Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочная доставка бандероль, подробности по ссылке.
Доставка тюльпанов - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Яшка-цыган" стал проповедником

29.03.2006
Как сложилась жизнь у актера, сыгравшего одну  из главных ролей в фильме "Неуловимые мстители"

Марк РИСКИН
Кыштым

С приехавшим в Кыштым координатором международной христианской миссии Левой Куртяном мы встретились вовсе не из желания прислушаться к его проповедям. Хотя, надо признать, проповедник из него отменный: аудитория внимала каждому его слову, несмотря на характерный акцент. Зато в перерыве Лева вел себя вполне по-светски, то и дело отвлекаясь на трели мобильного телефона. Один из звонков сопроводил комментарием: "Это Василий Федорович Васильев звонил, "Яшка-цыган". Помните фильм про неуловимых мстителей?

Дальнейший поворот темы был предсказуем.

Как сложилась жизнь у актера, сыгравшего одну из главных ролей в фильме "Неуловимые мстители"

Марк РИСКИН

Кыштым

С приехавшим в Кыштым координатором международной христианской миссии Левой Куртяном мы встретились вовсе не из желания прислушаться к его проповедям. Хотя, надо признать, проповедник из него отменный: аудитория внимала каждому его слову, несмотря на характерный акцент. Зато в перерыве Лева вел себя вполне по-светски, то и дело отвлекаясь на трели мобильного телефона. Один из звонков сопроводил комментарием: "Это Василий Федорович Васильев звонил, "Яшка-цыган". Помните фильм про неуловимых мстителей?

Дальнейший поворот темы был предсказуем.

-- Да, говорят, что мы родня с ним. Но если честно, то я сам этого точно не знаю, - признался 40-летний Лева. - По большому счету, все цыгане - родственники. А с дядей Василием мы в последнее время много работаем вместе. По-настоящему породнимся, если мой старший сын Александр женится на его младшей дочери Кристине.

Назвав Василия Федоровича дядей, Лева тут же пояснил: у цыган полагается обращаться так ко всем старшим, вне зависимости от степени родства. Сам Куртян родом из Уфы. В прошлом - бизнесмен, его фирма "Браво" занималась оптовыми поставками спецодежды и инструмента. Сейчас он ушел из коммерции, посвятив себя, по его признанию, богоугодному делу - спасению своего народа от пороков. Его жизнь стала по-настоящему кочевой: с христианской миссией он объездил почти всю страну, стараясь приобщить как можно большее количество сородичей к праведной жизни.

С Василием Васильевым и его дочерью, 17-летней Кристиной, Лева познакомился в 2000 году на первой конференции миссии в Молдавии. После чего за год они вдвоем объездили с проповедями большинство цыганских диаспор в России, оплачивая из собственных средств все вояжи. С того времени практически не расстаются. Собираясь в Кыштым, Лева приглашал поехать с ним и дядю Василия.

-- К сожалению, он не смог оторваться от дел. У него много хлопот, - рассказывает Куртян. - В настоящее время, насколько я знаю, дядя пишет сценарий к историческому фильму о переселении цыган на запад, даже название придумал - "Идущие за солнцем". Подумывал он и о продолжении "Неуловимых". По цыганским меркам семья Васильевых была грамотной и интеллигентной. Но сам будущий артист родился в таборе 1 января 1950 года. Родители кочевали еще шесть лет, пока не остановились в городе Вязники. Его отец устроился на кирпичный завод, построил дом. Там же Василий поступил в агрономический техникум - мечтал работать трактористом.

Сейчас "Яшка-цыган" с женой Мариной и дочерьми Ксенией и Кристиной живет в Твери. Еще одна дочь от первого брака - в Америке. Как любит шутить Василий Федорович, он, являясь отцом трех дочерей, отнюдь не бракодел, а ювелир. И гордится своими детьми. Старшая сначала пошла по его стопам: училась в Санкт-Петербурге в консерватории профессиональному вокалу, затем поступила в джазовую школу в Нью-Йорке. Но решила связать свою жизнь с медициной и после учебы в медицинской академии заведует стоматологической клиникой в Нью-Джерси.

:Лихой чуб, белоснежная улыбка, красная рубаха и гитара в руках - таким запомнился зрителям "неуловимый мститель" Яшка-цыган. В повести Павла Бляхина "Красные дьяволята", по которой режиссер Кеосаян поставил свой знаменитый фильм, никакого цыганенка не было. Был китаец. Но в 60-х годах отношения СССР с Китаем осложнились, и режиссеру пришлось придумывать для фильма новый персонаж. Так появился в трилогии Яшка-цыган, которого сыграл Василий Васильев.

-- Обо всех нюансах съемок я знаю только со слов Василия Федоровича, - поясняет Лева. - На роль Яшки пробовались сотни претендентов, но режиссер, увидев смышленого цыганенка, сразу утвердил его. Оценивалось не только актерское мастерство, но и физическая подготовка - все четверо "мстителей" имели звания кандидатов в мастера спорта по стрельбе, плаванию, дзюдо и конному спорту. И все трюки в фильме выполняют сами артисты, без каскадеров.

Одну сцену, когда Яшка должен был прыгать в море со скалы высотой 40 метров, режиссер решил снять с дублером. По трагическому стечению обстоятельств, именно в этом месте на воде оказался невесть откуда приплывший лист газеты. Удар головой о бумагу равносилен столкновению с асфальтом - каскадер погиб. Узнав об этом, Василий потребовал запретить такие эксперименты, заявив, что никто не должен рисковать своей жизнью за него. Повторив этот трюк, 16-летний цыганенок не только уцелел, но и вошел в книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, никто из профессиональных артистов не делал ничего подобного.

-- Я и сегодня не устаю восхищаться им, - сказал Лева. - В первую очередь его энергией, музыкальными дарованиями. Вы бы видели, как он танцует, как поет и играет на гитаре! Некоторое время Василий Федорович играл в театре "Ромэн", исполняя цыганские романсы и песни собственного сочинения. Он неоднократно предлагал научить меня хотя бы малой толике того, что умеет сам, но извините: чего не дано, того не дано.

Комментарии
Комментариев пока нет