Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хорошо забытое старое

28.03.2006
Как утилизировать устаревшую бытовую технику

Инесса ФОТЕВА
Магнитогорск

Средняя российская семья использует до десяти бытовых приборов. Со временем они выходят из строя или просто стареют, им на смену приходят новые. Выбрасывать старье жалко - нередко компьютер, телевизор, холодильник еще прекрасно работают. А деть их некуда. Европейцы нашли выход - с 1 июня в странах ЕС вступает в силу директива, обязывающая всех производителей электронной бытовой техники по окончании срока службы приборов изымать их у населения.

Как утилизировать устаревшую бытовую технику

Инесса ФОТЕВА

Магнитогорск

Средняя российская семья использует до десяти бытовых приборов. Со временем они выходят из строя или просто стареют, им на смену приходят новые. Выбрасывать старье жалко - нередко компьютер, телевизор, холодильник еще прекрасно работают. А деть их некуда. Европейцы нашли выход - с 1 июня в странах ЕС вступает в силу директива, обязывающая всех производителей электронной бытовой техники по окончании срока службы приборов изымать их у населения. В России никаких государственных программ по утилизации старой техники нет. Народ сам решает, что делать с тем, что раньше радовало, а теперь морально и физически устарело. О том, как это происходит "у них", мы беседуем с юристом Магнитогорского объединения защиты прав потребителей Ларисой Метликиной.

-- А старый телевизор на слом не возьмете?

-- Возврат техники для любого европейца будет бесплатным. Производителю запрещено вычленять в отдельный ценник стоимость переработки вышедшего из употребления товара. Правда, некоторая бывшая в употреблении техника представляет для заводов самостоятельную ценность, потому зачастую они сами заинтересованы в том, чтобы потребитель вернул ее для последующего использования особо ценных деталей. Но это скорее исключение из правил.

А вот в США ситуация иная - за утилизацию платит сам потребитель, правда, косвенно. Производитель фактически включает ее в цену товара. В зависимости от штата на утилизацию сложной техники закладывается от шести до десяти долларов за каждую единицу. Еще два доллара люди платят уже непосредственно за доставку сломанных или просто устаревших телевизоров и мониторов до пункта сортировки.

-- А как в нашей стране?

-- В России на государственном уровне ничего подобного вообще не существует. Есть лишь некоторое количество фирм, которые посредством Интернета сообщают о приемке вещей на утилизацию. Эта частная инициатива чаще исходит от радиолюбителей, которые "в промышленных масштабах" ничего сделать не могут, да и не собираются. Денег за сданные вещи они либо вовсе не платят, либо дают такие копейки, которые не могут компенсировать даже перевозку. Сегодня у нас только один выход - отправить старую бытовую технику на свалку. А заодно обеспечить и без того экологически неблагополучное "счастливое будущее" наших детей.

-- Что в перспективе?

-- Думаю, европейские порядки в нашей стране заявят о себе не скоро, лично я к этому отношусь скептически. Сами же компании не захотят лишней головной боли: нужно нанимать людей, обеспечивать переработку, нести дополнительные затраты.

Между тем выброшенные на свалку электронные отходы наносят непоправимый урон окружающей среде. В них огромное количество тяжелых металлов: свинец, олово, кадмий. В любом мониторе или безобидном плейере столько всего: Со свалки все это проникает в грунтовые воды либо прямиком в атмосферу. В Москве, например, одних батареек выбрасывается около трех миллионов в день. А это и никель, и кадмий, и даже ртуть.

Справедливости ради отмечу, что к утилизации оборудования предприятий в России подход более строгий. Налоговый кодекс РФ обязывает заводы и фабрики продавать отслужившую технику или официально передавать ее на утилизацию - просто так сбрасывать с баланса ничего нельзя. Поэтому компании-утилизаторы в России существуют, но работают только с организациями. Теоретически население может обратиться туда. Но скорее всего везти отработавшую технику придется самим, да и за-платят за нее совсем смешные деньги. Если вообще заплатят.

Комментарии
Комментариев пока нет