Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рушится школа

04.04.2006
Двум сотням детей села Злоказово негде учиться

Наталья УФИМЦЕВА
Кусинский район

Раскопки опасны!
Здание средней школы в селе Злоказово Кусинского района напоминает печатную букву "Ш". С одного бока - кирпичный пристрой 1958 года, средняя часть возведена 20 годами позднее, а еще с одного бока - основное, деревянное здание, построенное аж в 1934 году. Оно-то, по идее, и представляет собой наибольшую опасность. Однако в ремонте нуждается и пристрой  50-х годов. Там в кабинетах по стыкам потолка со стенами пошли продольные трещины.

Двум сотням детей села Злоказово негде учиться

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Раскопки опасны!

Здание средней школы в селе Злоказово Кусинского района напоминает печатную букву "Ш". С одного бока - кирпичный пристрой 1958 года, средняя часть возведена 20 годами позднее, а еще с одного бока - основное, деревянное здание, построенное аж в 1934 году. Оно-то, по идее, и представляет собой наибольшую опасность. Однако в ремонте нуждается и пристрой 50-х годов. Там в кабинетах по стыкам потолка со стенами пошли продольные трещины. Предполагают, что из-за неравномерного осаждения фундаментов. Но обрушившийся в одном из классов фрагмент потолка возле печи обнажил напрочь сгнившие доски, по виду останков - тоненькую "вагонку". Говорят, гниль пошла в этом месте из-за конденсата. Но что представляют собой остальные потолки, никто не знает: доска покрыта слоем штукатурки, а на чердак лезть и производить там "раскопки" опасно. Всем многочисленным комиссиям, приезжающим в школу, директор Ольга Ширинкина предлагает начать экскурсию именно с чердака. Гости, как правило, отказываются. Но объемную картину "достопримечательностей" должностным лицам дает и вид снизу.

На первый взгляд, вроде все не так уж и страшно: покрашено-побелено, стены коридоров обиты деревом. По штукатурке - настенная роспись. В фойе здания прямо у входа вас встречают кованые завитки на металлических колоннах.

-- Это не украшения, а подпорки, - поясняет Ольга Геннадьевна.

Из кабинета директора мы проходим по лабиринтам здания, ступая на качающийся, латаный-перелатанный пол с торчащими тут и там шляпками гвоздей: гнилое дерево не держит металла. Директор школы поясняет: текущий ремонт проводится силами родителей на их же деньги. Средств на капитальный школа давно в глаза не видела. В инстанциях объясняют подобную "скупость" тем, что рациональнее, дескать, строить новую школу, а не пускать деньги на ветер.

Нижайше просим:

Из письма трехлетней давности директора школы губернатору Петру Сумину: "В школу входишь, как в подвал. Уровень полов ниже уровня земли. Четыре ряда бревен вросли в землю. Потолочные перекрытия устарели, создают опасность для жизни и здоровья детей. Стены ветхие, насквозь прогнившие. Грибок съедает полы. В школе холодно из-за изношенности здания".

Подобные послания регулярно уходят в район, область, Государственную Думу. Но эпистолярный жанр порождает в ответ лишь отписки. Вот документ от 6 декабря прошлого года за подписью исполняющей обязанности главы Кусинского муниципального района Любови Гудковой: "На запрос о строительстве школы в селе Злоказово сообщаю: объект "Злоказовская школа" включен в предварительную программу строительства области в следующих объемах финансирования: 15 миллионов рублей на строительство объекта, в том числе 1,5 миллиона - на проектные работы". Кусинский район переживает издержки безвластия: исполняющая обязанности главы района, не рассчитывая на реальную победу на предстоящих в октябре выборах (в администрации сформировалась более сильная оппозиция), не проявляет должной инициативы. А директор Злоказовской школы в это время надеется на оперативность районных руководителей, помня о пресловутой субординации.

Промедление смерти подобно. 22 марта по причине аварийного и пожарооопасного состояния здания педколлективу отказано в продлении срока действия лицензии на право проведения занятий. Не дала положительного заключения и санитарная служба, хотя в плане чистоты школа вполне удовлетворила комиссию: проверяющие решили таким образом "помочь" директору пробить документы на строительство.

Тупик или выход?

Куда пойдут учиться дети по окончании каникул, еще не решено. На крайний случай их "раскидают" по соседним поселкам. Но нет ни автобуса, ни расчетов о вместимости. В Злоказовской школе до сегодняшнего момента училось порядка двухсот детей. Если воплотится в жизнь "выездная" схема, поселок буквально вымрет. Разъедутся не только сотрудники этого учебного заведения (а их 30 человек), но и родители учеников, работающие вахтовым методом, которые держатся за это место жительства исключительно ради школы.

Есть и другая схема. Коллективу школы поставили условие: им продлят лицензию, если за время каникул они успеют предоставить проект новой школы. Кроме недоумения подобная постановка вопроса у здравомыслящего человека вряд ли вызовет иные эмоции. Проектные работы стоимостью полтора миллиона рублей должны быть оплачены из областного и районного бюджетов на паритетных условиях. Денег в районе явно нет - вовремя не включили проект школы в статью бюджета. В этом году поезд ушел. В школе же по поводу денег на строительство ходит байка. Будто бы первый заместитель губернатора Андрей Косилов сказал, как отрезал: деньги на школу были выделены, но они потрачены на реконструкцию прямой дороги до Зла-тоуста, сокращающей путь в центр горнозаводской зоны часа на полтора. Мол, чай без сахару, коли руки с мылом мыли...

Кто сможет на скорую руку выполнить грамотный проект? Ни одна солидная организация не возьмется за это. Все делается загодя и на конкурсной основе.

Однако предложение без конкурса и гарантий поступило. Как сообщил советник главы Златоустовского городского округа Сергей Костромин, в качестве благотворителя и разработчика проекта пожелала выступить фирма "Златоустгаз-строй", возглавляемая Гамалетдином Агзамовым. Эта организация широко известна в качестве подрядчика, постоянно выигрывающего конкурсы на газификацию частного сектора. Но как проектант в области сооружений соцкультбыта "Злато-устгазстрой" себя ни разу не проявил.

Педагоги надеются завершить учебный год в стенах старой школы. Директор готовит распоряжение о закрытии наиболее опасных для пребывания детей помещений. В экспертную комиссию по лицензированию общеобразовательной деятельности направлено очередное "прошение" о продлении срока действия лицензии.

Комментарии
Комментариев пока нет