Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезон обострений

05.04.2006
Весной число желудочно-кишечных заболеваний стремительно возрастает

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

"Скорая" привезла мужчину в тяжелейшем состоянии. Он упал в обморок на работе, прямо за станком. Гемоглобин у него оказался 50 вместо положенного по норме 110-140. При такой анемии его даже оперировать сразу было невозможно.
-Что там оперировать, сам оклемаюсь, - стыдливо уговаривал 40-летний мужчина хирургов колопроктологиче-ского отделения горбольницы N 5.

Весной число желудочно-кишечных заболеваний стремительно возрастает

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Скорая" привезла мужчину в тяжелейшем состоянии. Он упал в обморок на работе, прямо за станком. Гемоглобин у него оказался 50 вместо положенного по норме 110-140. При такой анемии его даже оперировать сразу было невозможно.

-- Что там оперировать, сам оклемаюсь, - стыдливо уговаривал 40-летний мужчина хирургов колопроктологиче-ского отделения горбольницы N 5. - Ведь ничего не болит!

Не первый год он страдает от геморроя, последний месяц теряет в день чуть ли не по столовой ложке крови. Но обращаться к врачам по поводу такой "немужественной" болезни человек стеснялся. Вот и довел себя буквально до ручки.

Заведующий отделением только что вышел из операционной. Сегодня было десять операций и ни одной легкой. "Что делать, сезон обострений", - констатирует хирург. Сегодня наш собеседник - главный колопроктолог Челябинска, руководитель город-ского колопроктологического центра, врач высшей категории с 30-летним стажем Евгений БОРОНИН.

-- Последний месяц у нас идет поток очень тяжелых больных. Молодых, деятельных людей "скорая" привозит с работы в жутком состоянии. У одного пациента гемоглобин был 36, ниже мне вообще не приходилось встречать. Парень был белее мела, с трудом стоял на ногах, но при этом рвался отработать смену. Нам с трудом удалось его спасти.

Из года в год ранней весной и поздней осенью у нас на треть возрастает число пациентов. Причем много тяжелых: с язвенными колитами, кишечными кровотечениями. Но и на плановые операции уже выстроилась чуть не месячная очередь. Подождите, вот-вот начнут поступать еще и жертвы похудения.

-- Неужели худеть так опасно?

-- Каждую весну девушки, готовясь к пляжному сезону, начинают потреблять всевозможные препараты для похудения. Средства - разные, результат - один: эрозии прямой кишки с кровотечениями, многочисленные язвы. Таких больных в тяжелом состоянии у нас бывает много, на лечение их уходит масса сил и средств, вплоть до гормонов. Люди покупаются на сомнительную рекламу, даже не задумываясь о механизме действия модных препаратов. Вот недавно в Москве была изъята огромная партия в 300 тысяч "знаменитых" тайских таблеток для похудения. В их состав входили транквилизаторы, то есть привыкание к ним, независимо от заявленного эффекта, наступало быстрее, чем к наркотикам. Многочисленные дистрибьюторы всяких сомнительных фирм приносят в женские коллективы таблетки молодости и стройности. Но ни на одной из этих упаковок не указаны ни состав, ни механизм действия: каким образом теряется вес. Категорически не рекомендую принимать нечто подобное, даже если ваша соседка или коллега похудела с их помощью на 10-15 кг. Это просто опасно!

-- Евгений Владимирович, а разве сама по себе такая стремительная потеря веса не опасна?

-- Это чрезвычайно вредно для организма и абсолютно бесполезно. Стремительно потерянные килограммы, увы, так же быстро возвращаются. 3-4 кг в месяц - вот тот допустимый максимум, который может позволить себе здоровый человек. Я, как и все мужчины, считаю женскую полноту нормальной и привлекательной. Если же она избыточна, нужно разбираться, не болезнь ли ее вызывает. Это может быть эндокринное или желудочно-кишечное заболевание, бывает, у человека объемный желудок - и он страдает булимией: постоянно испытывает чувство голода. Консультация со специалистом перед приемом модных таблеток или выбором новой диеты необходима.

-- Сегодня очень популярен искусственный мониторинг кишечника, который как раз позволяет сбросить 3-4 кг. Как вы к нему относитесь?

-- Прекрасный старинный метод очищения кишечника, но никакого отношения к похудению он не имеет. За счет выведения шлаков, токсинов из организма действительно можно потерять несколько килограммов, но вы наберете их буквально через два дня. Кроме того, мониторинг не следует проводить чаще двух раз в год. Своим хроническим пациентам мы его как раз рекомендуем делать весной и осенью, в периоды обострений. Но консультация проктолога по поводу этой процедуры совершенно необходима. Дело в том, что после 40 лет у человека могут быть полипы, опухоли, хронический колит, и тогда вводить в его организм 30 литров раствора просто смерти подобно. Кроме того, и здесь есть добросовестные фирмы с хорошими аппаратами, которые применяют минералы, различные травы, но есть и откровенные шарлатаны, готовые установить самый дешевый аппарат в собственной квартире и делать на нем деньги.

-- Но вернемся к "вашим" заболеваниям. Вы сказали, что одно из самых тяжелых сейчас - язвенный колит.

-- Это сложные, угрожаемые больные: у них могут быть кровотечение, перфорация (прорыв кишки), переход язвы в опухоль. При этом единой схемы лечения не существует, каждый требует индивидуального подхода и очень много внимания. Мы эффективно лечим их, широко применяя фитотерапию, госпитализируем всех учетных пациентов дважды в год. В результате достигаем длительной ремиссии.

-- А не проще ли сразу прооперировать таких больных?

-- Еще Парацельс говорил: хирургия возникла от бессилия медицины. Если есть шанс обойтись без операции, мы стараемся снять обострение консервативным путем. Это касается не только колита, но и любого из более чем сотни заболеваний толстого кишечника. Еще года три-четыре назад мы вынуждены были оперировать девять из десяти страдальцев с геморроем - в таком запущенном состоянии они были. Сегодня люди стали обращаться к нам намного раньше, и уже половину из них мы лечим нехирургиче-скими методами. Лазерная коагуляция узлов - это вообще амбулаторный метод. Прижигаем совершенно безболезненно, и человек идет домой. Другой метод - наложение латексных колец: тоже на следующий день отпускаем пациента. Но предупреждаем: обе методики - не радикальные, лазер рассчитан на 2-3 года, латекс - на 10-15 лет, в зависимости от вашего режима.

-- Каждый третий взрослый страдает проктологическими заболеваниями. Научите, как им избежать операции.

-- Обратиться к проктологу в течение недели после появления первых симптомов. Сегодня в Челябинске в каждой районной поликлинике есть кабинет проктолога с прекрасной аппаратурой. Приемы эти бесплатны, доступны всем и приближены к пациенту. Имейте в виду: если вы тянете с походом к специалисту больше месяца, радикальной операции не избежать.

-- Но ведь сегодня в аптеках огромное количество всевозможных свечей, мазей, гелей против болезней прямой кишки.

-- Я категорически против самолечения. Вот недавно к нам обратился парень с дикими болями. Он купил себе свечи и даже не потрудился прочесть инструкцию, что вводить их можно только влажными. В результате резкая боль, он ни стоять, ни сидеть не может. Да и препарат этот оказался ему противопоказан. Действительно, в аптеках огромный диапазон свечей, мазей, которые рекомендуют реклама, соседка, аптечный фармацевт, но никак не врач. Принимая их, больной может затормозить развитие заболевания, снять обострение, но анатомия наших болезней такова, что они лишь растут и растут. Это в лучшем случае. Мы, врачи, панически боимся всяческих модных средств. Вот, например, начали наши больные лечиться квасцами - людей доставляют в таком состоянии, будто они в анус факел засунули и все там сожгли. Тот же результат мы наблюдаем и у приверженцев уринотерапии, которых привозит к нам "скорая".

-- "Скорая помощь" доставляет в ваш городской центр и жертв всяких хулиганских выходок и извращений?

-- Ой, не говорите: и лампочки, и шары от бильярда, и флаконы из-под шампуня вытаскиваем. Этой осенью один "мичуринец" засунул в себя морковь-великаншу - никому у нас таких огородных чудес видеть не приходилось. Но самая страшная и необъяснимая история произошла с 60-летним мужчиной, который в декабре сам себе засунул 200-граммовый граненый стакан и ходил с ним десять дней. Он признался в этом жене, только когда понял, что умирает. Мы не смогли его спасти, у него были диабет, силикоз, целый букет заболеваний. У нас в отделении многие годы не было летальности, и вот такая нелепая смерть.

-- Евгений Владимирович, согласно статистике, все мы ваши бывшие или будущие пациенты. Посоветуйте нашим читателям, как избежать весенних обострений.

-- В марте свежие овощи и фрукты теряют не только свою витаминную, но и питательную ценность. Она резко снижается даже у хлеба, квашеной капусты, картофеля. Все это приводит к изменению картины крови, запорам. Поэтому важно организовать питание так, чтобы стул был ежедневным. Для этого есть больше грубой клетчатки (гречневая каша, только ржаной хлеб, отруби), салаты, винегреты, курагу, инжир, чернослив. Можно ненадолго начать принимать послабляющие препараты. Полезен сок алоэ.

Комментарии
Комментариев пока нет