузнеца невозможно подготовиться к посевной. Но поезд уже ушел.

Думать надо обо всем. Разделять или укрупнять субъекты Федерации, области, районы, колхозы или даже семьи. Строить или разрушать".

На примере этого рассказа видно, в чем отличие народной энциклопедии от обычной. В первой видна личность автора. Он рассказывает то, о чем никто другой, кроме него, не расскажет. Именно поэтому народные энциклопедии, судя по количеству обращений к ним, во всем мире становятся гораздо более популярными, чем академические словари.

Один из наиболее частых вопросов, который задают учителя: нужно ли в статье указывать "цель работы", ее задачи, "актуальность темы" и т.д. Ничего этого не нужно! Пишите статью так, как пишется, не старайтесь сделать ее наукообразной.

Как писать статью? Для начала зайдите на сайт www.letopisi.ru, там подробно описан весь процесс. Важный момент - определитесь с категорией, в которую вы хотели бы поместить свой материал. Один вариант: через "Регионы летописи" выбрать "Челябинскую область" и вставить туда свой населенный пункт. Другой вариант: в "Категориях летописи" выбрать наиболее подходящую вашей теме, например "История", "Архитектура", "Фольклор", "Редкие виды животных" и т.д. Можно создать свою категорию.

Что делать, если нет Интернета? Достаточно просто набрать статью на компьютере и занести дискету в редакцию "Челябинского рабочего", кабинет 501. Предварительно позвоните: 263-86-02. Если вы живете в области, можно переправить текст по почте. И все же постарайтесь довести дело до конца. Наверняка Интернет есть у кого-то из вас дома или неподалеку находится интернет-кафе. Попытайтесь сами добавить свою статью в "Летописи". Уверяю, удовольствие, которое вы при этом получите, того стоит.

Что дает участие в проекте? Очень многое. Общение с учителями убедило в том, что в большинстве случаев у них уже имеются интересные краеведческие материалы, то есть специально делать ничего не нужно. Более того, некоторые из них были опубликованы в научных сборниках. Но велика ли аудитория таких изданий? Нет, статью прочтут единицы. Аудитория "Летописей" - сотни тысяч человек по всей России. Сайт можно посмотреть из любой точки мира.

Газета "Челябинский рабочий" рассказывает обо всех участниках проекта, живущих в Челябинской области. А это немаловажно для создания имиджа школы, детского центра, деревни, села. Кроме того, самых активных участников "Летописей" и авторов наиболее интересных рассказов ждут призы.

К какому сроку необходимо написать статью? Проект рассчитан на 2006 год, его итоги будут подводиться в декабре. Уникальность энциклопедии в том, что статья, которую вы туда поместили, может не являться конечным вариантом. Автоматический редактор позволяет возвращаться к тексту и дополнять его. Важно "застолбить" свое местечко (с этим лучше поторопиться), и до конца года вы имеете возможность править свою работу.

В ближайших выпусках мы расскажем: как за десять шагов сделать чистыми Шершни и Увильды, как в одной школе может отразиться жизнь целого города. Участвуйте, творите и попадайте в историю!

Олеся ГОРЮК, lan@chrab.chel.su

Комментарии
Комментариев пока нет