Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Р. Нажипов: "Власть должна оставаться на стороне жильцов"

31.03.2006

Рынок обслуживания жилья пополняется новыми управляющими компаниями. Информации о них, как правило, немного, и челябинцы всерьез обеспокоены тем, кому доверить свое комфортное проживание. О том, какие управляющие организации можно считать надежными и с кого спрашивать за непредоставленные коммунальные услуги, мы поговорим с начальником Государственной жилищной инспекции Челябинской области Рафилем Нажиповым.
- Рафиль Гибдрашитович, о том, что качество услуг должно контролироваться, говорят все. Но о результатах этого контроля известно мало.

Рынок обслуживания жилья пополняется новыми управляющими компаниями. Информации о них, как правило, немного, и челябинцы всерьез обеспокоены тем, кому доверить свое комфортное проживание. О том, какие управляющие организации можно считать надежными и с кого спрашивать за непредоставленные коммунальные услуги, мы поговорим с начальником Государственной жилищной инспекции Челябинской области Рафилем Нажиповым.

-- Рафиль Гибдрашитович, о том, что качество услуг должно контролироваться, говорят все. Но о результатах этого контроля известно мало. Какие основные задачи ставит перед собой жилищная инспекция?

-- Сегодня по Челябинской области жилищно-коммунальных услуг оказывается на 13 миллиардов рублей. Это огромные деньги населения, которое оплачивает эти услуги, часто не соответствующие требованиям. Жилищный кодекс, по которому мы живем уже больше года, четко прописывает, что от имени государства контроль за деятельностью в сфере ЖКХ возлагается на жилищную инспекцию. КоАП РФ более четко определил и рычаги воздействия.

Прозрачности на рынке этих услуг почти нет. Губернатором Челябинской области перед нами была поставлена цель - раскрыть весь спектр коммунальных проблем и обозначить самые серьезные направления. Когда специалисты провели этот анализ, выяснилось, к примеру, что большая часть жалоб - 23 процента - поступает на изношенность внутридомовых инженерных сетей и оборудования. Далее следует неудовлетворительное содержание жилищного фонда, и, к сожалению, увеличилось число жалоб на незаконную перепланировку квартир. Теперь, когда обозначились конкретные задачи, выработали формы воздействия на нарушителей. Это могут быть как собственники квартир, так и муниципалитет или управляющие компании.

-- В жилищную инспекцию могут обращаться только жильцы муниципального фонда?

-- Нет, мы рассматриваем заявления по всему жилью, независимо от форм собственности и формы управления.

-- Вы уже озвучили, что услуги ЖКХ по области оказываются на 13 миллиардов, но заметного улучшения жители многоквартирных домов так и не замечают:

-- Вы правы. С приходом на рынок жилья частных управляющих компаний ситуация более усугубилась, стала более запутанной, людям нужна помощь, чтобы справиться с проблемами. Поэтому власть должна оставаться на стороне жильцов. Надо сказать, что улучшение в этом плане просматривается с трудом. Многие из частных компаний не имеют необходимой материальной базы, квалифицированных кадров и финансовых возможностей. А обещаний раздается много.

-- Как не допустить к обслуживанию жилфонда недобросовестные управляющие компании?

-- Чтобы отсеять тех, кто не способен обслуживать жилье, инспекция создает реестр управляющих компаний и организаций, в котором будут указаны все их полные характеристики. Наша задача - пустить на рынок тех, у кого есть финансовые возможности, а не рассчитывать на то, что кто-то соберет деньги с жильцов и на этом разовьет свою деятельность. Так что фирмы будут отсеиваться. В том числе и по наличию достаточного уставного капитала. Сравните: только ремонт одной кровли стоит более пятисот тысяч рублей. А если управлять жилфондом придет несостоятельная компания? Вряд ли тогда жильцам можно будет надеяться на качественное обслуживание. В 2005 году мы отстранили от конкурса на заявленные объемы 27 недобросовестных подрядчиков.

Есть и такие опасения, что компании придут на рынок, соберут деньги, а к осени обанкротятся. Более того, они придут на место уже существующих ЖЭУ, ПЖРЭО, чтобы изъять имущество, технику этих предприятий, прибрать в собственность подвалы и цоколи, а затем самоликвидироваться. Эти вопросы мы остро ставим перед руководителями муниципалитетов, депутатами, чтобы люди не остались к зиме один на один с коммунальными проблемами.

-- И каковы шансы на то, что этого не произойдет?

-- Губернатор жестко поставил условие - не допустить развала жилищной сферы, вывести ее на более качественный уровень. Сегодня мы не только составляем реестр управляющих компаний, но и организуем аналогичный реестр на каждый дом. В паспорт дома будут включены все сведения, начиная с даты постройки, сроков ремонта и заканчивая техническими характеристиками здания. Но эта работа займет не один год, составить паспорта по всей области мы планируем к 2010 году. Уже сегодня установили контроль за расходованием бюджетных средств.

-- Вам не кажется, что в этом плане телега идет впереди лошади? Может быть, реестр управляющих компаний стоило составить до того, как их начали выбирать жильцы?

-- В этом есть доля истины. Но, во-первых, мы ограничены законодательно сроками выбора формы управления жильем. Во-вторых, из года в год идет подготовка к отопительному сезону. В ходе этого обследуется жилой фонд, выделяются из областного бюджета огромные деньги, без которых муниципалитеты вообще бы к холодам не подготовились. Эта зима показала, что область прожила ее без значительных потрясений. По ряду городов реестр управляющих компаний уже был опубликован в СМИ, это в Верхнеуральске, Сатке, Копейске. Если сегодня кто-то проскочит на рынок и не будет оказывать обещанных услуг, то жилищная инспекция совместно с муниципалитетами примет меры, в том числе и с целью прекращения деятельности компаний с возвращением денежных средств и имущества. Подчеркиваю - в договорах найма это должно быть обязательно указано.

-- Другими словами, вы не исключаете, что для некоторых предприимчивых граждан управление жилым фондом станет еще одним путем для махинаций?

-- Не исключаю и этого. Например, если компания состоит из трех человек - бухгалтера, руководителя и юриста, а для обслуживания своих участков нанимает "летучие" бригады, то такие фирмы в первую очередь попадут под пристальное внимание жилинспекции и прокуратуры.

И еще один момент. Жильцы часто надеются на авось, думая, что кто-нибудь выберет управляющую компанию за них. Это неверный подход. Управляющие компании в первую очередь стараются взять относительно новый жилфонд, который не требует огромных денежных вложений. Дома с большим износом, переданные от промышленных предприятий, железной дороги, а также общежития, они берут неохотно. Так что, дожидаясь, когда муниципалитет сам назначит обслуживающую организацию, жильцы рискуют не дождаться капитального или текущего ремонта.

-- Если вместо надежных управляющих компаний на рынок коммунальных услуг придут шарлатаны, какие санкции к ним будут применены?

-- Тот, кто приходит на рынок, рассчитывая на скорую и большую прибыль, ошибается, ее не будет, если работа не будет поставлена так, как того требует закон. А получать прибыль, не оказывая всего спектра услуг, - очередное воровство денег у людей.

В прошлом году мы совместно с прокуратурой области рассмотрели 188 дел по нарушениям правил и норм содержания жилья и Жилищного кодекса и наложили административные штрафы на руководителей в жилищно-коммунальной сфере. Дальнейшая работа нам позволит пресекать деятельность мошенников и наводить порядок. Поэтому не случайно впервые в г. Челябинске провели в начале марта Координационный совет госжилинспекций 41 субъекта Российской Федерации, обменялись опытом работы, зная, что в законах очевидны нестыковки. Это касается Административного, Жилищного, Градостроительного кодексов. Соответствующие изменения о госконтроле в жилищной сфере мы изложили в Резолюции и предложили президенту и правительству России принять их в целях защиты населения.

-- Многие жители возмущены тем, как происходит процесс прихода на рынок управляющих компаний. Зачастую жильцов просто ставят перед фактом, не давая права выбора. Обитатели многоквартирных домов уже сомневаются, насколько эффективно управляющие компании смогут обслуживать жилфонд:

-- Сложности в этом плане будут, скорее всего, они начнутся уже нынешней осенью. Но паниковать все равно не стоит. Как я уже говорил, задача жилинспекции совместно с другими службами - сделать рынок обслуживания жилья максимально прозрачным и отслеживать все финансовые потоки. За один месяц всю организационную работу нам, конечно, не сделать, но у нас есть уверенность и поддержка области, а у специалистов - знания.

В этом году всем ветвям власти необходимо обратить пристальное внимание на раздел комфортности проживания в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", и наши стартовые возможности необходимо пересмотреть. В старом жилье, в том числе и муниципальном, остались наши старики, ветераны, учителя, врачи, которые живут на небольшую зарплату и пенсию. Им не вытянуть сегодня эту нагрузку по содержанию многоквартирного дома, это однозначно. Задача строителей в рамках проекта - решить, какое жилье доступное и по каким ценам они будут его реализовать. А комфортное жилье - это гарантированные Жилищным кодексом услуги, в т.ч. по обслуживанию, содержанию и ремонту жилья. Свою работу инспекция строит именно в этом направлении.

-- Как нам стало известно, вас избрали председателем Координационного совета госжилинспекций Уральского федерального округа и утвердили членом Центрального совета инспекций Российской Федерации. Это большая ответственность и нагрузка. Можно поздравить?

-- Спасибо. Впереди много проблем, но есть опыт и знания, а главное - желание помочь людям. Думаю и уверен - в этой сфере деятельности Челябинская область будет представлена достойно.

-- Что нового появилось в деятельности ГЖИ в последнее время?

-- Прежде всего был сделан глубокий анализ состояния ЖКХ области, определены приоритеты в деятельности инспекции, поставлены конкретные задачи. Это реестр жилфонда по фактическому состоянию, реестр предприятия ЖКХ, управляющих компаний, взяты под контроль финансовые потоки, доступность и открытость в работе с населением и организациями. Публикации и репортажи в СМИ, открытие своей страницы в Интернете, компьютеризация и оперативность всех отделов инспекции. Сроки рассмотрения жалоб, обращений сократились с 27 дней до 8. Исполнение предписаний в установленные сроки составило 85%. Впервые выполнено дополнительно работ согласно предписаниям на 11,3 млн. руб.

-- Какие проблемы еще не решены в самой Государственной жилищной инспекции Челябинской области?

-- Прежде всего, недостаточное обеспечение контрольными и измерительными приборами, отсутствие дежурных автомобилей - всю область на общественном транспорте не объездишь, острая нехватка квалифицированных кадров. Сегодня действует штатное расписание 1998 года с мизерным содержанием специалистов в 3,5 тыс. руб.

На дворе 2006 год. Начиная с государства, монополий и кончая колхозами и сельхозпредприятиями, все давно избавились от жилья. Отказались от помощи в содержании его, прикрывшись законом о нецелевом использовании средств для своих же россиян. Открылся рынок жилищно-коммунальных услуг со своим уставом, пришел частный капитал для извлечения прибыли, вооруженный экономическими и юридическими службами. Напрашивается вопрос: можно ли при таком финансировании госжилинспекции отстаивать интересы простых граждан?

Опыт Кемеровской, Оренбургской, Новосибирской и других областей подтверждает, что защищать и обеспечивать интересы жильцов может и обязана Государственная жилищная инспекция, укомплектованная, обеспеченная и достаточно финансируемая из бюджета, сформированного трудом каждого жителя России. Не надо экономить на стариках, женщинах и детях. Свое содержание мы экономически и юридически оправдаем, а "моржу", существующую в сфере ЖКХ, видим и обязательно вернем ее истинным потребителям услуг.

А. КАРАВАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет