Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоро Карабаш не будет "рыжим"?

05.04.2006
Справиться с последствиями почти 100-летней деятельности медеплавильщиков сможет только федеральная программа

Новита ЗАКАТОВА,  Анна МУРТАЗИНА
Карабаш


В экологию Карабаша пущено немало стрел. После каждой проверки появляется целый список замечаний. Сказала свое слово и Счетная палата РФ,  проверившая соблюдение природоохранного законодательства и реализацию мероприятий по охране окружающей среды на ЗАО "Карабашмедь". И слово это было весьма жестким: Правительство РФ полностью устранилось от контроля и ликвидации последствий загрязнений предшествующих лет.

10 лет без статуса
На стол председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова легло обращение председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

Справиться с последствиями почти 100-летней деятельности медеплавильщиков сможет только федеральная программа

Новита ЗАКАТОВА, Анна МУРТАЗИНА

Карабаш

В экологию Карабаша пущено немало стрел. После каждой проверки появляется целый список замечаний. Сказала свое слово и Счетная палата РФ, проверившая соблюдение природоохранного законодательства и реализацию мероприятий по охране окружающей среды на ЗАО "Карабашмедь". И слово это было весьма жестким: Правительство РФ полностью устранилось от контроля и ликвидации последствий загрязнений предшествующих лет.

10 лет без статуса

На стол председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова легло обращение председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Оказалось, что 10 лет назад минприроды утвердило заключение экспертов о том, что качество атмосферного воздуха и состояние поверхностных водных объектов на территории Карабаша соответствуют зоне экологического бедствия. Однако район города не был официально отнесен к зоне чрезвычайной экологической ситуации. Не приняли и федеральную целевую программу оздоровления населения. А разработанные и утвержденные тогдашним правительством мероприятия по переселению жителей или перепрофилированию производства (с целью снижения антропологической нагрузки на окружающую среду) не подкреплялись соответствующими материальными ресурсами. Плюс к этому не принята программа мероприятий по экологическому мониторингу и экологиче-ской реабилитации территории, очистке ее от загрязнений, накопленных в 1910-1990 годах. Правительству было предложено активно подключиться к решению проблемы.

По традиции первым на визит столичных проверяющих отреагировало министерство радиационной и экологиче-ской безопасности области. Специалисты обсудили мероприятия, подлежащие для первоочередного финансирования в 2006-2007 годах, и дали предложения по разработке федеральной целевой программы (на основе программы Карабашского городского округа).

К живой воде

Пока Москва сортирует дельные предложения, регион продолжает начатое ранее. По заказу и на средства правительства области Южно-Уральское НИИ водного хозяйства завершило двухлетнюю работу над уникальным проектом. Речь идет об экологической реабилитации рек Сак-Элга, Аткус и Рыжего ручья (текут рядом с Карабашом, за-грязнены многолетними отходами горнорудного и медеплавильного производства) и строительстве обводного канала. Директор института ООО НТЦ "ЮжУралНИИВХ" Сергей Денисов сообщил "Челябинскому рабочему", что проект будет внедрен за два-три года и снимет целый ряд острейших экологических проблем. Он предполагает строительство обводного канала для реки Сак-Элга (выше Богородского пруда), которую за-грязняют речка Серебрянка (течет через Карабашский пруд, шлакоотвалы, прихватывая их "грязь"). Сооружение длиной 1200 метров, шириной 6 метров поведет чистую воду через систему озер Малые и Большие Барны в реку Большой Киалим и далее в Аргази.

На Рыжем ручье (главный загрязнитель Сак-Элга) будет возведена современная станция нейтрализации. Она снизит кислотность, загрязнение вод тяжелыми металлами и доведет их до параметров, пригодных для хозяйственно-бытового назначения. По расчетам, этот объект обойдется в 120 миллионов рублей. Еще одним важным звеном очистки воды станет гидроботаническая площадка на главном поле так называемых хвостов. Чтобы опасные сульфидно-силикатные отходы не загрязняли атмосферу испарениями, их затопят, поставив в устье реки Сак-Элга семиметровую плотину. Со временем на этом месте появится глубоководный пруд площадью 102 гектара. Стоимость строительства комплекса составит 110-120 миллионов рублей.

Решения, принятые в проекте, в какой-то мере являются экспериментальными: пока ничего подобного в мире нет. Главное достоинство выбранного учеными метода - щадящий, терапевтический подход к захоронению хвостовых полей. Он надежен, прост и безопасен для природы.

Проект перечня первоочередных мероприятий:

n переселение жителей из санитарно-защитной зоны АО "КМК"

n организация водоснабжения из Киалимского водохранилища

n реконструкция городских очистных сооружений канализации

n строительство полигона ТБО

n реабилитация поймы рек Сак-Элга и Аткус

n рекультивация земель в черте города - 3000 га

n лесовосстановление - 3000 га

n рекультивация поверхности хвостохранилищ пиритсодержащих отходов

n мониторинг природных сред на территории города

n мероприятия по оздоровлению населения Карабаша.

Областная целевая программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в области на 2006-2010 годы предполагает:

n введение в эксплуатацию после реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации. Проектная мощность - 5000 кубометров в сутки. Сметная стоимость в ценах 2000 года - 19035 тысяч рублей. В 2007 году качество сточных вод должно быть доведено до норм предельно допустимых сбросов

n сокращение поступления сверхнормативных вы-бросов загрязняющих веществ в атмосферу Карабаша на 100 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет