Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Энзимная эпиляция: подробнее по ссылке.
Ремонт ванных в хрущёвках: подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шоу-митинг в поддержку мэра

29.03.2006
Студенты, пришедшие поддержать Михаила Юревича, получили по 100 рублей

Вчера в Челябинске перед зданием городской администрации состоялся многотысячный митинг. Вновь город полдня жил без прессы, "Никитинских рядов" и "Синегорья". Ровно месяц назад городская оппозиция уже выходила на улицу, чтобы остановить "беспредел Юревича". Тогда команда мэра не смогла дать достойный отпор бунтарям. Зато к вчерашнему "шоу" сподвижники градоначальника тщательно подготовились.

Студенты, пришедшие поддержать Михаила Юревича, получили по 100 рублей

Вчера в Челябинске перед зданием городской администрации состоялся многотысячный митинг. Вновь город полдня жил без прессы, "Никитинских рядов" и "Синегорья". Ровно месяц назад городская оппозиция уже выходила на улицу, чтобы остановить "беспредел Юревича". Тогда команда мэра не смогла дать достойный отпор бунтарям. Зато к вчерашнему "шоу" сподвижники градоначальника тщательно подготовились.

Ди-джей и полевая кухня

В 9.30 в нескольких метрах от крыльца мэрии появился грузовик с огромными колонками, из которых неслась бодрая музыка. Вокруг стала собираться толпа с транспарантами "Руки прочь от Юревича!", "Закон и для Никитина писан!", "Юревич (рядом со словом кокетливое сердечко. - Прим. авт.), мы с тобой!".

В 10.00 в открытый кузов машины забрался молодой человек и начал профессиональными фразами заводить толпу, умудряясь при этом пропагандировать действия администрации Юревича. Горожане ломали голову, кто этот оратор, пока он сам не проговорился, привычно выкрикнув в микрофон: "С вами я - Кирилл Родин". Стало ясно, что это специально нанятый ди-джей радио "Интерволна", где, как известно, начинал карьеру нынешний вице-мэр Вадим Евдокимов.

Толпа, поддерживающая Юревича, являла собой весьма любопытное зрелище. Студенты, представители общежитий, работники ЖЭУ разных районов и небольших строительных компаний - все замерзшие, несчастные, мечтающие скорее разойтись по домам. Почти все, с кем удалось переговорить корреспонденту "Челябинского рабочего", явились на митинг по "просьбе" руководства. Однако организаторы и тут не подкачали. Развернули полевую кухню, где потчевали всех защитников мэра гречневой кашей и горячим чаем.

Были и такие, кто на самом деле пришел с намерением выступить против оппозиции и поискать поддержки городских властей. Людмила Бородина уже год безнадежно судится со своим работодателем в лице "Роспечати", пытаясь доказать нарушение ее трудовых прав. По словам Людмилы Александровны, ей почти месяц пришлось работать с 9 до 21 часа, без обеда и выходных в киоске, открытом "Роспечатью" в холле бассейна на улице Российской. А когда заявила о своих правах, попросту лишили рабочего места. Хотя формально и оставили сотрудницей "Роспечати" - киоскером без киоска.

-- Я пришла на митинг, чтобы заручиться поддержкой властей, - сообщила Л. Бородина. - Я не имею юридического образования и мне тяжело противостоять в суде квалифицированному юристу "Роспечати".

Выступить с высокой трибуны в поддержку мэра Людмила Александровна не решилась, однако помощь ей все же оказали. Михаил Юревич распорядился назначить юриста, который будет сопровождать ее дело в суде. А значит, у всех челябинцев, вступивших в трудовые споры с работодателями, появилась надежда на помощь городских властей. Вот только хватит ли для этого специалистов в правовом управлении?

В 11 часов, к началу заседания городской Думы, на площади появились колонны оппозиции. Сотрудники "Роспечати", строительной компании "Монолит Инвест" и торговых комплексов "Никитинские ряды" и "Синегорье" выстроились напротив идеологических соперников. Во избежание столкновений митингующих разделил кордон милиции. 600 человек личного состава УВД города следили за порядком.

Оппозиция по численности вновь переплюнула оппонентов. Только "Роспечать" привела на "баррикады" 658 человек, оставив на рабочем месте одного вахтера. С ним и директором А. Симоненко получилось бы ровное число. Однако Анатолий Максимович отсутствовал по причине очередного отпуска. Всего, на глаз милиционеров, протестовать пришли около 3000 человек, тогда как сторонников Юревича набралось не более 1500.

Члены оппозиции, пользуясь численным перевесом, попытались взять слово на грузовике мэрии. Ирина Геенко, продавец тортов в ТК "Синегорье", подошла к машине и на вопрос организаторов, что она хочет сказать, честно ответила: "О давлении мэра на бизнес некоторых предпринимателей и проблемах поселка Колупаевка, в котором живу". Организаторы, не дав ей подняться на трибуну, тут же объявили музыкальную паузу.

В 11.30 к митингующим вышел "виновник торжества" Михаил Юревич. Он забрался на грузовик и произнес как никогда краткую речь, состоявшую из трех фраз благодарности пришедшим и поддерживающим его горожанам.

Утром митинг, вечером деньги

Еще на прошлой неделе по университетам города прокатился слух: за участие в митинге на стороне Юревича студентам заплатят 150 рублей. Место и время сбора - 28 марта в 9.45 у памятника Ленину.

Корреспондент "Челябинского рабочего" решил лично проверить, в самом ли деле мэр подкупает студентов. Явившись в нужное время в нужное место, обнаружил несколько сотен представителей молодежи. Тут же несколько активистов заносили их в пофамильные списки, однако никому и в голову не пришло проверить студенческие билеты. Скоро выяснилось, что большая часть пришла за деньгами. Только три группы учащихся Челябинского педагогического университета преподаватели специально отпустили с занятий поддерживать мэра. Были и такие, которые вовремя не сообразили, что надо записаться, они не смогли потом получить "заработок".

Его обещали выдать после митинга на месте сбора. Поэтому студенты, среди которых был и корреспондент "Челябинского рабочего", дружно вернулись к памятнику Ленину. Однако курьер с деньгами запаздывал. Пока его ждали, один из ребят похвастался "сотенной" бумажкой, на которой расписался сам Михаил Юревич, когда спускался с трибуны.

Скоро в толпе стали раздаваться реплики о "кидалове". Однако после часа ожидания посредник все-таки появился, заявив, что ставки уменьшились. В итоге каждый студент за участие в митинге получил по сотенной купюре. Парнишка, раздававший деньги, наотрез отказался сообщать, кто финансировал митинг.

Корреспондент "Челябинского рабочего" тоже получил 100 рублей, однако, не желая принимать участия в дешевом подкупе, готов вернуть деньги.

Мария ШРАМЕНКО, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет