Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чай с формальдегидом

25.03.2006
В колодцах Татарской Караболки обнаружены токсические вещества

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН
Кунашакский район

Весной прошлого года в Татарской Караболке случилась беда: умерла девушка. По рассказам сельчан, смерть наступила от "сожжения внутренних органов". Во время болезни от костей отстала мышечная ткань. Девушка была отправлена в Москву и там: пропала. Поэтому точно установить, что явилось причиной трагедии, невозможно.

В колодцах Татарской Караболки обнаружены токсические вещества

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Кунашакский район

Весной прошлого года в Татарской Караболке случилась беда: умерла девушка. По рассказам сельчан, смерть наступила от "сожжения внутренних органов". Во время болезни от костей отстала мышечная ткань. Девушка была отправлена в Москву и там: пропала. Поэтому точно установить, что явилось причиной трагедии, невозможно. Специально созданная комиссия посчитала, что это последствия: аллергии на какой-то состав. Карабольцы же подозревают, что трагедия - следствие половодья: вместе с талыми водами в питьевые колодцы попадают токсины.

Очередная напасть?

Этой многострадальной деревне не везет последние 50 лет. Подкошенная ураганом радиоактивной аварии на "Маяке" в 1957 году, она подверглась новой напасти. Если раньше запретили пользоваться водами зараженной реки Караболки, то нынче и с колодезной надо быть настороже.

-- Какое там настороже! - возмущается председатель Куяшского сельсовета Гульшара Исмагилова, куда входит десять поселений вместе с Караболкой. - Заместитель главного санитарного врача области по Сосновскому, Кунашакскому и Аргаяшскому районам Наиля Аншакова выдала предписание о прекращении эксплуатации общественных источников нецентрализованного водоснабжения. Это значит, что надлежит закрыть два колодца в Караболке (возле средней школы и на улице Октябрьской, 111), а также питьевые источники в деревнях Тюляково и Ямонтаево.

Лабораторные исследования показали несоответствие качества питьевой воды требованиям санитарного законодательства. Содержание формальдегида превышено до трех раз. Норма - 0,05 мг/куб. дм. На самом деле - от 0,078 до 0,156. По свидетельству врачей, формальдегид относится ко второму классу опасности. Правда, в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" Наиля Аншакова была не столь категорична, как в вышеупомянутом документе:

-- Последний анализ в феврале показал, что формальдегида в колодце на Октябрьской уже нет. На сегодня ситуация нормальная. А в школе вообще не обнаружили формальдегида.

К формалину формально

Вот те раз! Мы еще просмотрели предписание. Нет, все черным по белому: "Прекратить эксплуатацию общественных источников нецентрализованного водоснабжения: д. Т. Караболка, ул Октябрьская и средняя школа". А выше: "Исследованная питьевая вода является токсичной и опасной для здоровья населения". Помимо того, начальник отдела Роспотребнадзора Н. Аншакова поручила главе Куяшского сельского поселения Сергею Прищепе "провести исследования качества питьевой воды из всех общественных колодцев и скважин четырех деревень на содержание формальдегида и по микробиологическим показателям, организовать подвоз доброкачественной питьевой воды населению, в детские сады и школы и решить вопрос строительства новых колодцев на благоприятных в санитарно-гигиеническом отношении территориях, которые не имеют гидрологической связи с рекой Караболка".

Так вот где собака зарыта! До этого в предписании аккуратно обходили возможный источник поступления в колодцы формальдегида. Никто в деревне, по словам Гульшары Исмагиловой, не знал, в каком источнике есть формалиновые молекулы, а в каком нет. То есть санитары к формалину подошли формально: объявлений, предупреждений об опасности ни на колодцах, ни рядом не висело. Как и замков на крышках. Воду тем более никто не подвозил. Не говоря уже о том, чтобы начать рыть колодцы на "благоприятных территориях".

-- В середине февраля, - рассказывает Гульшара Насибуловна, - у нас прошло заседание сельского Совета, где выступил глава Куяша Прищепа. Он объявил, что водой можно пользоваться и предложил проголосовать, чтобы водоснабжением всех десяти поселений занималось: частное лицо. Депутаты напрочь отвергли последнее предложение и потребовали разобраться в ситуации: можно воду пить или нет? Я потом позвонила в администрацию области. Какой-то чиновник порекомендовал: "Вы набирайте в ведра воду и везите к нам на анализ!"

Как сообщила Гульшара Исмагилова, в прошлом году похожий случай с отставанием мышечной ткани от костей произошел с 41-летней женщиной. А свердловский эколог, ведущий наблюдение за средой обитания поселений, пострадавших от деятельности химкомбината "Маяк", заявил: "Через три года здесь никого из вас не останется в живых!" И в доказательство оставил сельчанам карту "залегания" радионуклидов. Откровенность эколога начальство оценило по достоинству: его уволили. Зато карта сохранилась и находится в руках Гульшары Исмагиловой как очередное доказательство вольного или невольного геноцида жителей Татарской Караболки.

Формальдегид

(от лат. formica - муравей) - муравьиный альдегид, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Формальдегид токсичен; предельно допустимая концентрация в воздухе 0,001 мг/л.

Многие реакции формальдегида лежат в основе промышленных методов получения ряда важных продуктов. Так, при взаимодействии с аммиаком образует уротропин, с мочевиной - мочевино-формальдегидные смолы, с меламином - меламино-формальдегидные смолы, с фенолами - феноло-формальдегидные смолы, красители, взрывчатые вещества (гексоген).

P.S. За день до публикации председатель Куяшского сельсовета Сергей Прищепа сообщил, что при повторной проверке формальдегид не обнаружен. Не установлена и природа его появления: в соседних Озерске и Снежинске нет производств, где бы он применялся. Остается только гадать, каким образом опасное вещество оказалось в воде. Неясность порождает различные толки, еще более запутывая ситуацию. Тем не менее все колодцы теперь открыты. Вода в них соответствует всем санитарным нормам.

Мы созвонились с Гульшарой Исмагиловой.

-- Я смотрела телевизионную передачу, - сказала она, - где говорилось, что все у нас нормально. Всему этому не верю. Я как председатель сельсовета попросила дать официальный ответ. Но до сих пор ничего не получила. Люди не проинформированы, в деревне не знают о состоянии воды в колодцах. Их более сорока, а проверили лишь три. Осталась без внимания и река Караболка.

Комментарии
Комментариев пока нет