Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость пилингов, смотреть здесь.
Уборка Екатеринбурга, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Сычев: жертва дедовщины и интриг

01.04.2006
(Продолжение. Начало в N 55, 56)

Версия прокуратуры
Военная прокуратура в ходе всего следствия сохраняет несгибаемую твердость. Как в приверженности к одной версии развития событий в батальоне обеспечения учебного процесса ЧТИ, так и в сохранении полной военной тайны в отношении всего, что удалось наработать в ходе следствия. Сначала нам обещали озвучить результаты проверки, проводившейся в Бишкиле по горячим следам военной прокуратурой Челябинского военного гарнизона. Однако они оказались настолько впечатляющими, что к делу подключилась прокуратура округа.

(Продолжение. Начало в N 55, 56)

Версия прокуратуры

Военная прокуратура в ходе всего следствия сохраняет несгибаемую твердость. Как в приверженности к одной версии развития событий в батальоне обеспечения учебного процесса ЧТИ, так и в сохранении полной военной тайны в отношении всего, что удалось наработать в ходе следствия. Сначала нам обещали озвучить результаты проверки, проводившейся в Бишкиле по горячим следам военной прокуратурой Челябинского военного гарнизона. Однако они оказались настолько впечатляющими, что к делу подключилась прокуратура округа. В результате подробности вскрытых в ходе проверки фактов сначала стали достоянием военной прокуратуры ПУрВО, а затем Главной военной прокуратуры РФ. Однако так и остались "за кадром" для СМИ и общественности, породив тем самым массу слухов и домыслов.

Нас же вновь попросили подождать. Теперь - окончания предварительного следствия. И уж тогда озвучить собранные данные во всей их полноте и, как следствие, объективности. А когда в конце прошлой недели корреспонденты "Челябинского рабочего" получили информацию о завершении предварительного следствия, в военной прокуратуре Челябинского гарнизона, а затем в округе и столице заявили о том, что результаты до суда разглашению не подлежат, поскольку огласка может повредить судебному разбирательству и дать заинтересованным сторонам лишние карты в подготовке к процессу. Последнее высказывание не выдерживает никакой критики, поскольку "заинтересованные стороны" в обязательном порядке должны ознакомиться с материалами дела задолго до начала процесса. Таково требование закона.

Как бы то ни было, информация по делу Сычева по-прежнему выдается очень дозированно и по-военному сухо. Восполняя пробелы, корреспонденты "Челябинского рабочего" отследили все, о чем говорила военная прокуратура, и заметили некоторое видоизменение версии следствия. Сразу оговоримся, ничего противоестественного в этом нет, если учесть, что люди работали, пытаясь докопаться до истины.

11 января, когда корреспонденты "Челябинского рабочего" впервые обратились в прокуратуру Челябинского военного гарнизона за информацией о Сычеве, прокурор Александр Двинянин сообщил, что парень доставлен в военный госпиталь с травмами ног, состояние здоровья усугубила распространившаяся инфекция. Однако причина возникновения травм неясна. Первоначально дело Сычева было возбуждено по статье о нанесении тяжкого вреда здоровью военнослужащего.

25 января А. Двинянин вообще оказался не в курсе дела Сычева. Между тем в Главной военной прокуратуре РФ корреспондентам "Челябинского рабочего" сообщили, что в новогодние праздники восемь из сорока солдат молодого пополнения, находившихся в казарме в Бишкиле, были жестоко избиты старослужащими, а над рядовым Сычевым издевались более трех часов. На тот момент были задержаны четверо срочников и двое офицеров.

27 января А. Сычев передает матери сенсационную записку с сообщением об избиении всего младшего призыва. А прокуратура устанавливает новые факты нарушения воинской дисциплины с менее тяжелыми последствиями. Якобы пострадавшие отделались синяками и шишками. В отношении четырех офицеров, включая начальника ЧТИ Виктора Сидорова, возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ "Халатность", предполагающей наказание до пяти лет лишения свободы. Еще пять уголовных дел по статьям 286 "Превышение должностных полномочий" и 335 "Нарушения уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" возбуждено в отношении издевавшихся над молодым пополнением старослужащих солдат и сержантов.

Как выяснилось позже, все эти пять уголовных дел никакого отношения к Сычеву не имели. Просто прокуратура прошерстила танковый институт и выявила все, что можно было выявить. Не случайно трое нарушителей отделались условными приговорами. А один из потерпевших даже пожал руку своему "мучителю" прямо в зале суда. Повздорили - помирились. Мало ли чего не бывает?

В случае с Сычевым все оказалось не так просто. Корреспондентов "Челябинского рабочего" сразу насторожило, что обвиняемым по делу Андрея проходит один лишь Сивяков. Где были в тот момент его погодки-старослужащие? "Метелили" других? Почему в прокуратуре первоначально сказали, что Андрея привязывали к стулу, а потом вдруг пришли к выводу, что сажали на корточки? На пустом ли месте родились слухи о восьмерых дагестанцах, жестоко надругавшихся над парнем?

Версию следствия прояснил источник в Главной военной прокуратуре РФ, попросивший не называть его фамилию. По его словам, никаких дагестанцев (их корреспонденты "Челябинского рабочего" безуспешно искали в следственных изоляторах Челябинска) в деле Сычева нет. Как не было и издевательств сексуального характера. К такому выводу прокуратура пришла уже на начальном этапе и будет держаться этой версии до конца.

Сивяков действительно издевался над Сычевым не один! В деле фигурируют трое обвиняемых. О двух из них информация до сих пор не распространялась, поскольку они совершили преступления, повлекшие менее тяжкие последствия. Под стражу сотоварищей Сивякова по этой же причине не брали. Просто, когда это будет нужно, их доставят в суд. Пострадали от издевательств этой троицы кроме Андрея еще двое военнослужащих. Они тоже примут участие в судебном разбирательстве. В деле собрано несколько эпизодов неуставных отношений. Вина фигурантов доказана. Дело абсолютно ясное или, говоря языком прокуратуры, "проходимое". То есть имеет хорошие перспективы прохождения через суд. В настоящий момент с материалами, собранными прокуратурой, знакомятся потерпевшие и обвиняемые. Поэтому процесс начнется не раньше чем через месяц.

Уголовные дела в отношении офицеров будут рассматриваться уже после дела Сычева. Поскольку сначала нужно доказать в суде факт неуставных взаимоотношений военнослужащих, а уж потом наказывать командиров за халатность.

Дело в зеркале общественного мнения

Заявление генерала Маслова. В "Российской газете" - первое заявление главкома Сухопутных войск А. Маслова, любопытное, особенно в свете будущих его высказываний:

"Мы заинтересованы в объективном проведении расследования, установлении всех причин данного происшествия, чтобы организовать потом работу во всех учебных заведениях сухопутных войск, и не только в учебных заведениях. Сегодня я побывал в батальоне обеспечения учебного процесса, там, где произошло это происшествие. В результатах работы уже четко просматривается вина командования батальона, которое позволило совершить это преступление. Мною уже даны определенные указания кадровым органам на подготовку распоряжений в отношении должностных лиц, которые виновны. Встретился с матерью Галиной Павловной и сестрой Натальей. Как отец, как человек, выразил свои сожаления за действия своих подчиненных. У нас у всех сегодня есть понимание того, что главное - это спасти жизнь Андрея Сергеевича. Сейчас вот приступил к работе в управлении училища по выявлению роли каждого должностного лица в случившемся происшествии. Выводы работы моей комиссии будут соответственно доложены министру обороны и доведены до средств массовой информации и всей общественности".

"Палатники". 31 января в Челябинск прилетели члены Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена и журналист Николай Сванидзе в сопровождении группы московских корреспондентов. И вновь челябинские СМИ были практически "отрезаны".

"Такое впечатление, что солдат перед общением с нами кто-то долго зомбировал, они пытались говорить, что ничего не видели и ничего не было", - сказал А. Кучерена, вернувшись в Москву. "Никто из офицеров (а мы говорили с командирами рот, командиром батальона, замполитом) не соглашается с тем, что в армии есть дедовщина. Но на самом деле они все знают".

Отставка военкома. Вот еще одно событие, которое как-то ушло из виду на фоне более громких, однако, очевидно, все же имеющее к теме какое-то отношение. Военком Челябинской области Петр Агинов на пресс-конференции объявил о предстоящем летом уходе в запас. Журналист газеты "Газета" Василий Гулин, побывавший на пресс-конференции, пишет:

"Агинов надеется, что трагедия станет отправной точкой и в армии начнутся перемены к лучшему. Если нет, она может повториться. По всей России разбросаны десятки, если не сотни полудиких воинских частей, где командирам нет никакого дела до подчиненных. Петр Филиппович признает: за последние шесть лет погибли 145 его призывников - в мирное время, в соединениях, очень далеких от контртеррористических операций.

Генерал-майор Агинов говорит, что уходит в отставку.

"Так что, все-таки был факт изнасилования?" - упорствуют журналисты.

Агинов не отвечает. Он рассуждает о влиянии семьи, о воспитании. О том, что проблема ночного дежурства офицеров существовала во все времена, что нельзя оставлять без надзора и внимания воинский коллектив. Было ли изнасилование? На этот вопрос даст ответ прокуратура. Куда важнее то, что исключать нельзя ничего, если издевательства в армии возможны в принципе.

Генерал-майор, безусловно, прав".

(Продолжение в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет