Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проект - это не комфорт для врачей

28.03.2006
На увеличение финансирования может претендовать лишь успешное лечебное учреждение

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Исполнительный директор Челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов больше известен магнитогорцам и жителям южных районов как руководитель одной из крупнейших страховых компаний города металлургов. Роман Юрьевич во время встречи с журналистами рассказал об итогах деятельности Челябинского отделения ФОМС, о первых шагах по реализации национального проекта "Здоровье" на Южном Урале.

Состоятельность учреждения надо доказать
В прошлом году доходная часть фонда медицинского страхования исполнена на 103 процента. Южноуральцам оказано медицинских услуг на сумму более 5 миллиардов 119 миллионов рублей. При этом основная доля - это дотации федерального центра.

На увеличение финансирования может претендовать лишь успешное лечебное учреждение

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Исполнительный директор Челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Роман Панов больше известен магнитогорцам и жителям южных районов как руководитель одной из крупнейших страховых компаний города металлургов. Роман Юрьевич во время встречи с журналистами рассказал об итогах деятельности Челябинского отделения ФОМС, о первых шагах по реализации национального проекта "Здоровье" на Южном Урале.

Состоятельность учреждения надо доказать

В прошлом году доходная часть фонда медицинского страхования исполнена на 103 процента. Южноуральцам оказано медицинских услуг на сумму более 5 миллиардов 119 миллионов рублей. При этом основная доля - это дотации федерального центра. Особое внимание глава ФОМС обратил на то, что челябинцам удалось привлечь денег больше, чем запланировано. Доля магнитогорских лечебных учреждений в общеобластной сумме, полученная больницами и стационарами, составляет 20 процентов при 11-процентном соотношении численности населения. По мнению Романа Панова, этот показатель свидетельствует об интенсивности и технологичности оказания медицинской помощи в лечебных заведениях Магнитки. При этом известно, что они принимают и жителей сопредельных территорий. Для сравнения: доля Челябинска в получаемых от ФОМСа средствах - 40 процентов, в то время как численность населения в областном центре составляет 31 процент от общего количества жителей Южного Урала. По мнению Романа Панова, на примере работы Челябинского отделения ФОМСа с федеральным центром, можно сделать вывод, что привлечь дополнительные средства может только то лечебное заведение, которое сможет доказать свою востребованность и состоятельность. По словам Панова, на подготовительном этапе усилия коллектива сотрудников Челябинского отделения ФОМС были направлены на то, чтобы доказать, "защитить" перед центром все полученные средства. Как показала практика, руководители многих больниц и стационаров были попросту неготовыми к такой работе. Кстати, наш регион получил средства из федерации на обеспечение положенных доплат в числе первых. Доплаты были сделаны дважды - в феврале и марте, и сегодня уже ничто не внушает тревоги и опасения, что обещанные деньги люди в белых халатах получат вовремя. По оценке главы ФОМСа, около 40 процентов руководителей лечебных учреждений не являются управленцами. Главам муниципальных образований на этих территориях придется всерьез заняться подбором управленческих кадров.

В реализацию национального проекта "Здоровье" заложено немало механизмов, способствующих получению дополнительных средств для медицинских коллективов. Другой разговор, насколько наши медики и их руководители смогут воспользоваться этими рычагами и механизмами. Многим придется постигать с самого начала азы экономики лечебного учреждения.

Первые плюсы нововведений

-- Когда врачи и медицинские сестры стали получать доплаты регулярно, выявился еще один положительный момент от осуществления национального проекта, - говорит Роман Панов. - За два месяца наметился приток кадров медицинских специалистов в первичное звено. То, о чем говорил Президент Российской Федерации, действительно, реально. Доплаты серьезно стимулируют тех, кто хотел бы заработать больше. Сегодня можно сказать, что с учетом налоговых отчислений врач получает доплату в размере 8700 рублей, а медицинская сестра - 4050 рублей.

Дополнительные средства нужно заработать

Национальный проект "Здоровье" дает возможность не только увеличить доход отдельных категорий медиков. Он призван решить еще одну проблему - предоставляет возможность самим ЛПУ заработать средства на зарплату сотрудников и развитие материально-технической базы. Среди направлений, которые предлагается освоить поликлиникам и больницам, - диспансеризация работников бюджетной сферы, оказание помощи неработающим пенсионерам, проведение профилактической деятельности, направленной на выявление серьезных заболеваний на ранних стадиях. Иными словами, руководителям лечебных учреждений стоит определиться, за счет каких резервов коллектив сможет получать до-платы. Развитие любого из них увеличит бюджет больницы или поликлиники на 20 процентов ежемесячно. Кроме этого, существует внутриобластной эксперимент, в рамках которого специалисты, обнаружившие серьезное заболевание на ранней стадии, получат конкретные доплаты. Среди этих заболеваний - гипертония, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ и так далее.

Узких мест нет

Накануне старта национального проекта "Здоровье" специалисты и пациенты задавали много вопросов по поводу лекарственного обеспечения льготников. По словам Романа Панова, врач сегодня не ограничен в средствах, выписывая льготникам препараты. Очереди и ажиотаж, о которых писали в первые дни, по его мнению, возникли из-за того, что отечественная фармацевтическая промышленность не была готова к такому притоку государственных средств. Среди наиболее актуальных вопросов называлось наличие в области большого количества ведомственных лечебных учреждений. Из-за такой принадлежности врачи и медсестры могли остаться без положенных доплат. Но вскоре губернатор принял решение осуществлять аналогичные доплаты за счет собственных резервов области.

Одной из острейших проблем в современной медицине остается отсутствие квалифицированных кадров. Фельдшер, исполняющий функции врача, для нас рядовое явление. Введение доплат для врачей и медицинских сестер не коснулось этой категории работников. Ответ исполнительного директора Челябинского отделения ФОМС оказался категоричным:

-- Мы заняли принципиальную позицию. Если начнем доплачивать фельдшеру, как врачу, то у нас всегда на приеме будет сидеть фельдшер. В отличие от наших соседей из Курганской и Свердловской областей, мы приняли решение доплачивать только врачу. Кстати, это - проблема главы муниципального образования и главного врача. Они должны думать над тем, почему у них нет специалистов, создавать им лучшие условия.

В заключение Роман Юрьевич обратил внимание, что национальный проект "Здоровье", несмотря на доплаты и другие улучшения условий, направлен прежде всего на то, чтобы создать наиболее комфортные условия для пациентов, а не улучшить условия труда врачей. Медики должны понимать, что средства станут получать те учреждения, куда пациенты ходят чаще.

Совет пациентам

Увеличение зарплаты медицинским работникам автоматически увеличило число жалоб и обращений граждан. Желание приструнить врача приводит пациентов даже в прокуратуру. Если у вас возникла необходимость пожаловаться на действия того или иного медицинского работника, то надо помнить, что у каждого из нас есть страховая компания, номер ее телефона есть в страховом полисе. В нее следует звонить при возникновении спорной ситуации. Эксперты страховой компании могут затребовать вашу карточку или историю болезни, обязательно разберутся и вынесут свой вердикт. Такое обращение вполне логично. Страховая компания оплачивает все предъявленные больницей и поликлиникой счета.

Комментарии
Комментариев пока нет