Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проезд - 8 рублей

29.03.2006
С 3 апреля повышается стоимость поездки в общественном транспорте Челябинска

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск

На вчерашнем заседании городской Думы спикер Сергей Комяков перед обсуждением тарифов на пассажирские перевозки в городском транспорте предусмотрительно предложил сделать перерыв. И не зря. Депутаты потратили на это почти 40 минут.

Докладывал вице-мэр по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимир Алейников, иногда иллюстрируя свои слова плакатами с диаграммами и графиками:
- Ситуация критическая. Возможность обновления подвижного состава у Челябгортранса в прошлом году снизилась практически до нуля.

С 3 апреля повышается стоимость поездки в общественном транспорте Челябинска

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск

На вчерашнем заседании городской Думы спикер Сергей Комяков перед обсуждением тарифов на пассажирские перевозки в городском транспорте предусмотрительно предложил сделать перерыв. И не зря. Депутаты потратили на это почти 40 минут.

Докладывал вице-мэр по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимир Алейников, иногда иллюстрируя свои слова плакатами с диаграммами и графиками:

-- Ситуация критическая. Возможность обновления подвижного состава у Челябгортранса в прошлом году снизилась практически до нуля. Поставщики горюче-смазочных материалов уже отказываются работать в долг, по электроэнергии мы проблему решили только временно. В 12-тысячном коллективе нестабильная обстановка, за последний год треть персонала уволилась.

По словам Алейникова, повышение тарифов до 8 рублей за разовый билет и до 480 рублей за проездной на один вид транспорта кошельки челябинцев должно выдержать, поскольку средняя заработная плата в конце 2005 года составила 9480 рублей. При этом пенсионеры будут по-прежнему ездить бесплатно, а школьники и студенты - за 4 рубля.

-- При положительном решении депутатов станет возможным повышение заработной платы транспортников в среднем на 20 процентов, улучшение качества работы транспорта, - пообещал народным избранникам Владимир Алейников.

Председатель комиссии по транспортному обслуживанию населения и улично-дорожной сети Валерий Голиков поддержал вице-мэра:

-- Если мы не примем такого решения, возможен социальный взрыв, когда транспорт просто перестанет выходить на маршруты.

-- Отказ от повышения стоимости проезда - диверсия замедленного действия, - заявил глава Центрального района Равиль Гибадулин. - Небезопасно выпускать на маршрут такие автобусы, это нарушает экологическую обстановку.

Большинство депутатов проголосовали за повышение тарифов и всего восемь - против. Один из них - Юрий Ленгин:

-- Я уже девять лет слышу одно и то же: денег нет, Челябгортранс убыточен. Но почему простые люди должны за это платить? Что дальше будет? Проезд в 20 рублей?! После проверки контрольно-счетной палаты Челябгортранс не смог ничего вразумительного ответить по 13 пунктам из 14. Непонятно, куда делось около 70 миллионов рублей.

Недовольство управленческой политикой Челябгортранса высказывало несколько депутатов. В том числе и спикер Думы. Чтобы повышение стоимости проезда пошло транспортникам впрок, профильная комиссия будет ежемесячно проверять их работу. В случае невыполнения обязательств руководство пообещали сменить.

Владельцы маршрутных такси восприняли новость о повышении тарифов в общественном транспорте довольно сдержанно.

-- Как минимум полгода проезд на наших маршрутах N 42, 57 по-прежнему будет стоить 12 рублей, - говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Темникова.

-- Пока можно и с наших 10 рублей получить прибыль, пусть тяжелой работой с потом и кровью, - вторит владелец 50, 88 и 94-го маршрута Игорь Юлмухаметов.- Простые люди, обиженные на муниципалов, перейдут к нам.

Действительно, незначительная разница стоимости проезда по сравнению с общественным транспортом, но при этом больший комфорт и экономия времени могут привести в маршрутки массу новых пассажиров. Но тогда, при превосходящем спросе, предприниматели не смогут не поднять стоимости проезда.

Выход из ценового тупика один - развивать частные перевозки на городских маршрутах. По словам Владимира Алейникова, свершившееся повышение стоимости проезда до "экономически обоснованного" побудит их заинтересоваться рынком. Такие намерения высказывала, например, компания "Группа ГАЗ" (бывшая "РусПромАвто"), которая готова прийти в Челябинск с 200 новыми автобусами.

Мнение пассажиров

Станислав БАРСОВ, тренер:

-- Интересно, о чем эти депутаты думают, когда такие цены "заряжают"? Сами в последний раз катались в общественном транспорте лет 20 назад... Сколько же надо денег, чтобы содержать в порядке трамваи, троллейбусы и автобусы? Как я понимаю, на его содержание и из бюджета деньги выделяют. Отменили для студентов проездные, 6 рублей с народа собирают, и все не хватает?! Чушь какая-то...

Яна ВИШНИКОВА, молодая мама:

-- Для меня разница в два рубля не очень существенна, но есть категории населения, которые наверняка возмутятся таким повышением. Будет неприятно, если найдутся недобросовестные политики, которые решат этим недовольством воспользоваться.

Анна КОЛЕСОВА, стилист:

-- В Лондоне одна поездка может обойтись рублей в 300 на наши деньги - это дорого даже для англичан. Но зато у них и транспорт лучший в мире...

Комментарии
Комментариев пока нет