Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болезнь бедности

04.04.2006
Идет масштабное распространение туберкулеза

В Екатеринбурге - шок в связи с эпидемией туберкулеза. Здесь с помощью христианских общин привели в поликлиники десятки бездомных и нищих. Пройдя флюорографическое обследование, они резко "подняли" официальную планку заболевания. По признанию южноуральских медиков, обстановка с распространением чахотки на Южном Урале вряд ли лучше.

Об угрозе знают
В области знают об угрозе распространения эпидемии.

Идет масштабное распространение туберкулеза

В Екатеринбурге - шок в связи с эпидемией туберкулеза. Здесь с помощью христианских общин привели в поликлиники десятки бездомных и нищих. Пройдя флюорографическое обследование, они резко "подняли" официальную планку заболевания. По признанию южноуральских медиков, обстановка с распространением чахотки на Южном Урале вряд ли лучше.

Об угрозе знают

В области знают об угрозе распространения эпидемии. Власти и специалисты усиливают борьбу с этим бедствием. Один из путей - перевод районных диспансеров в ведение субъекта Федерации, материальная помощь из областного бюджета. Однако в ряде случаев это пока обещание помощи, поскольку не везде завершен процесс передачи имущества. Именно так обстоит дело с Кусинским диспансером, содержать который по инерции вынужден муниципалитет: зарплата персоналу из области не перечисляется. Причина, по словам главврача Николая Мурыгина, в том, что не открыт лицевой счет. Если его откроют в Челябинске, у диспансера добавится сложностей. К слову, потребовалось немало обращений, в том числе от высокопоставленных руководителей региона, чтобы уберечь больницу от закрытия. Это удалось сделать, мотивируя, в частности, тем, что заболеваемость туберкулезом в Кусинском районе превышает общеобластной показатель.

Закрыть нельзя ремонтировать

А вот некоторые другие диспансеры, находящиеся в отдаленных районах области, могут закрыть. Тенденция к этому обозначилась на совещании, прошедшем в областном противотуберкулезном диспансере. На нем, в частности, говорили о сокращении количества баклабораторий, обслуживающих противотуберкулезные клиники. Из 19 предполагается оставить 11 - имеющих лицензии и полностью соответствующих новым требованиям. Среди тех, которые могут быть ликвидированы, - лаборатория Катав-Ивановского межрайонного диспансера: действие лицензии закончилось еще в 2003 году. А это, как считает главный врач Лариса Жилина, реальная угроза и самому диспансеру, в котором масса проблем: нет канализации, горячей воды, диагностическое оборудование изношено, на установку пожарной сигнализации неоткуда взять денег. Главная же беда - нехватка специалистов: на 9,5 ставки - четыре врача. По этим причинам медицинская помощь больным, а сегодня здесь находится 53 человека, малоэффективна.

Что предлагают областные руководители? В случае закрытия диспансера - направлять больных в Сатку. Безусловно, в тамошнем учреждении помощь окажут куда более качественную. Но поедут ли в соседний район те катавивановцы, которые и туберкулезом-то заболели во многом от бедности - недоедания и отсутствия денег на лекарства? Не говоря уж о бомжах и бывших заключенных. Может быть, вложив средства в ремонт и техническое оснащение этой больницы, обеспечив ее недостающими специалистами, можно хоть как-то бороться с распространением тяжелого недуга не только в Катав-Ивановском районе, но и в городах Усть-Катаве и Трехгорном, чьи больные также лечатся в этом диспансере? Поддержав это предложение медиков, глава района Борис Молоков направил письмо министру здравоохранения области.

Между тем заболеваемость в районе неудержимо растет. Согласно официальным данным, 76 больным требуется длительное лечение. На каждый тяжелый случай, по словам врачей диспансера, приходится 20-30 человек невыявленных: они гуляют по улицам, ездят в общественном транспорте. Гиперэргия (проба на манту) у подростков выше областного уровня в три раза. Это говорит о том, что в районе высокая опасность инфицирования населения:

Ольга ШКЕРИНА, Валерий ГЕОРГИЕВ Катав-Ивановский, Кусинский районы

Комментарии
Комментариев пока нет