Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соцпакет: за или против

24.03.2006
285 тысяч льготников области должны сделать выбор до 1 октября

В 2005 году началась реализация закона о монетизации льгот. На отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области была возложена задача по созданию федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, и установлению им ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). О том, как прошла эта работа, с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказывает начальник отдела по назначению и выплате ЕДВ Альфия КАМАЛОВА.

- Альфия Хабрахмановна, каким категориям льготников выплачивается ЕДВ органами Пенсионного фонда?
- В нашем регистре содержатся сведения о 45 категориях. Самая массовая - инвалиды трех степеней и дети-инвалиды, 25 категорий составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиационных аварий в Чернобыле, Семипалатинске, на ПО "Маяк", и приравненные к ним категории.

285 тысяч льготников области должны сделать выбор до 1 октября

В 2005 году началась реализация закона о монетизации льгот. На отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области была возложена задача по созданию федерального регистра лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, и установлению им ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). О том, как прошла эта работа, с какими проблемами пришлось столкнуться, рассказывает начальник отдела по назначению и выплате ЕДВ Альфия КАМАЛОВА.

-- Альфия Хабрахмановна, каким категориям льготников выплачивается ЕДВ органами Пенсионного фонда?

-- В нашем регистре содержатся сведения о 45 категориях. Самая массовая - инвалиды трех степеней и дети-инвалиды, 25 категорий составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиационных аварий в Чернобыле, Семипалатинске, на ПО "Маяк", и приравненные к ним категории. Кроме того, по Закону "О ветеранах" ежемесячные денежные выплаты полагаются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, а также членам их семей, блокадникам, узникам фашизма. Под нашей опекой находятся ветераны боевых действий, принимавшие участие в "горячих точках" - в Афганистане и Чечне.

-- Сколько федеральных льготников числится в областном регистре?

-- На начало 2005 года ежемесячная денежная выплата была установлена 237 тысячам граждан. Всем этим людям не нужно было специально собирать документы и обращаться к нам, сведения на них имелись в органах Пенсионного фонда и социальной защиты населения. По состоянию на 1 марта 2006 года численность льготников составляет 285 тысяч человек - увеличение на 48 тысяч произошло в основном за счет инвалидов и ветеранов боевых действий. Колличество инвалидов растет из числа пенсионеров по старости. Ведь до введения закона о монетизации льгот наличие инвалидности первой и второй степеней ограничения способности к трудовой деятельности не влияло на размер получаемой пенсии по старости. Теперь же после освидетельствования инвалид приобретает право на ЕДВ и получение социального пакета.

-- Альфия Хабрахмановна, в прошлом году существовал такой порядок начисления денежных выплат: если льготник обращался к вам в течение года, ему ЕДВ начислялись с 1 января. Сейчас он прежний?

-- ЕДВ устанавливались с 1 января 2005 года не во всех случаях. Эта исключительная норма касалась тех льготников, которые имели правоустанавливающие документы, выданные до 1 января 2005 года, но по каким-то причинам не обращались за получением льгот. К примеру, у человека была третья группа инвалидности, установленная в 1997 году, он много лет получал пенсию по старости и наличие инвалидности не влияло на размер его пенсии. Узнав о назначении ЕДВ, такой пенсионер обращался к нам, и, конечно, в этом случае срок устанавливался с 1 января 2005 года. В этом же году такой порядок уже не действует, поэтому независимо от того, когда был выдан правоустанавливающий документ, ЕДВ будут установлены со дня обращения.

-- В прошлом году стоимость социального пакета составляла 450 рублей, подросла ли она в этом году?

-- Да, с 1 января 2006 года был произведен перерасчет, и теперь соцпакет стоит 477 рублей: стоимость услуг по предоставлению бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения составляет 424 рубля, а бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом - 53 рубля.

-- Закон о монетизации внес немалую сумятицу: люди гадали, что выгоднее, подавали заявления об отказе от соцпакета, затем просили его вернуть. Сколько льготников области "подписалось" на соцпакеты и насколько сегодня этот процесс упорядочен?

-- На 1 октября было зарегистрировано 126888 заявлений об отказе от набора социальных услуг, что составило 45,3 процента от общего числа получателей ЕДВ. По регионам Уральского федерального округа наша область оказалась на втором месте, лидерами стали курганцы: у них от соцпакета отказалось 56,9 процента.

Трудностей в проведении работы действительно немало. Прежде всего они связаны с порядком обращения по заявлениям об отказе от соцпакета. Во-первых, согласно закону, заявление об отказе от соцпакета подается лично либо доверенным лицом на основании нотариально удостоверенной доверенности. Заявление можно выслать по почте или передать через социального работника, но при этом его необходимо оформить на бланке установленной формы и подпись удостоверить нотариусом. Такие требования устраивали не всех, и в случаях, когда оформление производилось ненадлежащим образом, приходилось отказывать в приеме заявлений. Во-вторых, немало проблем возникло после 1 октября 2005 года, когда стали обращаться граждане, пропустившие установленный срок. Помочь им нельзя, так как срок устанавливает законодательство. Наконец, немало конфликтов возникло, когда люди, поначалу отказавшиеся от социального пакета, стали отзывать поданные заявления после 1 октября 2005 года. Большинство причин связано, как правило, с состоянием здоровья. Но, к сожалению, и в этих ситуациях людям помочь нельзя, так как отзыв заявления был возможен только до 1 октября 2005 года. Поэтому очень просим заранее хорошо подумать о последствиях отказа от соцпакета. Для того чтобы им воспользоваться в 2007 году, не нужно обращаться по этому поводу в органы ПФР. Я бы хотела подчеркнуть еще одну особенность. В заявлении необходимо указывать, хочет ли льготник получать соцпакет полностью либо отказаться от одной из его частей, в этом случае конкретно сообщить, отказывается ли от первой части (лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение) либо от второй - льготного проезда. Имейте в виду, что, отказываясь от "транспортной карты", льготник заодно отказывается от права на бесплатный проезд не только на поездах пригородного сообщения, но и на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напоминаем, что процедура подачи заявлений об отказе от набора социальных услуг является ежегодной.

-- Альфия Хабрахмановна, в редакцию поступило несколько писем от читателей, которые получили льготы как ликвидаторы аварии на "Маяке". Они утверждают, что не отказывались от соцпакета - не писали никаких заявлений, а им он не был предоставлен. Денежных выплат вместо него не хватает на дорогостоящие лекарства, да и санаторное лечение за свой счет не по карману. Почему сложилась такая ситуация?

-- Для граждан, пострадавших вследствие радиационных и техногенных катастроф, установлен обратный порядок предоставления соцпакета. Те, кто пожелал воспользоваться набором социальных услуг (социальной услугой) в 2006 году, обязательно должны были написать заявления о предоставлении им соцпакета в срок до 1 октября 2005 года. Если они не сделают этого в установленный срок в этом году, не получат социальные услуги и в 2007 году.

-- А нельзя ли помочь этим людям, сделав исключение?

-- Увы, законодательством исключения из правил не предусмотрены.

Подготовила Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет