Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть от гриппа в Челябинске

24.03.2006
Эпидемия остановлена, но шутить с коварной болезнью нельзя

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

На днях в Челябинске хоронили 19-летнего Сашу, красивого, умного, одаренного мальчика из благополучной семьи. Девушки из его студенческой группы плакали навзрыд. На родителей, потерявших единственного сына, было больно смотреть.
Парень сгорел от гриппа в считанные дни. Он никогда серьезно не болел, не обращался к врачам, был здоровым и крепким.

Эпидемия остановлена, но шутить с коварной болезнью нельзя

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

На днях в Челябинске хоронили 19-летнего Сашу, красивого, умного, одаренного мальчика из благополучной семьи. Девушки из его студенческой группы плакали навзрыд. На родителей, потерявших единственного сына, было больно смотреть.

Парень сгорел от гриппа в считанные дни. Он никогда серьезно не болел, не обращался к врачам, был здоровым и крепким. Тяжелую вирусную инфекцию перенес на ногах, считая ее обычной простудой.

Грипп осложнился тяжелой формой пневмонии. Когда Сашу начали серьезно лечить, было уже поздно. Спасти его не смогли.

Страшная нелепая смерть молодого человека случилась даже не в разгар эпидемии. В этом году лютые морозы вкупе с незапланированно долгими каникулами школьников отодвинули грипп на неделю, две, затем на три. Ни одна школа области не была закрыта на карантин. Заболеваемость ОРВИ не намного превышала эпидемический порог. Вот и за последнюю неделю она составила 28782 случая ОРВИ и 1641 случай гриппа.

А когда пришел март с ослепительным сиянием солнца, капелью, врачи и вовсе вздохнули с облегчением: такая погода не даст развиться эпидемии, все самое тяжелое время позади. Вот тут-то как гром среди ясного неба и случилась эта трагедия с Александром, потрясшая всех.

-- Пик заболеваемости гриппом мы уже прошли. Будем считать, что эпидемии в этом году южноуральцам удалось избежать, - констатирует заместитель главного врача Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. - Но еще две ближайшие недели уровень заболеваемости будет высок. Берегите себя и своих детей!

Светлана Васильевна рассказывает, что специалисты вирусологической лаборатории уже выделили штамм гриппа, гуляющего по области. Им оказался знакомый всем вирус типа А-1, который распространен по всему миру вот уже лет 30. Так что ни о какой ужасающей Каледонии, которой эпидемиологи пугают нас весь этот год, речи не идет. Тем досаднее такая нелепая смерть от гриппа еще только начинающего жить человека.

Впрочем, эпидемиологи запугивали народ не зря. В результате в Челябинске в этом году зафиксирован беспрецедентный охват населения прививками. Он составил 18 процентов, что выше всех среднероссийских показателей. А школьники, которых специалисты Роспотребнадзора называют пусковым механизмом эпидемии, привиты от гриппа на 60 процентов.

-- Такая высокая иммунная прослойка, - считают врачи, - также помогла остановить эпидемию.

А вот дошколят было привито от гриппа лишь 10 процентов. В результате число тяжело заболевших малышей в два раза превысило эпидемический порог и прошлогодние показатели. Но ведь грипп, который не щадит никого, прежде всего опасен для малышей и пожилых людей. С 14 марта закрыты на карантин все больницы Челябинской области.

Народные средства от простуды и гриппа

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Морс из брусники или клюквы - отличное средство, и вряд ли нуждается в описании, ведь каждая хозяйка знает, как готовить морс.

Малина. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов: 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное. Малина с медом. 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку шиповника, 1 ст. ложку малины, 1 ст. ложку смородины залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

Врачи настоятельно рекомендуют в ближайшие две недели:

n воздерживаться от лишних походов в поликлиники

n пореже пользоваться общественным транспортом

n не посещать людные мероприятия.

В профилактических целях пользуйтесь ремантадином, смазывайте нос оксолиновой мазью.

Медики территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области второй год успешно спасаются от болезни гриппфероном, рекомендуют эти эффективные капли в нос и всем читателям "Челябинского рабочего". Если же в семье появился больной, начните принимать арбидол.

Если поднялась температура, болит голова, ломит все тело, оставайтесь в постели и вызывайте врача на дом. Не искушайте судьбу!

Комментарии
Комментариев пока нет