Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как питаться в пост?

23.03.2006
Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой

Великий пост перед Пасхой  (в этом году она 23 апреля) для одних - пора духовного очищения, а для других - полезный ритуал, помогающий сбросить накопившийся за зиму жирок. Конечно, поститься или не поститься - личное дело каждого. Возможно, принять верное решение поможет опыт известной актрисы Натальи СЕЛЕЗНЕВОЙ.

- К постам я отношусь серьезно. Особенно строго соблюдаю весенний пост, перед Пасхой.

Без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой

Великий пост перед Пасхой (в этом году она 23 апреля) для одних - пора духовного очищения, а для других - полезный ритуал, помогающий сбросить накопившийся за зиму жирок. Конечно, поститься или не поститься - личное дело каждого. Возможно, принять верное решение поможет опыт известной актрисы Натальи СЕЛЕЗНЕВОЙ.

-- К постам я отношусь серьезно. Особенно строго соблюдаю весенний пост, перед Пасхой. Муж мой, актер и режиссер Владимир Андреев, - вегетарианец, ему также нетрудно придерживаться постных правил питания. Конечно, если человек нездоров или очень много работает, вряд ли ему нужно поститься. Но лично мне воздержанность в пище идет только на пользу. Я начинаю чувствовать себя лучше - и физически, и духовно. Еще в это время сбрасываю лишний вес, что тоже немаловажно. Пост для меня и период духовного очищения. Убеждена: сознательное воздержание - путь к смирению, терпению. А этого нам сегодня особенно не хватает в жизни.

Мое любимое постное блюдо - русские кислые щи или "щи томленые".

Рецепт простой. С вечера замачиваю сушеные грибы. Чем их больше, тем вкуснее получатся щи. Квашеную капусту тушу на постном масле, добавляю пассерованный лук, вымоченные и порезанные грибы. Эту смесь кладу в кастрюлю, заливаю кипятком - и томлю под крышкой на маленьком огне. Томлю долго, часа четыре. Не добавляю ни картошку, ни лавровый лист, ни перец: вся прелесть этого блюда - натуральный вкус грибов и капусты. Однажды к нам в гости на такие щи зашла Людмила Зыкина. Ей они очень понравились. Она тогда сказала: в жизни не ела ничего вкуснее.

Кукуруза - на любой вкус

Рис отварить, смешать с овощами: лук, морковь, шампиньоны (это все жареное, причем желательно жарить отдельно друг от друга), кукуруза, горошек. То же самое можно сделать, заменив рис макаронными изделиями типа мелких ракушек или каких-нибудь еще загогулек. Туда же можно выдавить чеснок (по вкусу) и/или добавить соевый соус. Кукурузу можно добавлять в тертую картошку и выпекать вкусные картофельные оладьи.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был рассыпчатый, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.

Три начинки: грибной фарш; квашеная капуста, жаренная с луком; лук, жаренный с морковью. В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки - 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

На недавнем конгрессе кардиологов рекомендован такой необходимый минимум в меню для постящихся на каждый день:

l Овощи - фрукты (неограниченно)

l Зубчик чеснока

l Плитка черного шоколада

l 100 г миндаля.

Белка необходимо потреблять минимум один грамм на килограмм нормального веса.

Дмитрий Алферов, настоятель челябинского храма во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" :

-- Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже, наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Подготовила Нина ЮРЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет