Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аршинкой Родину измерить?

29.03.2006
Корреспонденту "Челябинского рабочего" показали, где пчелы зимуют, и задали крестьянский вопрос

Андрей САФОНОВ
Кусинский район

Несколько лет назад одна очень умная и красивая девушка перед защитой диплома сказала, что в деревню с высшим образованием не поедет и что лучше пойти на панель. "В деревенских халупах живут одни пьяные старики, а молодежь там быдло". В деревню перспективная учительница действительно, не поехала. На панель родители не пустили. Все хорошо, в общем, закончилось, но неприятный осадок остался.

Корреспонденту "Челябинского рабочего" показали, где пчелы зимуют, и задали крестьянский вопрос

Андрей САФОНОВ

Кусинский район

Несколько лет назад одна очень умная и красивая девушка перед защитой диплома сказала, что в деревню с высшим образованием не поедет и что лучше пойти на панель. "В деревенских халупах живут одни пьяные старики, а молодежь там быдло". В деревню перспективная учительница действительно, не поехала. На панель родители не пустили. Все хорошо, в общем, закончилось, но неприятный осадок остался. И дело не в высказывании девчонки (мало ли что большой ребенок ляпнет), а в том, что наши "элиты" нередко ведут себя так, будто обществоведению у нее учились. Мы решили написать цикл материалов, в которых термины современной экономиче-ской политики будут сопоставляться с обычной жизнью. Впрочем, наложение смысловой кальки - не основная цель нашего "сериала". Хочется просто послушать людей, которые не лезут на трибуны и даже в редакции уже не пишут. Зато каждый в своей "халупе", словно в маленькой стране, наводит "элементарный порядок" и реализует жизненно важные для себя проекты. Сегодня первый материал из цикла.

Аршинка - от слова "аршин"? Возможно. Деревенька в Кусинском районе. Два десятка почерневших домиков по одну сторону дороги, столько же - по другую. Действительно, аршин. То, чем, по словам Тютчева, нельзя измерить Россию. Потому что у большой Родины - особенная стать. Включив один из двух доступных в этих краях общенациональных телеканалов, в правоте поэта убеждаешься:

Баба Катя - сотовый оператор

В домике на окраине живет Александр Васильевич Матвеев со своей женой Катериной Семеновной. Обоим за семьдесят. Хозяина дома нет: в погожий мартовский день ушел с сыном пчел из ульев выпускать на первую в этом году "прогулку".

-- А разве пчелы, летая, не мерзнут?

-- Не-е-т, - отвечает баба Катя, - воздух-то теплый. Главное, чтобы они на снег не садились. Для этого отец с Лешкой (сыном) площадку от сугробов расчистили. Солнышко ее пригрело - вот и проталинка: есть куда пчелам приземлиться. Можно еще сена разбросать: летуны темное любят.

У Матвеевых 16 ульев. В удачный год удается собрать до 14 фляг меда. В каждой по сорок литров. Горожане (челябинцы и златоустовцы) мед в Аршинке покупают по 500 рублей за трехлитровую банку. Темпы роста валового продукта в пчелиной отрасли зависят от погоды. Не экономической - обычной. Если во время цветения липы беспрерывно льет дождь - жди сокращения медового производства примерно вдвое. В непогоду пчел работать не заставишь. Они вообще не терпят насилия. Еще не переносят пьяных (даже похмельных) и мстят за гибель своих. Достаточно поранить одну, чтобы ополчить против себя весь рой. Потому в период медо-сбора от сот их осторожно отгоняют ветками или с помощью дымника - приспособления типа церковного кадила с подожженными кусочками гнилой ольхи. Дипломатия!

Как дед Петр инфляцию обуздал

На улице, вопреки стереотипам, не встретилось ни одного пьяного. Факт сельские мужики объясняют иронично: "Так ведь в первую неделю после зарплаты пропито все!"

В единственном аршинском магазине пол-литра "Озерской" (другой водки на прилавке нет) стоит 77 рублей. Полторашка пива "Белый медведь" - 35. Пачка "Примы" - 3.60, "L@M" - 16. 700-граммовая буханка белого хлеба - 7.20, серого (второй сорт) - 7 целковых. Литр подсолнечного масла "Золотая семечка" - 42 рубля, килограмм овсяных хлопьев - 16, килограмм риса - 18. 7.50 стоит хозяйственное мыло, 6.50 - туалетное "Лесная полянка". Мятной зубной пастой можно разжиться за 16.50, шампунем "Чистая линия" - за 32 рубля, порошком "Миф" - за 24. Сахар стоит 30 рублей. Цена соли после февральского взлета замерла на отметке 10 целковых за килограмм.

Когда месяц назад Россия запасалась солью, Екатерина Семеновна Матвеева решила подождать и посмотреть, чем все закончится. Зато в соседней деревне дед Петр инвестировал в солевой запас значительную часть своей пенсии, закупив 15 килограммов "белой смерти" по цене 29 рублей каждый. Когда закрома пополнились, пенсионер обнаружил, что на другие продукты денег у него не осталось. Наутро вышел продавать соль по демпинговым ценам к тому же магазину, где ее покупал, чем немало способствовал стабилизации обстановки на местном солевом рынке.

Сопоставив стоимость потребительской корзины со средним по округе доходом в две с половиной тысячи рублей, убеждаешься: много здесь действительно не выпьешь. Из сотни жителей Аршинки две трети - пенсионеры. Часть работоспособного населения трудится в местном лесхозе. Остальные ездят зарабатывать на Север: кто тем же лесным промыслом, кто на нефтяных скважинах.

Вода и пресса

Рядом с домом одного из старожилов, Павла Алексеевича Королева, колонка для набора воды. К стене деревянного навеса прибит большой почтовый ящик. Белой краской над каждой ячейкой подписано: Андронов, Батдалов, Матвеев, Прохоров, Евграшин... Жена Павла Алексеевича, Нина Александровна, сетует, что почту привозят через день.

-- А ведь у нас народ читает: Матвеевы вот по пчеловодству выписывают, Батдалов получает "Охоту и охотничье хозяйство". Другим "Жизнь района" приходит, "Суббота", "За возрождение Урала" :

Сама Нина Александровна - постоянная читательница "Челябин-ского рабочего".

-- Страничка "Мнения" очень хорошая. А также "Деловой вторник", "Стиль жизни", - по памяти называет она. - Недавно профессор в Аргентину поехала, тоже ничего пишет: Хотя мне больше нравилось читать заметки Михаила Фонотова из Чехословакии. Вообще очень люблю его статьи. И газету вашу люблю, обязательно подпишусь. Только ты мне вот что скажи, милый: мне ваша "Афиша" зачем здесь нужна, а?

Я пожал плечами, посмотрел во-круг: действительно, "Афиша" здесь бабушке Нине, наверное, не нужна. Чтобы сменить тему разговора, кивнул на колонку:

-- У вас вода рядом, Нина Александровна?

-- Да: - махнула она рукой. - Правда, я воду отсюда редко беру, разве что в стирку. Она, пока из-под земли идет, через известковый слой проходит. И такая жесткая становится! Когда ею голову моешь, чувство, будто известь в волосы забилась. Я за водой во-о-о-н туда хожу.

Нина Александровна показала вниз, в сторону речушки. Когда мы простились, спустился к проруби, насчитав 320 шагов, по довольно крутой и скользкой из-за подтаявшего снега тропинке. Неторопливый подъем налегке закончился легкой одышкой. А каково в преклонном возрасте взбираться в гору с коромыслом или четырехведерной флягой на маленьких санках!

Василич и государственная политика

-- Знаешь, чего не люблю в людях? - горячится мой новый собеседник, бывший лесничий Григорий Васильевич Дроганов. (От дома пасечника Матвеева его жилище всего в трех километрах, тоже на окраине, но уже другой деревни - Вознесенки). - Не люблю холуйства. Ты мне объясни, как можно портрет живого человека, словно икону, на стену вешать? Это же грех! Нет, я не говорю о портретах родных и близких людей - это совсем другое. Ну, ты же понимаешь, о чем я говорю!

-- Меня всю жизнь пугали: "Подведет тебя язык, Василич, придут за тобой ночью". Я отвечал: "Пусть придут. Посмотрю на те места, куда отца забирали". Отец в начале 30-х был агрономом. Спокойный такой, интеллигентный, член РСДРП. Когда началась коллективизация, он возьми да и скажи: "Зачем насильно крестьян в совхоз загонять, с ними поговорить надо, убедить:" В общем, после этого я его через три года только увидел. Матушка плакала недолго. Спустя неделю после ареста отца она, как была в лаптях, отправилась в Москву. Чуть не до самого Калинина дошла. Думаю, поэтому отца и освободили. К тому же репрессии тогда еще только начинались.

-- У меня образование семь классов всего. Когда учился в четвертом, туберкулез легких открылся. Как сейчас помню, иду с матерью, на руку ее опираюсь. Шага ступить не могу - дышать нечем. "Мучается бедняжка, хоть бы Господь прибрал скорее!" - прошептала матушка. Я встрепенулся: "Нет, мамка, я еще охотником буду". А у самого голос хриплый: легкие-то гнилые. Мать вылечила меня народным средством: нутряное сало с медом и столетником и дегтя чуть-чуть. Эту смесь по одной ложке три раза в день.

В свои 77 лет Григорий Васильевич держит на домашнем подворье корову, лошадь, несколько кур. Еще участок в шесть соток.

-- Хозяйство-то небольшое, чего тут не управиться! - говорит он. - Сено для коровы и лошади вручную сам наготовил, даже сенокосилку не заказывал. Молоко и творог теперь не знаю куда девать. Нам-то с бабушкой много не надо. Возьмешь, может?

В башкирской деревне Комара, откуда в начале прошлого века переехала в Вознесенку половина жителей, в 1912 году на каждую семью приходилось в среднем по пять-шесть голов крупного рогатого скота. Эти данные глава Злоказов-ской сельской администрации (к коей территориально относятся Аршинка с Вознесенкой) Валерий Устюгов нашел в книге об истории Белокатайского района Башкирии.

-- А теперь посчитай, - предлагает Устюгов. - У крестьянина шесть коров. Каждая ежегодно приносит по одному теленку. С каждой головы молодняка от реализации мяса можно выручить до 30 тысяч рублей в нынешних ценах. Заметь, в 1912 году никакой техники не было. Спрашивается, чего ж не заняться скотиной? Да оттого, что свою продукцию сегодня не реализуешь. Так вот, если ты - государство, создай такую систему, чтобы я как крестьянин мог спокойно то, что вырастил, продать. Причем выгодно продать. А брать ли мне в кредит дорогостоящую технику, я уж как-нибудь сам решу.

Экономические поэмы педагогов

Будущее Аршинки - восемь ребятишек: Ленулька Дроганова, Толя и Вика Шибаковы, Оксана и Дима Прохоровы, Алена Кокуйцева, Аня Батдалова, Оля Королева. Учатся в восьмилетней школе, которая в Вознесенке. В школу едут на рейсовом кусинском автобусе, из школы - пешком.

Вознесенка - почти столица. Населения в сравнении с аршин-ским в три раза больше - триста с лишним человек. Есть узел электросвязи, почту приносят каждый будний день. Помимо школы - маленькая библиотека и Дом культуры, попросту клуб. Его деревянное здание изрядно покосилось (будто кто-то большой навалился на заднюю стену). Но крыша, слава богу, прочна. По нынешним временам это уже хорошо. Репертуар пятничных дискотек - русская попса. Впрочем, какая разница, что льется на тебя из магнитофона. Главное, чтобы человек, с которым танцуешь, был достойным.

В 2005 году вознесенцы отпраздновали семь свадеб. Местные не знают, радоваться тому или печалиться. Поженившись, молодые задумываются, как жить, и понимают, что жить лучше не здесь. Только в прошлом году из Вознесенской школы уволилось два учителя. По словам директора Галины Андреевой, уходят после того, как заочно получат высшее образование. За 12 лет, что Галина Александровна работает в школе, педагогический коллектив полностью обновился несколько раз.

-- Уезжают, потому что мужья работу не могут найти, - говорит Галина Андреева. - Да и с жильем проблемы.

На местном жилищном рынке приличный дом стоит тысяч тридцать. По карману лишь горожанам, покупающим домишки под летние дачи. В Аршинке, к примеру, таким домиком обзавелся один из челябинских предпринимателей.

Школа здесь - крупнейший работодатель. На 30 учащихся восемь учителей. Ольга Викторовна Петухова - новичок. Ведет общество-знание, биологию, труд и основы безопасности жизнедеятельности. Еще она классный руководитель. Недавно подготовила мероприятие "Люблю тебя, Россия". Детишки читали стихи и пели патриотиче-ские песни.

Россия отвечает взаимностью. Как классный руководитель Ольга Викторовна теперь получает надбавку - 70 рублей 50 копеек за каждого ребенка. В руководимом ею классе два человека. Зарплаты молодого педагога хватает на машину дров. Пять кубометров березы стоят 1200 рублей. Впрочем, ровно столько ей дают субсидий на топливо. Проблема в том, что дров на зиму требуется две машины. Вторую Ольга Викторовна оплачивает за свой счет. Еще за 500 рублей можно нанять человека, который дрова распилит и расколет.

Недавно в Вознесенке наступил век высоких технологий. В школу привезли четыре компьютера. Теперь директор Галина Александровна может обучать детей информатике. Впервые за 15 лет в школе появилось семь пар новых лыж (даже с ботинками!), несколько мячей, скакалок и импортный тренажер. Кстати, уроки физкультуры проводят либо на улице, либо в коридоре - прямо возле дверей кабинетов, где идут занятия по геометрии и русскому языку. Шум никого не раздражает: привыкли. Спортзала здесь не было даже в те времена, когда в каждом классе училось по 15-20 человек. Сегодня в старших классах по 6-7 учеников, в младших - по двое.

-- Зато все на виду, - не то шутит, не то искренне радуется учитель начальных классов со стажем Людмила Анатольевна Сычева. - Один не пришел - полкласса нет. И к доске они ходят гораздо чаще, чем дети городских школ. То есть по переменке.

Придет ли через год-другой в первый класс хоть кто-нибудь, учителя не уверены:

В семи километрах от деревеньки берет начало речушка Арша. Она впадает в реку Ай. Ай впадает в Белую. Белая - в Каму. Кама - в Волгу, великую русскую реку. Когда-то давно пожилая учительница говорила: "Если пересохнет Арша, заболеет Волга". Интересно, если исчезнет Аршинка, кто-нибудь это почувствует?

Комментарии
Комментариев пока нет