Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загоняй карасей в ворота!

30.03.2006
Озеро Аргаяш грозит затоплением одноименному райцентру

Римма ХИБАТУЛЛИНА
Аргаяш

Заглянем в палеолит?
За шесть лет, с 1999 по 2005 год, подъем воды составил 1 метр 38 сантиметров. Если ничего не предпринять, к 2007 году уровень озера вырастет еще на 37 см. У Аргаяшского района нет средств, чтобы решить сложнейшую проблему самостоятельно. Поэтому губернатор Петр Сумин выделил району 600 тысяч рублей на проведение изыскательских и проектных работ по строительству отводящего канала из озера Аргаяш. Выполнить их взялись челябинские проектанты - ООО "НИЭП".

Озеро Аргаяш грозит затоплением одноименному райцентру

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяш

Заглянем в палеолит?

За шесть лет, с 1999 по 2005 год, подъем воды составил 1 метр 38 сантиметров. Если ничего не предпринять, к 2007 году уровень озера вырастет еще на 37 см. У Аргаяшского района нет средств, чтобы решить сложнейшую проблему самостоятельно. Поэтому губернатор Петр Сумин выделил району 600 тысяч рублей на проведение изыскательских и проектных работ по строительству отводящего канала из озера Аргаяш. Выполнить их взялись челябинские проектанты - ООО "НИЭП". Согласно их планам, канал должен пройти от юго-восточного берега озера до впадения в существующий осушительный канал в двух километрах южнее деревни Суфино. Ученые уверяют, что он позволит поддерживать нормальный уровень воды в Аргаяше, при котором не будут затапливаться дома и коммуникации, но при этом не произойдет и обмеления. Озеро превратится в регулируемый водный объект. Даже первоначальный сброс 7,3 млн. кубических метров воды, необходимый для достижения безопасного для села уровня, будет проходить в течение летних месяцев, постепенно. В секунду озеро будет терять не более 0,8 куб.м. Поскольку доля стока из него будет сезонной и незначительной, сбрасываемые аргаяшские воды существенно не повлияют на состояние рек Зюзелги и Течи.

Пескарь не пройдет

Многолетние наблюдения, ведущиеся Челябинским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, свидетельствуют, что характер у озера очень переменчивый. Своего максимума Аргаяш достиг в августе 2005 года, прибавив 168 см. А минимальный уровень был в 1942 году, когда озеро опустилось на 38 см. Старожилы помнят, как отступало оно от берегов.

После засухи 1975 года многие поверили, что так будет всегда, и вскоре на краю отступившего Аргаяша выросли частные дома и коттеджи. Теперь в их дворах и подполах постоянно плещется вода, продать добротное некогда жилье невозможно, а без сапог в сарай не зайдешь. Местные смеются сквозь слезы: "Открывай ворота и загоняй окуней!"

Я заглянула в уникальный документ - генеральный план строительства рабочего поселка Аргаяш 1949 года, сохранившийся в архивах районного отдела архитектуры. По нему линию застройки поселка и урез воды разделяют 150-200 метров. Железное правило: нельзя нарушать покой озера! Деды его соблюдали, знали о сложном характере здешних мест, отцы в 70-80-х преступили. Расплачиваться приходиться детям, потому что Аргаяш возвращается в свои берега. Анализ рельефа показал, что район сегодняшних застроек и коммуникаций не будет затапливаться при отметке воды, равной 242,5 метра. Это безопасный уровень, к которому, как заверяют разработчики проекта, можно прийти с помощью канала.

Водовыпуск из озера пойдет по металлической трубе. Канал будет открытым, в земляном русле, откосы для предотвращения размыва дождями нужно будет засеять многолетней травой и закрепить. Предусмотрено рыбозащитное сооружение в виде кассетного фильтра, который не допустит пассивного ската молоди рыб в период сброса воды. Даже 15-миллиметровый пескаришка здесь не просочится. Общая протяженность канала - 2756 метров. Его строительство потребует огромных средств. Говорят о сумме примерно в 19 миллионов рублей.

Что внуки скажут?

Идея отводящего канала активно обсуждается аргаяшцами. Помимо сторонников есть и сомневающиеся. Канал решит проблему подтопления восточной части села Аргаяш, но понизится ли при этом уровень грунтовых вод, заливающих дома западной части села?

Они страдают не меньше жителей прибрежной полосы и не с 1999 года - со времен активной жилой застройки в 80-х. Нужно изучить причины подтопления этого микрорайона. Однако ученым сегодня и без того ясно, что местной власти для начала необходимо восстановить ливневую, дренажную системы, реконструировать очистные сооружения.

Тревожит людей и "призрак Карачая". Пережившие "маяковскую" аварию аргаяшцы хотят получить ясный ответ, есть ли какая-то связь между Карачаем и Аргаяшом через подземные воды. По оценкам специалистов, до последнего времени воды озера Аргаяш считались чистыми. Останутся ли они таковыми? Быть может, проще и дешевле переселить жителей затопленной улицы Восточной, убрать коммуникации и оставить озеро в покое? Такую точку зрения мне тоже доводилось слышать. Вопросов немало, и получить ответы на них хотелось бы до того момента, когда будет принято окончательное решение и начнется строительство.

Как пояснила главный инженер проекта Антонина ЧЕРНЫШОВА, канал поможет решить не все, но одну из главных проблем села Аргаяш: понизит до безопасного уровень воды в озере, прекратит затопление жилья и важнейших коммуникаций. Постоянный контроль за озером с помощью канала позволит поддерживать стабильный уровень грунтовых вод на прилегающей территории. Их понижение прогнозируется в полосе от 20 до 120 метров. Альтернативный вариант по переселению жителей улицы Восточной и переносу коммуникаций, по мнению ученых, намного дороже. Сейчас проект Аргаяшского канала проходит экспертизу у экологов и в Главной государственной экспертизе. Именно их заключение даст ответ на главный для аргаяшцев вопрос: не нанесем ли мы вновь урона озеру, вмешиваясь в его жизнь?

Комментарии
Комментариев пока нет