Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его хоккейное Величество

24.03.2006
Словно в оправдание своей "королевской" фамилии, канадский наставник магнитогорского "Металлурга" Дэйв Кинг ставит перед собой только задачи-максимум

Сразу же после утренней тренировки с мистером Кингом поговорить не удалось. "Извините, по расписанию у меня пробежка. Да и Линда ждет:" Облаченная в спортивную форму белокурая супруга знаменитого канадца уже маячила в конце коридора.
Двадцать минут ожидания - и в пресс-центре магнитогорского клуба проносится весть: нашего Дэйва во время пробежки собака укусила! Тут же находятся записные шутники, ехидно интересующиеся: собачку часом не Ладой кличут?..

Словно в оправдание своей "королевской" фамилии, канадский наставник магнитогорского "Металлурга" Дэйв Кинг ставит перед собой только задачи-максимум

Сразу же после утренней тренировки с мистером Кингом поговорить не удалось. "Извините, по расписанию у меня пробежка. Да и Линда ждет:" Облаченная в спортивную форму белокурая супруга знаменитого канадца уже маячила в конце коридора.

Двадцать минут ожидания - и в пресс-центре магнитогорского клуба проносится весть: нашего Дэйва во время пробежки собака укусила! Тут же находятся записные шутники, ехидно интересующиеся: собачку часом не Ладой кличут?..

Понимая, что после такого ЧП мои шансы на интервью явно не возрастают, все же бреду к тренерскому кабинету. Мистер Кинг уже за рабочим столом: сухопарый, подтянутый, серьезный.

-- Укус не опасный, мистер Кинг?

-- Нет, пустяки.

Из-под козырька синей бейсболки с фирменной "магнитской" нашивкой - изучающий взгляд серых умных глаз. Изредка тренер посматривает на часы. До четвертьфинальной серии с тольяттинской "Ладой" и в самом деле остается чуть больше суток.

-- Мистер Кинг, чемпионат почти закончился, можно уже подводить кое-какие итоги. О выборе, сделанном год назад, не жалеете?

-- Вы говорите о моем решении поехать в Россию? Нет, это был осознанный и, как я уже понимаю, правильный выбор. Прилетев в Магнитку, я был приятно удивлен как уровнем команды, так и организацией работы в клубе.

-- Понимаю, что у вас богатейший тренерский багаж. Но добавил ли в него что-то сезон, проведенный на Южном Урале?

-- Разумеется. Так происходило в любой стране, куда я приезжал работать: всегда чем-то делишься, что-то приобретаешь: В Магнитке я многому научился, наблюдая за тренировками мальчишек из местной хоккейной школы. В России немало хороших тренеров.

-- А если поставить вопрос шире: есть ли вообще для Дэйва Кинга в хоккее "белые пятна"?

-- Белых, может быть, и нет, а серые остались. Что для меня до сих пор является загадкой - это "внутренняя химия" команды. Создание атмосферы. Как сделать из трех десятков хоккеистов единый коллектив? Почему в некоторых случаях люди легко сходятся, поддерживают друг друга не только в игровых, но и в жизненных ситуациях, а в других этого не получается? Тут нет единого рецепта. Ни один тренер в мире не выведет вам формулу этой "химии".

-- Языковой барьер не мешает?

-- У меня есть определенный запас русских слов. В основном хоккейных терминов, которые помогают и на площадке, и на тренировке. Ключевые слова я знаю. В других случаях выручают наши игроки Игорь Королев и Дмитрий Юшкевич. Оба играли в Северной Америке, у них очень приличный английский.

-- Не удержусь от вопроса: специфические крепкие русские выражения уже выучили?

-- (смеется) Нет, крепких русских выражений пока не знаю. Возможно, это недоработка моего магнитогорского переводчика Игоря.

-- То есть тренеру российской команды можно обходиться и без них?

-- Я думаю, да. Можно.

-- Мистер Кинг, как вы устроены в Магнитке в бытовом плане? Где живете? На чем ездите?..

-- Машины у меня нет. Магнитогорск город сравнительно небольшой, в любую его часть можно быстро попасть на трамвае, на маршрутке. Да и клуб, если надо, всегда транспорт предоставляет. А служебное жилье находится буквально через дорогу от ледового дворца. Квартира трехкомнатная, после ремонта. Так что от отсутствия автомобиля я абсолютно не страдаю. Вообще мы с женой большие сторонники пеших прогулок, всегда за покупками вдвоем ходим.

-- Линда постоянно живет с вами или приезжает время от времени?

-- Она живет здесь. Правда, изредка наведывается в Германию, где играет наш сын. У нас с Линдой трое детей и уже двое внуков.

-- Вас, наверное, в Магнитке на улице узнают?

-- Да, иногда: Город маленький, хоккейная команда, вы знаете, здесь на особом счету. Люди меня узнают, конечно, но проявляют при этом сдержанность, корректность. Бывает, подходят, что-то спрашивают.

-- В этом сугубо промышленном городе у вас уже появились любимые места?

-- Да, да: Нам с Линдой очень нравится гулять в парковой зоне, примыкающей к памятнику "Тыл - фронту". А еще - по проспекту Металлургов. Там очень красиво.

-- Если позволите, вернемся к самой актуальной теме, к плей-офф. Какая из оставшихся команд для "Металлурга" наиболее "неудобна"?

-- Я придерживаюсь мнения, что в плей-офф "удобных" команд не бывает. Все подходят к решающим играм с особой мотивацией, борьба, как правило, идет на равных. Наглядные примеры тому: наша трудная серия с хоккеистами из "Новокузнецка", встречи казанского "Ак Барса" с клубом МВД:

-- Существует мнение, что хоккеисты - народ суеверный. А у Дэйва Кинга есть собственные приметы?

-- Стараюсь голову всякими суевериями не забивать, это отвлекает. Кто-то бороду отращивает, кто-то шнурки на коньках особенным узлом завязывает: Нет, я не сторонник того, чтобы зацикливаться на приметах. Нужно просто хорошо играть.

-- Мистер Кинг, ваш чешский предшественник на этом посту, пан Сикора, порой упрекал магнитогорских болельщиков за недостаточную активность на трибунах. А что говорят ваши наблюдения?

-- Нет, я не согласен с коллегой. В России достаточно эмоциональные болельщики, они в массе своей хорошо разбираются в хоккее. Я больше скажу. По-моему, в вашей стране болеют даже активнее, чем в Северной Америке. А что касается Магнитки, то здешние фаны свою команду поддерживать умеют.

-- Вспомним недавние драматические события на ледовых площадках Турина. Вы очень огорчились, когда россияне переиграли сборную Канады?

-- Победа оказалась заслуженной. Обе команды были очень сильными, но русские играли лучше. Гораздо лучше. Конечно, как гражданин Канады я болел за своих, но: Одно дело иметь на бумаге список звезд, совсем другое - вывести на лед боеспособный коллектив. Итог Олимпиады очень разочаровал канадцев.

-- А что в таком случае помешало сборной России вернуться из Италии с медалями?

-- Русская команда была очень к ним близка. Но, я думаю, на результатах, показанных канадцами, чехами и русскими, сказалось отсутствие времени для того, чтобы сыграться. Шведы и финны - они быстро адаптировались, "притерлись". Потому и выглядели эти команды единым целым. Нет, в неудачах игроков и тренеров обвинять трудно. Такое стечение обстоятельств.

-- Давайте попробуем мысленно перенести "Металлург" за океан. Как вы считаете, смогла бы уральская команда найти свое место в рамках чемпионата НХЛ?

-- По мастерству "Магнитка" вряд ли бы кому-нибудь уступила. Но что касается "физики" : По мощи и габаритам две трети энхаэловских команд, думаю, нас превосходят. С остальными мы бы играли на равных.

-- Мистер Кинг, что такое для вас хоккей: шоу, наука, искусство?..

-- В хоккее много составляющих. Шоу? Да, это шоу, мы его создаем для зрителей. Наука? Пожалуй, ведь тренер добивается результатов путем определенных тактических построений. Искусство? Конечно, ведь не каждому дано из людей с разным опытом, с разными характерами создать коллектив, объединенный общим настроем, атмосферой - всем тем, что я называю "химией команды".

-- Есть такое русское выражение "спокойный, как танк". Какой бы ни была ситуация на площадке, Дэйв Кинг на телевизионном экране всегда выглядит именно так. Вас что, невозможно вывести из себя?

-- Наверное, камера ловит не все моменты: Тренер, конечно, может и негодовать, и ликовать, но всегда важно помнить: нужно контролировать свои эмоции. Хотя бы для того, чтобы они не шли во вред игре. Я сторонник золотой середины. Тренерское искусство помимо прочего состоит и в том, чтобы, с одной стороны, не быть пассивным наблюдателем игры, с другой - не мешать ей своими эмоциями.

-- Мистер Кинг, если бы не было хоккея в вашей жизни, кем бы вы стали?

-- Рискну предположить, что учителем. Тренерская деятельность и преподавание - сферы очень близкие.

-- В вашем расписании остается место для каких-то увлечений, хобби?

-- Так получается, что по ходу сезона ни на что другое, кроме хоккея, времени просто нет. Исключение составляет мой любимый бег. Ведь помимо работы на льду приходится смотреть много видеозаписей игр соперников. А вот когда сезон заканчивается - тут я восполняю упущенное. Это и работа в саду, и чтение книг, и игра в гольф.

-- Ну и последний вопрос. Мистер Кинг, вы уже свои планы на следующий сезон определили?

-- Это самый трудный вопрос. Отвечу так: сейчас я сконцентрирован на ближайших играх плей-офф. В России мне нравится. горжусь, что я здесь первый канадский тренер. Не скрою, хотелось бы еще поработать с российскими хоккеистами. Но давайте ответ на ваш вопрос отложим до конца чемпионата. В любом случае решение мы будем принимать вместе с супругой.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет