Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полис недоступности

28.03.2006
В очереди за документом приходится тратить нервы и здоровье

Виктор РИСКИН
Кыштым

На втором этаже у черной металлической двери с приклеенной бумажкой "Страховая компания "Астра-Металл" с утра собираются десятки людей. В основном пенсионеры. Это длится не первый день и не первую неделю. Например, 21 марта у заветной двери собралось 35 человек. Некоторые занимали очередь с семи часов утра.

В очереди за документом приходится тратить нервы и здоровье

Виктор РИСКИН

Кыштым

На втором этаже у черной металлической двери с приклеенной бумажкой "Страховая компания "Астра-Металл" с утра собираются десятки людей. В основном пенсионеры. Это длится не первый день и не первую неделю. Например, 21 марта у заветной двери собралось 35 человек. Некоторые занимали очередь с семи часов утра. И не были убеждены, что успеют до часа дня пройти процедуру переоформления.

Сменилась фирма

-- Я уже второй день сюда прихожу. Вчера до обеда простояли, а потом нам отказали в приеме, заявив, что они работают с предприятиями, а сегодня жду с 9 утра, - негодует Галина Андреевна Башинская. - И это только для того, чтобы сдать документы для переоформления полиса. Сказали, что через месяц надо будет вновь приходить сюда. И снова выстоять очередь. А ведь за этот месяц можно и заболеть, а в больнице без полиса не примут.

Столпотворение вызвано тем, что сменилась медстраховая компания. И на бланках полисов, естественно, требуется теперь уже другая фиолетовая печать: В середине прошлого года магнитогорская фирма "Астра-Металл" выиграла тендер на выдачу полисов обязательного медицинского страхования для неработающего населения области. Молва о том, что с 1 апреля будет закрыта дорога в больницу для стариков и детей, не имеющих новых полисов, разнеслась по городу моментально.

-- После 1 апреля мы не имеем права оказывать бесплатную медицинскую помощь неработающему населению по прежним полисам, - пояснили в местной больнице. - Но страховщики явно не успевают к означенному сроку - они оказались просто не подготовлены к такой работе. Мы идем им навстречу, временно принимая пациентов по паспортам или справкам, подтверждающим сдачу документов на переоформление.

Кыштымский представитель страховой компании "Астра-Металл" Галина Колупаева не отрицает всей сложности создавшейся проблемы. Но одновременно подчеркивает, что ажиотаж возник только потому, что ситуацию искусственно накаляют в самой больнице, устанавливая свои сроки окончания обмена полисов.

-- Всем лечебным учреждениям и страховым компаниям было направлено разъяснительное письмо от областного фонда обязательного медицинского страхования, в котором четко сказано, что плановый обмен полисов неработающего населения продлится до конца нынешнего года, - сказала Галина Николаевна. - В этот период являются действительными все ранее выданные полисы. На время их замены разрешается прием пациентов по документам, удостоверяющим личность.

Нерадостная арифметика

Официальной датой начала работы новоявленной страховой компании в Кыштыме значится 1 июня прошлого года. За прошедшие девять месяцев кыштымское представительство успело выдать около трех тысяч полисов с новой печатью. До конца срока действия прежних бланков осталось десять месяцев и: 20 тысяч человек! Арифметика получается не столь оптимистичной, как ее видят страховщики.

Глава городского округа Вячеслав Щекочихин, предвидя, чем может обернуться для населения столь неоправданный оптимизм, принял решение вмешаться в этот процесс и издать распоряжение об упорядочении обмена полисов для детей и учащейся молодежи. А таковых в Кыштыме около девяти тысяч. Старые бланки будут собираться в учебных заведениях и дошкольных учреждениях. Родителям надо только позаботиться о своевременной сдаче в школу или детсад старого полиса, копии паспорта или свидетельства о рождении своего ребенка. Инициативу проявили и председатели уличных комитетов, а также старшие по домам, взявшие на себя обязанности по сбору необходимых документов.

Фонды медицинского страхования регулируют взаимоотношения между врачом и пациентом, а также выступают гарантами оказания медпомощи, за качество и полноту которой медики могут быть наказаны либо поощрены рублем. Тендеры среди страховых компаний проводятся с целью выявления наиболее эффективной компании, в том числе с финансовой точки зрения. Но поскольку создание самого института обязательного медицинского страхования изначально преподносилось как атрибут цивилизованного общества, то и работать с людьми необходимо в цивилизованных рамках. Не нагнетать ажиотаж, не строить народ в очереди, словно за хлебом и керосином. Думать, наконец, об имидже своей компании, если уж не получается подумать о стариках и инвалидах.

P.S. "Экспедиция" за полисами - не последнее предприятие нашей вечно озабоченной поисками чего-то нового бюрократии. Ну не может она спокойно наблюдать за серыми буднями наших стариков. Так и хочет их чем-то развлечь. Вот и в эти дни вереницы ветеранов потянулись в службу защиты населения. На этот раз переоформлять льготы на пользование телефоном. Теперь их будут перечислять на сберкнижку. Что ж, есть еще один повод строиться в очередь.

Комментарии
Комментариев пока нет