Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

14 лет - подполковнику-наркоторговцу

29.03.2006
Вчера в Каслях вынесен приговор милиционеру Даврону Хусенову

Как сообщил руководитель группы общественных связей УФСБ области Сергей Лебедев, чекисты напали на след наркоторговцев в декабре 2003 года. Благодаря своему сотруднику, внедренному в организованную преступную группу, оперативники в ходе проверочной закупки задержали коммерсанта из Верхнего Уфалея В. Федотова, сына бывшего начальника местного ГОВД А. Федотова. Через отпрыска "вы-шли" на ранее судимого за незаконный оборот наркотиков жителя Екатеринбурга Р.

Вчера в Каслях вынесен приговор милиционеру Даврону Хусенову

Как сообщил руководитель группы общественных связей УФСБ области Сергей Лебедев, чекисты напали на след наркоторговцев в декабре 2003 года. Благодаря своему сотруднику, внедренному в организованную преступную группу, оперативники в ходе проверочной закупки задержали коммерсанта из Верхнего Уфалея В. Федотова, сына бывшего начальника местного ГОВД А. Федотова. Через отпрыска "вы-шли" на ранее судимого за незаконный оборот наркотиков жителя Екатеринбурга Р. Алханова, в машине которого обнаружили четверть килограмма "белой смерти". В ходе дальнейшей работы было установлено, что заправляет наркокартелем подполковник екатеринбургской милиции Даврон Хусенов. Его взяли в аэропорту Кольцово по возвращении из Объединенных Арабских Эмиратов, где проводил отпуск.

В ходе обыска в шикарном особняке стража порядка в Верхней Сысерти, цена которого, по предварительным оценкам, колебалась на отметке миллион долларов, оперативники изъяли 12 килограммов героина, револьвер системы "наган" и даже приспособление для стрельбы в виде: авторучки.

Героин, доставленный Хусеновым и "компанией" из Таджикистана, продавался в Каслинском и Верхнеуфалейском районах. Одной из самых известных точек сбыта был так называемый "Тюбукский пятак" возле поворота на Касли. Преступники были задержаны в результате совместной спецоперации УФСБ, ГУВД, управления госнаркоконтроля области и их коллегсвердловчан ("Челябинский рабочий" сообщал об этом 10 января 2004 года в материале "Милиция торговала героином").

Связь Хусенова с наркомафией длилась более четырех лет. Последним шагом, который повлек за собой санкцию на арест милиционера, стало его непосредственное участие в переправке 58 тысяч долларов в Таджикистан. Это была плата за наркотики. Следствие длилось девять месяцев. Вчера Каслинский районный суд под председательством Людмилы Голышевой вынес приговор по делу Хусенова и его подельников.

:В зале суда за решеткой четверо: сам Хусенов и его сообщники - Жавдат Давлатов, Радик Агаханов, Владимир Федотов. Им вменялось приобретение, хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах. Привозили "зелье" из Таджикистана в Екатеринбург. Сами наркодилеры прибывали налегке в дом Хусенова в Сысерти и сообщали о прибытии товара. Подполковник милиции садился за руль собственного "Мерседеса" и отправлялся в столицу Среднего Урала. Далее все шло по цепочке: Давлатов и Агаханов мелкими партиями выдавали героин сбытчикам, а те реализовывали, в основном в Каслинском районе и Верхнем Уфалее. Доходы наркосбытчиков легко подсчитать. Обнаруженная в коттедже милиционера партия героина в 11 кг 480 г тянула по меньшей мере (от 250 до 500 рублей за грамм) на три миллиона рублей.

Задолжавшие за героин расплачивались личными машинами. За несколько десятков тысяч рублей пара торговцев лишилась собственных ВАЗ-21099 и "Тойоты". Для других было достаточно одного слова Даврона, чтобы отдать деньги. Одного упрямца он отвез в лес и, приставив к виску ПМ, передернул затвор. После этого имя Хусенова произносилось с почтительным уважением. Лишь иногда кто-то вслух удивлялся: "Надо же, опер, а наркотиками торгует!"

В приговоре прозвучало, что Хусеновым была создана устойчивая организованная преступная группа. И хотя он своей вины не признал, суд счел доказательства убедительными и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Давлатов и Агаханов, признавшие свою вину частично, получили по 10 лет, а сотрудничавший со следствием Федотов - 7.

Осужденные имеют право в течение десяти дней подать кассацию.

Мнения сторон

Валентина ФЕДОТОВА, мать осужденного:

-- Володя ни в чем не виноват. Хотели отомстить его отцу, вот и подсадили на наркотики. Я в ногах у сына валялась, умоляла сказать, кто это сделал. А он отвечал: "Мама, если я тебе скажу, то такая будет беда для города!"

Николай Шевченко, адвокат осужденных:

-- Вы, наверное, обратили внимание на поведение всех подсудимых в зале суда. Они вели себя в общем-то достойно и надеялись на вынесение справедливого приговора. Он должен быть основан на безусловных доказательствах вины, а в нашем случае нельзя говорить, что вердикт вынесен при бесспорных доказательствах.

Евгений РОЙЗМАН, депутат Госдумы, член Комитета по безопасности:

-- Огромное спасибо челябинским фээсбэшникам! Только благодаря им закрыли Даврона. С 2000 года мы везде вслух говорили, что подполковник милиции Хусенов торгует наркотиками. И никакой реакции! Я считаю, столько лет заниматься этим он мог благодаря позиции ГУВД Сверд-ловской области. Продавал до полутонны в месяц героина. Его рекорд - полторы тонны в месяц.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет