Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В чьем вине истина?

31.03.2006
Южноуральцы не хотят расставаться с сухими винами из некогда братской Молдовы

Молдавские и грузинские вина уже несколько дней не поступают в Россию. Их ввоз запретил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, продукция не соответствует стандартам качества. Как это решение повлияло на рынок и в чем виноваты потребители, выясняли корреспонденты "Челябинского рабочего".

"На качество никто  не жаловался"
В компании "Трактороторг" молдавское составляет 20 процентов от объема продаж всех вин.

Южноуральцы не хотят расставаться с сухими винами из некогда братской Молдовы

Молдавские и грузинские вина уже несколько дней не поступают в Россию. Их ввоз запретил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, продукция не соответствует стандартам качества. Как это решение повлияло на рынок и в чем виноваты потребители, выясняли корреспонденты "Челябинского рабочего".

"На качество никто не жаловался"

В компании "Трактороторг" молдавское составляет 20 процентов от объема продаж всех вин. По оценке начальника отдела продаж Александра Соломатова, на челябинском рынке оно занимает примерно шестую часть, находясь в среднем ценовом сегменте между "дешевым российским" и "хорошим болгарским".

Юрий Мудря, руководитель пресс-службы агропромышленного агентства при правительстве Республики Молдовы в интервью "Челябинскому рабочему" был более эмоционален:

-- Мы в недоумении. Решение Онищенко, мягко говоря, основано на непроверенных данных. Пестициды, которые указываются в нем, мы не используем уже шесть-семь лет. Закупаем современные, в том числе российские. Кроме того, из-за отсутствия средств плантации опрыскиваем пестицидами четыре-пять раз в сезон, тогда как в остальной Европе это делают в среднем 12-14 раз. За 20 дней до сбора урожая, как и положено, прекращаем обработку. Еще около пяти месяцев вино готовится, не менее двух реализуется. В результате, когда напиток попадает к потребителю, все радикалы распадаются, их содержание микроскопическое.

По словам Юрия Мудри, за десять лет молдавские производители не получали ни одной рекламации по качеству.

Кстати, в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области подтвердили, что в ходе проверок алкогольной продукции не практикуются исследования образцов товара по принципу принадлежности к стране-изготовителю. В банке данных документально оформленного негатива относительно грузинских и молдавских вин нет.

-- Все наши лаборатории, которые контролируют качество вина, сертифицированы Минздравом РФ по российским госстандартам, - в свою очередь, подчеркивает Юрий Мудря.

По информации агропромагентства Молдавии, 200 вагонов и автофур с вином стоят перед российской границей.

-- Никто нас не предупредил, нарушая все международные договоры, - возмущается Ю. Мудря. - Должна быть создана двусторонняя комиссия с нашим участием, во всем бы разобрались. Кроме того, речь может идти о запрещении конкретной партии. Мы бы еще поняли позицию господина Онищенко, коснись ограничения конкретных производителей, но запрет распространяется на все наше вино!

В 2005 году финансовый объем экспорта молдавских вин составил 314 миллионов долларов. Из них 75 процентов в Россию. В экономике республики это 30 процентов дохода.

Не трезвая политика?

-- Вряд ли следует всерьез воспринимать решение Роспотребнадзора, - говорит председатель совета директоров Челябинского винодельческого комбината Дмитрий Платонов. - Ни для кого не секрет, что большая часть винодельческого комплекса Молдавии принадлежит российскому бизнесу. Все это политическая игра, которая может продлиться несколько дней, после чего все встанет на свои места.

Поднимать цены на продукцию "Винчел" не собирается. Если произойдет повышение спроса, то завод готов увеличить объемы производства в десятки раз.

-- Беда в том, что многие по-прежнему находятся в плену стереотипа: хорошее вино может производиться там, где растет виноград, - сетует Дмитрий Платонов. - На самом деле во всем мире качественный продукт изготавливают далеко от виноградников, из хорошего виноматериала, на современном высокотехнологичном оборудовании.

Политический подтекст в решении властей (в отместку за притеснение Молдавией Приднестровья) тем не менее просматривается. Один из экспертов, положительно характеризуя действия Роспотребнадзора, всерьез посетовал, что "оранжевые революции не благотворно сказываются на культуре виноделия". Возникает вопрос: при чем здесь средний российский потребитель, которого лишили дешевого и в меру качественного продукта? И не перейдет ли он на суррогат кустарного производства? А ведь "алкоголизация населения, в частности молодежи, отрицательно влияет на состояние генофонда, здоровья, рождаемости и смертности населения", как гласит изысканное по стилистике более раннее постановление Геннадия Онищенко. Называется оно "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции".

Что будем пить?

Нина Усатая, бухгалтер:

-- Предпочитаю молдавские вина. Считаю, что у этой продукции соотношение цена-качество наиболее оптимальное. Если продукция этой республики исчезнет с прилавков, придется делать выбор в сторону российских производителей.

Наталья Морозова, модельер:

-- Я люблю самые разные сорта вин, но чаще всего покупаю молдавские. Конечно, прежде всего привлекают их доступные цены. Раз запретят ввоз вин из Молдовы, скорее всего, предпочту испанских изготовителей, к российским у меня предубеждение.

Владимир Григорьев, бизнесмен:

-- Вот что не беру, так это грузинские вина. Боюсь подделок. Люблю французские и итальянские. Если стеснен в средствах, то вполне проходят по конкурсу молдавские. Коли случится так, что наши правители решат за нас, какие напитки пить, то вместо молдавского буду покупать болгарское вино.

Юрий БОГАТЫРЕВ, Александр КОРОЛЕВ, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет