Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

М. Юревич: от марта до марта

23.03.2006
Вчера глава Челябинска отчитался перед журналистами за год работы

21 марта 2005 года в Челябинске появился новый мэр - Михаил Юревич,  36-летний хозяин фирмы "Макфа", депутат Госдумы РФ. "Челябинский рабочий" назвал его бизнесмэром. Вчера глава города провел пресс-конференцию, посвященную годовщине своего избрания.
На нее собралось три десятка журналистов Челябинска и Екатеринбурга. По сложившейся уже традиции, градоначальник на встречу с представителями СМИ опоздал.

Вчера глава Челябинска отчитался перед журналистами за год работы

21 марта 2005 года в Челябинске появился новый мэр - Михаил Юревич, 36-летний хозяин фирмы "Макфа", депутат Госдумы РФ. "Челябинский рабочий" назвал его бизнесмэром. Вчера глава города провел пресс-конференцию, посвященную годовщине своего избрания.

На нее собралось три десятка журналистов Челябинска и Екатеринбурга. По сложившейся уже традиции, градоначальник на встречу с представителями СМИ опоздал. Через 10 минут М. Юревичу надоело говорить по бумажке и он значительно ускорил темп чтения. Время от времени глава начинал излагать мысли своими словами и шутить, с удовольствием хохоча над собственными остротами. Юревич выдал несколько перлов: "Мы уже купили две машины-пылесоса, которые заменяют сто человек в работе с лопатой", "Было закуплено оборудование для лечения сердца, ведь сердце - самое распространенное заболевание", "Несанкционированные свалки имеют свойство возникать вновь". Когда бизнесмэр переходил к экономическому блоку, "шпаргалки" ему были ни к чему.

В начале своей вступительной речи глава отметил, что Челябинск добился больших успехов в функционировании градостроительного комплекса. Темпы роста в этой сфере, по словам Юревича, - 22 процента (месяц назад, когда итоги года подводил бывший вице-мэр по строительству Жан Мезенцев, звучала цифра 20,4 процента, что совпадает с данными областного правительства). Рыночная стоимость жилья, по словам главы, составила на конец года 20-22 тысячи рублей за квадратный метр, что "ниже, чем в большинстве городов России, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы". По другим данным, это самые низкие цены на рынке, средняя стоимость квадратного метра составляет 25 тысяч рублей.

По словам М. Юревича, период дефицита строительных участков, от которого в основном и зависят цены, уже в прошлом. И пусть не падение, но стабилизация стоимости на рынке недвижимости наступит уже к осени. К этому времени планируется закончить аукционы по первым строительным участкам. Первые три выставят на торги уже в апреле, "еще 10 на подходе".

На дорожное хозяйство в "отчетном году" выделено почти 12 миллионов рублей. Отремонтирована проезжая часть 83 улиц. Большое внимание уделено сбору и вывозу мусора. 11 миллионов рублей потрачено на создание контейнерных площадок, ликвидацию несанкционированных свалок.

-- Раньше малый и средний бизнес вообще не платил деньги за вывоз мусора, это делали горожане, - заметил Юревич. - Теперь мы заключаем с ними договоры. Пока уговариваем, потом перейдем к жестким мерам.

Перейдя к социальной сфере, Михаил Юревич "оглушил" обилием цифр:

-- Если в бюджете на 2005 год на социальные программы было заложено около 58 миллионов рублей, то теперь направлено около 143 миллионов. В здравоохранении все усилия были направлены на "укрепление материальной базы, разрушенной в годы радикальных реформ". На строительство и капитальный ремонт муниципальных учреждений здравоохранения израсходовано 57 миллионов, приобретено оборудования на сумму 73,9 миллиона рублей.

Михаил Юревич сообщил, что 28 марта депутаты городской Думы, скорее всего, повысят проезд в общественном транспорте до восьми рублей.

Отвечая на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", мэр высказался против объединения хоккейных клубов "Трактор" и "Мечел". По его словам, первый вице-губернатор Андрей Косилов пока только подписал протокол о намерениях.

Глава города также сообщил, что при завершении срока аренды земли для сети киосков "Вечерний Челябинск", владельцем которого является фирма "Макфа", мэрия вынесет решение, аналогичное принятому в отношении "Роспечати" - о демонтаже и выставлении участков на аукцион.

После пресс-конференции, продолжавшейся один час 40 минут, Юревича ждал неприятный подарок: челябинская оппозиция провела очередной пикет на площади Революции. Около 200 горожан растянули вдоль проспекта Ленина транспаранты с надписями: "Гордума заткнула рот своим избирателям" и "Посигналь, не тормози! Присоединяйся!" Многие водители откликались на последний призыв и жали на клаксоны.

Мнение экспертов

Руководитель аналитического отдела Центра развития гуманитарных технологий Дмитрий ТЕРЕЩУК:

-- Во многом Юревич идет по колее, намеченной еще Тарасовым. В частности, выделил деньги Челябгортрансу, предбанкротному предприятию, без серьезного аудита, хотя первой реакцией была попытка разобраться в ситуации. Сейчас говорит, что повышение стоимости проезда неизбежно. Таких примеров немало. Мэр слишком буквально трактует слово "регулирование" и часто руководствуется не объективно сложившейся обстановкой, а своим мнением.

Вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр ПОДОПРИГОРА:

-- Годовщина проходит в напряженной обстановке: митинги, информационная война, конфликт с областной властью. Год назад социально-политическая ситуация была спокойнее. Учитывая позитивные сдвиги в стране, повышение пенсий, реализацию нацпроектов, можно было избежать напряжения. Но мэр не готов к гибкой работе, он остался бизнесменом, не привыкшим считаться с соперниками. У него столько оппонентов (Гартунг, Аристов, Кретов, Никитин, Рогоза, Симоненко и другие), что возникает вопрос: а может, деятельность главы их создает? Хотя после давления федерального центра, губернатора и оппонентов тональность высказываний Юревича меняется.

Александр КОРОЛЕВ, Сергей ЛЕОНОВ

(Продолжение темы - на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет