Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лебеди на подворье

28.03.2006
Супруги Лященко из Еманжелинска выручили из беды "божественных птиц"

Марина МОРОЗОВА
Еманжелинск

Не стреляйте  в белых лебедей!
К "чудачествам" соседа в поселке привыкли. Это уже не единственные лебеди, спасенные Николаем Лященко. Первую пару он подобрал лет 15 назад тоже поздней осенью на озере Сарыкуль. В птиц кто-то стрелял, с подбитыми крыльями улететь в теплые края они не могли. Забрал их перезимовать, а прожили лебеди на подворье около шести лет.

Супруги Лященко из Еманжелинска выручили из беды "божественных птиц"

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

Не стреляйте в белых лебедей!

К "чудачествам" соседа в поселке привыкли. Это уже не единственные лебеди, спасенные Николаем Лященко. Первую пару он подобрал лет 15 назад тоже поздней осенью на озере Сарыкуль. В птиц кто-то стрелял, с подбитыми крыльями улететь в теплые края они не могли. Забрал их перезимовать, а прожили лебеди на подворье около шести лет. Благо, огород у Лященко выходит прямо на болото, где водоплавающим летом приволье. Они даже гнездо в камышах успели свить, только птенцов так и не дождались.

-- Божественные это птицы, - восхищенно рассказывает Николай Яковлевич. - Вы бы видели, как они друг за другом ухаживают! Крылья расправят и танцуют, шеями обнимаются, клювами так нежно целуются!

-- Мы же их просто так держим, не ради корысти, - вступает в разговор его супруга Лидия Семеновна. - Жалко, если пропадет такая красота. Когда у нас лебеди первый раз жили, многие на них приходили полюбоваться. Вся моя бригада со швейной фабрики перебывала, учительница приводила первоклассников на экскурсию. Правда, нашлись и дурные люди. Мне кажется, что гнездо у наших лебедей все-таки кто-то разорил.

-- А как защищают они друг друга! - продолжает Николай Яковлевич. - У нас в поселке случай был. Убил охотник лебедя просто так. А лебедка на него нападает, прямо на лодку кидается. Отбился он от нее, уплыл. А вскоре несчастье - срок мужик получил, ни за что четыре года тюрьмы дали. Другой по молодости и по глупости тоже убил лебедя, а у самого в это время жена была беременная. Так у них ребенок мертвый родился. Нельзя убивать лебедя, божественная это птица.

Утешила гусыня

Стали супруги Лященко очевидцами лебединой разлуки той, первой пары. Как-то ранним зимним утром, собираясь на работу, услышали они отчаянные крики лебедя. Забежали в сарай, а лебедка уже испустила дух, распластавшись на корыте с водой. Она давно недомогала - эти птицы не приспособлены жить в неволе. Лебедь потом долго горевал, а из глаз его лились слезы, будто у человека. Смотреть на одинокого лебедя было больно. Знакомые посоветовали купить для него голландскую гусыню. Она большая и белая, может, и сойдет за лебедку. Нашли Лященко эту "заморскую" птицу.

-- Тогда я поняла: как гусь свинье не товарищ, так и лебедь - гусыне, - говорит хозяйка. - Уж он ее и щипал, и отгонял от себя. Думали, никогда они не подружатся.

Однако время подтвердило другую народную мудрость: стерпится - слюбится. Пришлось доживать свой век лебедю с гусыней. Только не ухаживал он за ней так же нежно, как за лебедушкой.

С тех пор Лидия Семеновна зареклась:

-- Больше никаких лебедей мне не надо. Сердце больное, а тут еще эти переживания.

Серая шейка в придачу

Было уже холодно, когда прошлой осенью Николай Яковлевич, как обычно, поехал на Сарыкуль за соломой для поросят. А появился дома с мешком, из которого торчали две лебединые головушки.

-- Принимай, хозяйка! А на озере, кажется, еще две пары подранков прячутся.

-- Что ж, вези и тех, не погибать же им, - вздохнула Лидия Семеновна, а в душе порадовалась, что муж ее - человек добрый. С ним хоть и богатства большого не нажила, а всегда как за каменной стеной.

За теми лебедями он отправился на другой день, но не нашел их. То ли звери съели, то ли - люди.

-- Много стало подранков в последнее время, - сетует Николай Яковлевич, сам заядлый охотник. - Зря только птиц губят. Ранят, а то убьют, и бросят. Зачем стрелять, если дичь не нужна?

Кроме лебедей замечаю на подворье у Лященко и дикую уточку. Она живет в одном загоне с домашними и отличается от них изяществом и миниатюрностью. Эту Серую шейку с подбитым крылом Николай Яковлевич тоже принес с Сарыкуля.

-- А домашние утки ее не обижают?

-- Было поначалу, - говорит хозяйка. - Интересно, что Серая шейка сразу совсем не боялась лебедей, а домашние утки от них до сих пор держатся подальше. Делали мы для своих водоплавающих полынью на болоте. Они так радовались воде, плескались, кувыркались! Дикая уточка купалась с лебедями, а уж потом пошли домашние.

Сейчас лебеди, весело шлепающие по мартовской грязи, выглядят не лучшим образом. Превращение молодой парочки из "гадких утят" в белоснежных красавцев еще не завершилось. Однако дымчато-серое оперение посветлело, а черные клювы начали понемногу краснеть. Скоро птицы станут совсем взрослыми.

Всех пернатых Лидия Семеновна уже записала на прививку от птичьего гриппа. Ее поставят курам, уткам и, конечно, лебедям. Лященко надеются, что проживут эти божественные птицы у них долго и, если посчастливится, выведут птенцов. У таких крупных птиц потомство появляется не сразу, а через несколько лет. Повинуясь инстинкту, улетят молодые лебеди в теплые края. А вернутся ли на родное подворье? Поживем - увидим.

Комментарии
Комментариев пока нет