Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вопросов больше, чем ответов

28.03.2006
Разговор с жилинспектором о реформе ЖКХ

Прошел год с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, согласно которому жители многоквартирников должны были определиться с формой управления домами (можно поручить свое жилье управляющей компании, товариществу собственников, управлять домом в частном порядке). У тех, кто стоит на распутье, есть время подумать: срок "раздумий" официально продлен до 1 января 2007 года. На вопросы о проблемах выбора отвечает руководитель государственной жилищной инспекции по горнозаводской зоне Петр ЛИСИЦЫН.

- Петр Иванович, все только и ругают коммунальщиков. Люди хотят лучшего.

Разговор с жилинспектором о реформе ЖКХ

Прошел год с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, согласно которому жители многоквартирников должны были определиться с формой управления домами (можно поручить свое жилье управляющей компании, товариществу собственников, управлять домом в частном порядке). У тех, кто стоит на распутье, есть время подумать: срок "раздумий" официально продлен до 1 января 2007 года. На вопросы о проблемах выбора отвечает руководитель государственной жилищной инспекции по горнозаводской зоне Петр ЛИСИЦЫН.

-- Петр Иванович, все только и ругают коммунальщиков. Люди хотят лучшего. А где хорошо?

-- А кто-нибудь разбирался, в чем плохо? Слесарь пьяный пришел или крыша течет? И почему? Кто-то спустя рукава поработал или дело в недостатке финансирования? В Златоусте, например, на содержание квадратного метра жилья приходится ежемесячно семь рублей. Из них четыре рубля идет на содержание вспомогательных служб. А три оставшихся надо поделить на текущий ремонт и текущее содержание. А что там делить? До июня 2005 года два пятьдесят государство хотело дать на капремонт, а теперь собственники зданий должны "скидываться" сами. Администрации были вынуждены использовать на капитальный деньги из фонда текущего ремонта.

-- И что дальше? Как быть, если вдруг крыша потечет?

-- На этот счет предусмотрены механизмы дофинансирования. Есть постановление о межбюджетных трансфертах. Существуют государственные программы модернизации коммунального хозяйства. Но чтобы получить деньги, надо сначала вложиться в проект. Смогут в этом случае жители самостоятельно найти средства и специалистов или стоит поручить это дело управляющей компании? Такие формы управления, как товарищество собственников и непосредственное управление, применимы в новом жилье, где можно постепенно откладывать на капремонт. А если жилье старое и собрание жильцов решает взять на себя проблемы содержания и ремонта, то кто будет отвечать за возможную аварию? По шапке получит опять же комитет городского хозяйства. В обязанности администрации входит, кстати, содействие обучению жильцов и создание "равных условий" согласно статье Жилищного кодекса 165 п. 3. Скажут, мол, плохо научили. Ответственность за администрацией остается, а контроль затрудняется.

-- Что может случиться в результате бесконтрольности?

-- Мы в принципе незаконопослушные люди. Демонтируем, заменяем, перестраиваем без всяких на то разрешений. В Магнитогорске в одном из домов обрушился потолок из-за демонтажа несущей стены. Вот у меня в руках проект по расширению площади кухни, согласованный, кстати, со всеми службами. При этом собираются разломать вентиляционную шахту. Этот проект не пройдет.

Нужно еще учиться быть хозяевами. Вот пример. В поселке Магнитка Кусинского района в одном из двухэтажных домов за коммунальные услуги платили всего две семьи. Им сказали: заключите договор. В результате почти все жильцы съехали из этого дома. У них 200 тысяч долгов. У жителей дома N 31 на улице Карла Маркса в Златоусте 400 тысяч рублей долгов. Недавно им и крышу заменили, и фасад побелен, а долги остались.

-- Недавно в Кусе энергетики обесточили два дома, обрезав провода, якобы старый договор расторгнут, а нового нет. Законно ли это?

-- По идее - законно, хотя жители не должны были пострадать. Доверенному лицу необходимо было перед расторжением предыдущего договора заключить договор-намерение, где оговорить все условия. Нужно знать, как юридически обезопасить себя.

-- Как, собственно, идет процесс? Есть ли конкуренция?

-- В Златоусте объявилась управляющая компания "Домсервис". Она собирается конкурировать с комитетом городского хозяйства, предложив обслуживать район машиностроительного завода. В Саткинском районе - две управляющие компании. В Кусе разворачиваются частники.

Наталья ПАЛИНА

Что делать, если коммунальщики водят вас за нос?

Не ограничивайтесь телефонным звонком или устной жалобой. Придите в домоуправление и сделайте письменную заявку в двух экземплярах. Один экземпляр оставьте себе.

В заявке укажите дату, фамилию заявителя. Потребуйте зарегистрировать заявку в журнале учета, пронумеровать ее и указать фамилию принявшего - будет с кого спросить. Запомните, а лучше запишите номер. Если дело не продвигается, напишите заявление в вышестоящую жилсервисную организацию (комитет городского хозяйства городской администрации, иную управляющую компанию) с датой, подписью также в двух экземплярах. Дождитесь письменного ответа.

Вы приготовили документы для подачи их в суд или в государственную жилищную инспекцию.

Комментарии
Комментариев пока нет