Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧТЗ и "отец" Чебурашки

23.03.2006
Леонид Шварцман, нарисовавший символ олимпийской сборной России, начинал в цехах Танкограда с заводского "Крокодила"

Всеволод СМИРНОВ
Челябинск

Эту историю рассказал мне ветеран ЧТЗ Ной Исаакович Заржевский. Экономист по специальности, он много лет был рабкором заводской газеты и "Челябинского рабочего". Сегодня Ною Заржевскому 92 года. Эвакуированный в годы войны из Харькова, он работал планировщиком на ЧТЗ в цехе, потом был начальником бюро в планово-экономическом отделе завода. Будущий всемирно известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман приехал в Челябинск из Ленинграда вместе с Кировским заводом и до 1943 года трудился с Заржевским в одном цехе.

Леонид Шварцман, нарисовавший символ олимпийской сборной России, начинал в цехах Танкограда с заводского "Крокодила"

Всеволод СМИРНОВ

Челябинск

Эту историю рассказал мне ветеран ЧТЗ Ной Исаакович Заржевский. Экономист по специальности, он много лет был рабкором заводской газеты и "Челябинского рабочего". Сегодня Ною Заржевскому 92 года. Эвакуированный в годы войны из Харькова, он работал планировщиком на ЧТЗ в цехе, потом был начальником бюро в планово-экономическом отделе завода. Будущий всемирно известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман приехал в Челябинск из Ленинграда вместе с Кировским заводом и до 1943 года трудился с Заржевским в одном цехе. Но тогда они еще не были знакомы.

Интеллигентный и скромный

С конца 1943 года в течение почти двух лет Н. Заржевский был редактором заводского "Крокодила" - сатирической стенгазеты-плаката на стенде у главной проходной. Будучи человеком творческим и с юмором, Ной занялся этим делом по своей инициативе. Просто однажды обратил внимание на блеклые и несмешные "крокодильи" выпуски и вызвался сделать лучше. В парткоме инициативу беспартийного Заржевского поддержали.

Шварцман запомнился редактору "Крокодила", потому что благодаря Заржевскому путевку в жизнь будущему киноклассику дал сам директор Танкограда Исаак Зальцман.

-- Высокий худой парень с умными, выразительными глазами, - таким запомнил Леонида Шварцмана Н. Заржевский. - Он какой-то немножко наивный был, незащищенный, что-то в нем было мягкое, несуровое. Интеллектуально он заметно отличался от других наших художников. Видно, что из интеллигентной семьи, с ним было приятно поговорить...

Однажды, уже в конце войны, Леонид в беседе с Заржевским поделился своей мечтой - уехать домой. А еще (как оказалось) он хотел учиться во ВГИКе. В войну и даже первое время после нее с завода никого не отпускали. Челябинский Кировский продолжал делать танки. Работники, эвакуированные из Ленинграда, Харькова, не могли вернуться домой.

-- Как вы думаете, мне директор может помочь? - спросил Шварцман.

-- Как он тебе поможет? - удивился Заржевский. - Он ведь тебя не примет даже.

-- А я нарисую его портрет...

-- В то время, - вспоминает Ной Исаакович, - фотографий Зальцмана и портретов на заводе висело немало - смотри и рисуй. Леонид сказал: "Нет. Для этого мне надо его лично видеть". Но как же он мог его увидеть (тем более, чтобы рисовать), ведь к директору и начальники цехов не всегда могли попасть. "Можно, я посижу в приемной?" - спросил меня Шварцман. Он рассудил, что Зальцман по нескольку раз в день выходит из кабинета, в приемной его останавливают люди, вот и сможет художник за эти мгновения уловить нужное состояние.

Украдкой нарисовал Зальцмана

Зная о литературных способностях Заржевского, начальник планового отдела поручал ему готовить письма в наркомат, на другие заводы. Так что Ной Исаакович в главную приемную был вхож, знаком с секретарем Зальцмана. Секретарь была строгой, но общительному Заржевскому удалось с ней наладить отношения. Он рассказал женщине, что есть хороший добрый парень, художник из рабочих, который хочет нарисовать нестандартный портрет Исаака Моисеевича: "Можно, он тут у вас посидит в уголке?"

Поначалу секретарь колебалась, но все-таки разрешила. Так Леонид Шварцман несколько дней просидел в приемной Зальцмана, стараясь не привлекать к себе внимания, и ловил каждое появление своей "модели". Карандашные наброски вскоре превратились в портрет. Никаких специальных материалов и хороших красок, кроме тех, что выдавал партком, у художника не было, так что портрет он сделал черно-белый, на ватмане. Из дощечек смастерил что-то вроде рамки. Пришел к Заржевскому: "Хотите посмотреть?"

-- Зальцман у него получился, - говорит Ной Исаакович. - Но автору нужна была не моя оценка - требовалось, чтобы работу увидел и оценил сам Исаак Моисеевич, чтобы портрет как-то расположил его к художнику. Мы со Шварцманом пошли в приемную, и тот показал портрет секретарю. Она посмотрела внимательно: "Ну что... Похож!" Пообещала рассказать о художнике директору.

Очень скоро всесильный танковый король согласился принять художника.

-- Леонид Шварцман, как и надеялся, сам вручил портрет Зальцману, - говорит Н. Заржевский. - Он пробыл в кабинете директора всего несколько минут, но Исаак Моисеевич встретил его благосклонно, похвалил, спросил: "Как ты живешь? Что ты хочешь?" Парень свою просьбу изложил. Директор сказал: "Я тебе помогу". После этого и месяца не прошло, как судьба Шварцмана решилась. Отделу кадров была дана команда подписать ему заявление на увольнение. А в управлении делами Леониду выдали американский костюмчик цвета хаки (завод получил их по ленд-лизу), чтобы было в чем ехать домой, а тем более в столицу. И он уехал...

Ветеран ЧТЗ

С тех пор Заржевский со Шварцманом больше не встречались. И лишь совсем недавно Ной Исаакович узнал, что тот, кому он 60 лет назад помог, стал одним из самых известных художников-мультипликаторов России.

Конечно, в воспоминаниях Н. Заржевского могут быть и отдельные неточности: все-таки несколько десятилетий прошло. Хотелось отыскать документальные следы работы знаменитого аниматора на ЧТЗ. Сотрудники заводского архива нашли личное дело Леонида Ароновича Шварцмана. Он родился 30 августа 1920 года в Минске. Отец - бухгалтер на обувной фабрике, мать - домохозяйка. Семья переехала в Ленинград, где Л. Шварцман в 1941 году окончил школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры.

В личном деле значится, что 7 июля 1941 года он поступил на Кировский завод в механический цех N 1 учеником токаря. Был эвакуирован в Челябинск и уже 8 ноября 1941-го принят на работу в ремонтно-механический цех. В Ленин-граде у него остались мать и сестра. Старший брат был на фронте... С мая 42-го Леонид полтора года работал токарем пятого разряда в цехе 100 челябинского Кировского завода. Реально ли он трудился за станком или художников оформляли по рабочей сетке, чтобы иметь возможность давать им рабочий паек (400 граммов хлеба вместо 200), Н. Заржевский не знает. Но 10 декабря 1943 года токарь Шварцман был официально переведен приказом из цеха 100 в художественную мастерскую завода... маляром. Правда, потом на карточке в графе "Специальность" кадровики написали: "Художник". Леонид Аронович Шварцман - настоящий ветеран Танкограда, где он проработал всю войну.

Признаюсь, не без трепета листал я пожелтевшие страницы личного дела. Последние сомнения - а тот ли это Шварцман? - отпали, когда увидел его заявление в отдел кадров от 4 августа 1945 года: "Прошу уволить меня с завода, так как я хочу продолжить учебу в киноинституте, прерванную войной".

Ной Заржевский мечтает встретиться с Леонидом Шварцманом. И повод есть: знаменитого художника с полным правом можно номинировать на премию "Светлое прошлое", учрежденную Олегом Митяевым. Тогда известный мультипликатор, возможно, приедет в Челябинск.

Леонид ШВАРЦМАН на студии "Союзмультфильм" работает с 1948 года. Участвовал в создании фильмов "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Снежная королева". В кукольной анимации создал персонажи мультфильмов "Варежка", "38 попугаев", все серии про Чебурашку и крокодила Гену. Как режиссер снял "Котенка по имени Гав", мультсериал "Обезьянки, вперед!" по сценарию Григория Остера.

Придуманного писателем Эдуардом Успенским Чебурашку именно Леонид Шварцман нарисовал и сделал таким, каким его полюбило несколько поколений зрителей в нашей стране и за рубежом.

Комментарии
Комментариев пока нет