Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По закону и обычаю

28.03.2006
Ассоциация строителей Златоуста возобновила возведение православного храма

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

История строящегося в Златоусте храма Симеона Верхотурского, как зеркало, отражает перипетии взаимоотношений власти и церкви на протяжении недавних десятилетий. В последние месяцы сложился принципиально новый этап этих отношений. Но это, скорее, не новое, а хорошо забытое старое на новый лад.

От государства -  к общине
До начала прошлого года не только в Златоусте существовал не вполне законный, но подкрепленный материально механизм попечительства над институтом церкви. Из бюджетов разного уровня неофициально выделялись некоторые денежные средства.

Ассоциация строителей Златоуста возобновила возведение православного храма

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

История строящегося в Златоусте храма Симеона Верхотурского, как зеркало, отражает перипетии взаимоотношений власти и церкви на протяжении недавних десятилетий. В последние месяцы сложился принципиально новый этап этих отношений. Но это, скорее, не новое, а хорошо забытое старое на новый лад.

От государства - к общине

До начала прошлого года не только в Златоусте существовал не вполне законный, но подкрепленный материально механизм попечительства над институтом церкви. Из бюджетов разного уровня неофициально выделялись некоторые денежные средства. Была и другая схема помощи церкви - так называемый взаимозачет. Предприятия строили и ремонтировали храмы, погашая долги по налогам в местный бюджет.

Помогающие церкви получали некоторые выгоды, например, сохраняли оборотные средства на банковских счетах. Как следствие, имела место не всегда праведная конкуренция. Хотя, по большому счету, храм должен возводиться в согласии и мире, подобно тому, как творится икона - с постом и молитвой.

С вступлением в силу Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отделение церкви от государства узаконено окончательно. Государственные органы лишены права помогать церкви. Но нет запрета, как всякому отдельному человеку, так и любой общественной организации. Возможность создания таких организаций, кстати, черным по белому прописана в том же законе. Путь к храму свободен. Но его "исток" переместился от государства - к личности и общественности, от выгоды - к сердцу и совести. Не это ли истинный путь?

Начало пути

Первый камень в фундамент будущего храма заложили в 2002 году с благословения владыки Иова. А официальное решение о строительстве незадолго до этого приняли городские депутаты.

Почти на том же месте стояла снесенная в 60-е годы советского периода Свято-Симеоновская церковь, пережившая революции и репрессии. Она, построенная на пожертвования прихожан в начале прошлого века, располагалась на возвышении недалеко от железнодорожного вокзала. Постановлением Златоустовского горкома партии это деревянное сооружение было признано "малоценным".

Церковь снесли, чтобы на ее месте возжечь "очаг культуры". Был построен кинотеатр "Комсомолец". В настоящее время "очаг" погас. Его окна зияют пустыми глазницами, хлопая обрывками полиэтилена. Здание кинотеатра приобрела частная фирма из Екатеринбурга. Внутри идет перестройка. А рядом уже возведен новый храм и увенчан пятиметровой в диаметре маковкой купола с крестом. Компактное, угловатое, отдающее готикой здание из красного кирпича отстоит от безликой коробки бывшего кинотеатра метров на 12. Говорят, храм стоит не на прежнем месте, хотя при рытье котлована под него строители наткнулись на остатки фундаментов бывшей церкви. Отец Виктор считает столь близкое соседство с частной недвижимостью опасным. Сейчас рядом обустраивается художественная мастерская. В случае ее продажи здесь может появиться что угодно: бар, казино, ночной клуб.

Временное и постоянное

В полукилометре от строящегося храма находится неказистое, недостроенное двухэтажное здание из белого кирпича. Здесь с 2000 года - временное прибежище прихода, духовно окормляемого отцом Виктором.

