Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Камни преткновения

30.03.2006
В Челябинске за незаконную перевозку 721 бриллианта задержан ювелир

Пакет с камнями прибыл из Москвы самолетом. Его доставила коммерческая фирма, оказывающая почтовые услуги.  Драгоценная посылка обнаружилась совершенно случайно - при проверке груза в рамках мероприятий по противодействию  терроризму Южно-Уральского УВД на транспорте.  Один из пакетов сразу привлек внимание оперативников. В сопроводительных бумагах значилось, что в нем находится документация, однако внутри прощупывалось нечто другое.

В Челябинске за незаконную перевозку 721 бриллианта задержан ювелир

Пакет с камнями прибыл из Москвы самолетом. Его доставила коммерческая фирма, оказывающая почтовые услуги. Драгоценная посылка обнаружилась совершенно случайно - при проверке груза в рамках мероприятий по противодействию терроризму Южно-Уральского УВД на транспорте. Один из пакетов сразу привлек внимание оперативников. В сопроводительных бумагах значилось, что в нем находится документация, однако внутри прощупывалось нечто другое. Пакет сопроводили до адресата - 44-летнего челябинского ювелира. В присутствии получателя посылку вскрыли и изъяли 517 прозрачных камней. Впоследствии эксперты-криминалисты ГУВД области установили, что это не какие-то стекляшки или промышленное сырье, а природные ограненные алмазы или бриллианты. На следующий день в офисе ювелира было изъято еще 204 камня - 180 бриллиантов, девять изумрудов, 15 сапфиров и топазов. Для определения их стоимости камни направили в Екатеринбург - в Государственную инспекцию пробирного надзора. На точную оценку потребуется больше полутора месяцев. Однако по предварительным данным, вес бриллиантов достигает 26 каратов. По всей видимости, камни имеют якутское происхождение. Где-то по дороге в Москву природные алмазы незаконно обрели бриллиантовые грани.

По закону "О драгоценных металлах и камнях" (ФЗ N 41 от 26 марта 1998 года) они являются собственностью государства. Приобрести их можно только у него, добыть - только при наличии государственной лицензии. Все камни, прошедшие огранку, подлежат обязательной сертификации. В случае с московским пакетом ни та, ни другая сторона каких-либо документов на камни предъявить не сумели.

В отношении ювелира возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 статьи 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в составе организованной преступной группы". Следствию предстоит проследить всю цепочку поставки бриллиантов в Челябинск. К делу подключились столичные коллеги южноуральских сыщиков.

Драгоценные камни давно стали камнем преткновения для уголовного законодательства. Работа с ними требует большого количества специальной аппаратуры, оценка стоимости проводится по специальным каталогам. В распоряжении правоохранительных органов ничего этого нет.

Челябинск из провинциального городка давно превратился в крупный рынок сбыта ювелирных изделий. Что не может не провоцировать нечистых на руку дельцов. Ювелиры официально регистрируют уже готовые изделия. Каждый ювелир имеет лицензию на покупку и обработку драгоценных камней, что дает полный простор для предпринимательской деятельности.

В прошлом году бриллианты уже попадали в поле зрения транспортной милиции. Осенью у проводницы поезда "Челябинск-Москва" изъяли конверт с черным бриллиантом. Посылку без каких-либо документов передал в Москву один из челябинских ювелиров. Однако уголовного преследования он избежал, предъявив документ, подтверждающий, что камень является абразивным наконечником, изготовленным из отходов сырья, приобретенного, естественно, легальным путем.

Елена ЕПИМАХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет