Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ставим стальную дверь

25.03.2006
Опыт укрепления квартиры в деталях

Николай СУМАРОКОВ
Челябинск

Недавно я заменил свою деревянную, стоявшую еще с советских времен дверь на новую, стальную. И теперь только и делаю, что отвечаю на вопросы друзей и соседей. Собственно, это и заставило меня сесть и написать нечто вроде отчета.
Сразу сделаю несколько оговорок. Первое.

Опыт укрепления квартиры в деталях

Николай СУМАРОКОВ

Челябинск

Недавно я заменил свою деревянную, стоявшую еще с советских времен дверь на новую, стальную. И теперь только и делаю, что отвечаю на вопросы друзей и соседей. Собственно, это и заставило меня сесть и написать нечто вроде отчета.

Сразу сделаю несколько оговорок. Первое. Я не эксперт, мое мнение - исключительно субъективное и абсолютно потребительское. Именно поэтому люди задают вопросы мне, вместо того чтобы разговаривать с продавцами. Второе. Весь алгоритм действий по выбору двери я вырабатывал под себя, покупателя со средними возможностями. Вероятно, у людей с большими деньгами запросы иные. И третье. Нет пределов для совершенства, и любое дело может увлечь всерьез и надолго. А мне нужно было лишь поставить качественную дверь, чтобы больше не загружать себя этой проблемой.

Пообщавшись с продавцами и просто технически развитыми людьми, изучив Интернет и проанализировав собственные представления об идеале, я сформулировал некоторые важные критерии. Итак, пойдем по порядку.

Разговаривайте с продавцом

Сначала нелишне просто попросить продавца рассказать, чем хорош их продукт. Удивительно, но таким простым способом я отмел половину фирм. Где-то было видно, что "на точке" стоит просто случайный человек. А это уже кое-что говорит о добросовестности фирмы. В другом месте меня встретил хмурый продавец, мои вопросы у него вызывали явную досаду. Из этого можно было сделать, как минимум, два вывода: или он не хочет продавать свои двери, зная, что они неважные, или боится новых вопросов. Еще в одном месте продавец-женщина слишком певуче и, я бы сказал, художественно рассказывала, как счастливы теперь ее клиенты. Можно подумать, что не двери купили, а вступили в клуб "Радостея". При этом выведать технические подробности у продавщицы было решительно невозможно.

Фирма

Специалисты советуют обращать внимание не столько на саму дверь, сколько на производителя. Лучше, чтобы он работал где-нибудь рядом. В противном случае при возникновении каких-либо проблем после покупки и установки (а этого исключать, как показал опыт, никак нельзя) вашей дверью будут заниматься не те, кто ее делал, а случайные халтурщики, нанятые продавцом за ближайшим углом.

У продавца должна быть собственная производственная база. И нелишне о ней иметь представление. И тут не нужно стесняться. Можно даже съездить посмотреть на процесс изготовления. А иногда достаточно будет просто поинтересоваться самой такой возможностью. Если продавец будет отказываться или ссылаться на какие-то технические проблемы, это должно насторожить. Я вообще сначала поступил проще: позвонил в головные конторы нескольких фирм. В одной из них мне ответила какая-то женщина. Я задал несложный вопрос (ответ на который уже знал), чем поставил собеседницу в явное затруднение. "Щас позову главного инженера", - сказала она. В течение следующих пяти минут я слышал, как она, видимо, куда-то долго шла, потом появились грубые голоса и какие-то непонятные разговоры. Я понял, что двери этой фирмы мне, пожалуй, не подойдут, и положил трубку.

Имеет смысл узнать, сколько времени работает фирма на рынке и сколько у нее торговых точек. Если дела идут хорошо, то и контора сможет себе позволить филиалы.

И еще один момент: готовность фирмы поставить ваш замок. У меня была именно такая ситуация. Купил давно по случаю хороший замок и хотел внедрить его в новую дверь. Да и потом - свой-то замок надежнее, по крайней мере знаешь, что ключи не побывали в чужих руках. Самый мощный и долгоживущий в России производитель стальных дверей "Гардиан" имеет завод, кажется, в Йошкар-Оле. Мой замок их представители в Челябинске ставить отказались. Пришлось вычеркнуть "Гардиан" из своего списка.

Китайские двери

Несколько челябинских продавцов продают двери китайского производства. Их предлагает, в частности, фирма "No Pasaran". Оговорюсь, что лично я не испытываю стойкого недоверия к китайским товарам, что свойственно многим россиянам. Меня смутило другое.

Во-первых, то, о чем я говорил раньше: лучше иметь дело все-таки с производителем, а не с перепродавцом.

Во-вторых, те китайские двери, которые мне предлагали, были оснащены одним замком. Почему это плохо? Если с замком что-то случится, то квартира останется, как в анекдоте: "кто хочешь заходи, что хочешь бери". Какие бы гарантии не давали продавцы. Гарантия - это не колдовской заговор, а лишь обязательство продавца устранить поломку бесплатно в течение какого-то (еще вопрос, какого именно?) времени. Но ведь до этого момента квартира будет стоять открытой:

В-третьих, и об этом продавцы дверей говорить не спешат: квартиру с одним замком милиция на сигнализацию не берет.

Сталь

Сталь на дверном полотне бывает разной толщины. Самая ходовая толщина стального полотна предлагаемых в Челябинске дверей - от 1,5 до 3 мм. Слишком толстые двери брать чревато. Они тяжело открываются и больше нагрузка на петли, что влияет на долговечность самой конструкции: дверь может элементарно перекоситься. Конечно, есть очень дорогие и оч-чень бронированные импортные двери, но возникает вопрос: нужно ли из квартиры делать сейф? И не привлечет ли слишком "навороченная" дверь незаслуженного интереса со стороны преступников?

Здесь надо сделать одно отступление. Специалисты говорят, что открыть можно практически любую дверь. Уж даже если в квартиру Чубайса залезли, то что говорить о жилищах простых людей? Все зависит от "квалификации" воров, времени и шума. Чем дольше и громче преступникам придется делать свое черное дело, тем больше шансов у них быть пойманными. И они это понимают:

Следующий важный момент - тип стали. Двери делают из горячекатаной и холоднокатаной стали. Вторая лучше тем, что более пластична. При попытке отогнуть ломом ту часть двери, где находится замок, лом будет как бы "увязать" в такой стали. Если же сталь горячекатаная, то площадь отгиба будет больше. А это облегчит доступ злодеев к самому замковому механизму. Но вот в чем загвоздка: продавец говорит, что его дверь из "холоднокатанки", а как проверишь?

Что внутри?

Нелишне поинтересоваться у продавца (еще лучше - у производителя) конструктивными особенностями самой двери. Грубо говоря, узнать, что там, за красивым фасадом. Там, как правило, так называемые "ребра жесткости" - наваренные изнутри полоски стали. Практически все уважающие себя производители их ставят. Но важно еще укрепить замковую часть. Как устроено это место у предлагаемых вам дверей, лучше выяснять отдельно. Кроме того, важным элементом является утеплитель. Стальная дверь - это защита, в том числе от холода и звука. Сегодня уже никто из производителей не пихает внутрь стекловату. Гораздо качественнее и экологически безопаснее негорючий импортный материал URSA. Проверить качество его укладки очень трудно. Не будешь ведь разбирать дверь. Но есть простой способ: попробуйте простучать дверь с внешней стороны. Чем более глухим будет звук, тем качественнее набивка.

Замки

Человек, который торгует вам дверь в салоне, живет на процент от продаж. Ему объективно выгоднее продать дверь и замок подороже. Замки сейчас есть всякие, импортные и просто хорошие. Как правило, решающим фактором становится количество секретных комбинаций. У замка с большим количеством таких комбинаций (им определяется "степень секретности") выше и цена. Секретность затрудняет открывание замка путем подбора ключей. Это серьезная мера, особенно если вспомнить пресловутые замки ЧТЗ. Но подбор ключей - далеко не самый главный способ криминального открывания. Сложные цилиндровые замки преступники часто выводят из строя путем высверливания "сердечника". И вот здесь больше поможет так называемая "броненакладка". Она крепится на внешнюю сторону двери, защищая цилиндр замка. Броненакладки могут стоить почти как сам замок, но всегда есть выбор.

Важно: специалисты советуют ставить на дверь замки разных типов и производителей. Один - цилиндровый (обычный, с плоским ключом), второй - сувальдный (с "ушастым" ключом, как у Буратино).

Некоторым покупателям нравятся замки "на три стороны". Это так называемые "замки сейфового типа". Они производят впечатление на любителей, потому что "язычки" замка (ригели) эффектно выходят не только вбок, но и вверх и вниз. С точки зрения элементарной физики, это излишество для обычной, не "новорусской" квартиры. И вот почему. У большинства стальных дверей есть так называемые противосъемные штыри. (Их легко обнаружить на двери со стороны петель, когда дверь открыта). При закрывании, штыри входят в отверстия дверной рамы и, таким образом, фиксируют дверь с противоположных сторон. Это первый аргумент против особенно сложных замков. А кроме всего прочего, есть универсальный принцип: чем проще, тем надежнее. Поскольку сейфовый замок - конструкция более сложная, существует больше возможностей для поломки. Наконец, такие замки заметно дороже. Знающие люди советуют лучше обратить внимание на вылет ригелей (насколько далеко заходит "язычок" замка в дверную прорезь). Тут все просто: 4 см лучше, чем 2,5 см.

Внешний вид

Если говорить о самой двери, то здесь особых проблем нет. Хорошие двери снаружи имеют специально нанесенное покрытие, которое и защищает от коррозии, и выглядит аккуратно. Внутри теперь, как правило, двери отделывают МДФ. Покупателю остается только выбрать цвет под обои в прихожей, опять же - уважающая себя фирма предложит достаточное количество расцветок.

Неожиданности

До сих пор мы говорили лишь о "теоретическом" этапе выбора. По его итогам я остановился на фирме "Уют" : есть цех в Челябинске, 10-летний опыт работы, несколько торговых точек в городе.

Переход к практике, однако, у нас чреват неожиданностями, чаще - малоприятными. Начинается с того, что фирмы на ценнике указывают лишь цену самой стальной дверной конструкции. В моем случае это было почти 10 тысяч. Отдельно оплачиваются: замки, отделка двери, глазок, ручки, всякие накладки (декоративные и "бронированные"), утеплитель, демонтаж старой двери, уплотнитель, подъем на этаж и т.п. В итоге цена двери увеличивается как минимум на 70 процентов!

У того же "Уюта" есть сайт, где предлагается скидка за оформление заказа в Интернете. Однако в салоне мне сказали, что скидки не действуют. Как это знакомо! Тебе всегда могут сказать, будто что-то из обещанного отменено буквально вчера.

Сказанное в отношении "Уюта", наверное, характеризует не только эту фирму. Просто о других говорить было бы некорректно, не имея фактов. Но я выбрал "Уют" и честно описываю то, с чем столкнулся. Самое неприятное здесь - ощущение ненадежности. Тебя обхаживают, пока ты не отдал свои деньги, а как только это произошло, интереса ты уже не представляешь.

Сюрпризы, как выяснилось, только начались. Надо быть специалистом, чтобы догадаться о последующей необходимости отделки дверного проема. После снятия старой двери и установки новой нужен целый комплекс строительно-отделочных работ, начиная с оштукатуривания и заканчивая покрытием пола. "Уют" об этом благополучно умолчал, а постфактум предложил закрыть зияющие кирпичи пластиковыми панелями и поставить деревянный наличник. Цена вопроса - еще 2500 рублей. Но ведь, наверное, нужно еще и выровнять сам проем и откосы. "По телефону разобраться трудно, вам нужно подойти в офис", - сказала мне девушка из "Уюта". Во-первых, где логика? Ведь придя в офис, я буду вынужден точно так же на пальцах объяснять суть! Не лучше ли спросить тех мастеров, которые у меня работали? А во-вторых, сам офис находится в заводской зоне, добраться непросто, не сразу найдешь, да и время для этого требуется.

Но самое неприятное случилось спустя неделю после установки двери. Замок, предложенный фирмой, перестал закрываться снаружи! Ключ вертится, а "язычок" замка не двигается. Хорошо еще, поставил свой второй замок! Жена позвонила в фирму, ей сказали, что мастер занят. На вопрос, когда освободится, последовал потрясающий в своем простодушии ответ: "Не знаю". Тогда за дело взялся я сам, стал искать директора фирмы, оставил все свои телефоны. Директор все время был "в разъездах" или "в цехе". Но я был настойчив. Очевидно, поэтому вечером мне все же позвонили, и сказали, что приедут завтра.

Приготовившись менять дверь, нужно указанную в ценнике сумму смело умножить на два. При этом запастись терпением на случай непредвиденных событий. Еще понадобится в совокупности как минимум полный рабочий день. А это тоже деньги, незаработанные. Ну и, видимо, нужна известная настырность, чтобы требовать от фирмы исполнения своих обязательств. Как это говорится: счастье нужно заслужить?..

Комментарии
Комментариев пока нет