Планировалось временное сделать постоянным. Шесть лет назад муниципалитет передал епархии это здание, брошенное управлением железной дороги. Разработали проект со стоимостью работ в два миллиона рублей. Освоили всего 500 тысяч. В основном - пожертвования прихожан, но некоторая сумма поступила из городского бюджета. Обустроили часть здания: маленький зал для богослужений, трапезную, комнату настоятеля, провели коммуникации, кое-как наладили кровлю. Хотя и утеплили стены рубероидом, от сквозняков помещение не спасли. Отец Виктор, сухо покашливая (очередная простуда), вспоминает, что во время обряда освящения здания вода в сосуде покрылась ледяной коркой: так было холодно.

Денег катастрофически не хватало. В 2002 году настоятель обратился за помощью к главе города, ныне покойному Петру Мигашкину. В администрации прикинули и посчитали, что рациональнее построить новый храм.

Строительство развернулось по полной схеме, в которой были инвестор - город, заказчик - управление капитального строительства, проектировщик - фирма "Золотое сечение", генподрядчик - 107-й строительно-монтажный поезд. Были обязательства, сроки освоения средств и завершения работ.

Намечали открыть храм к 250-летию Златоуста - августу 2004 года. К сроку удалось многое, но не все. По поводу завершения кладки и установления купола состоялись торжества, на которые приезжал владыка.

С сентября 2004-го по май 2005 года храм был брошен. Властям предержащим было не до этого: как раз началась предвыборная кампания. Затем сменился генподрядчик. Городская автоколонна успела за лето положить штукатурку на стены основного зала. При этом над помещением не было кровли. Складывалось впечатление, что предприятие торопится освоить выделенные средства, не заботясь о сохранности плодов собственного труда. Но все было не совсем так. В это время и городскую администрацию, и подрядчика начала серьезно беспокоить прокуратура, считая строительство на бюджетные средства незаконным. Ведь 131-й закон, в котором об отношениях с церковью нет ни слова, вышедший в проекте в 2003 году, готовился к вступлению в силу с января 2006 года.

Крыша над головой

Осенью 2005 года стройка испытывала острую потребность в деньгах на кровлю. Иначе пропала бы штукатурка в зале. И сейчас под потолком остались потеки - результат летних дождей. Правда, временную кровлю, слава Богу, сделали. Дело сдвинулось благодаря тому, что отец Виктор читает прессу. Как он рассказывает, на мысль обратиться в только что учрежденную строительную ассоциацию к ее президенту Василию Мальцеву его навела заметка в газете.

Ассоциация строительных предприятий Златоуста - организация общественная, некоммерческая. Люди объединились, чтобы совместными усилиями, не вступая в жесткую конкуренцию, восстановить разрушенный за годы перестройки строительный комплекс города.

Распоряжением главы округа президент ассоциации был назначен главой попечительского совета. Старостой на стройке согласился поработать бывший инженер-железнодорожник Владимир Францев.

Многие предприятия, откликнувшись, согласились безвозмездно помочь строящемуся храму. Муниципальное предприятие "Теплотрест" (директор Михаил Попов) монтирует оборудование для газовой котельной. Саму газовую магистраль и обвязку оборудования производит Златоустовский филиал ОАО "Челябинскгазком" во главе с Владимиром Михайловым. Это, кстати, уже не первая церковь, которую газифицирует предприятие. Металлоконструкции над котельной монтирует СМУ "Востокметаллургмонтаж" (директор Михаил Массальский). А опоры под газовую трубу уже ставят рабочие "Златоустгазстроя". Руководит предприятием примерный мусульманин Гамалетдин Агзамов.

Строители хотят завершить все работы к Пасхе. Отец Виктор недоверчиво относится к подобным планам. Зато принимает, хотя и с некоторыми оговорками, то, что не все строящие - прихожане и православные, а надо бы: Но тут уж как Бог на душу положит - дело добровольное. Главное, что храм теперь строится всем миром, как тому и положено быть по закону и обычаю.

Комментарии
Комментариев пока нет