Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на салициловый пилинг на YouDo.
Цены на прически из косичек на http://ekb.youdo.com/beauty/hairdressing/braiding/tag/pricheski/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Сычев: жертва дедовщины и интриг

05.04.2006
(Продолжение. Начало в N 55, 56, 57, 58)

Другая мать. Версия Натальи Сивяковой
Именно на младшем сержанте Сивякове волей-неволей фокусируется любая информация, связанная с рядовым Сычевым. Мать Александра, Наталья Александровна, прибыв в столицу Южного Урала, не горела желанием общаться с журналистами. Исключение, сделанное для корреспондента "Челябинского рабочего", в итоге переросло в откровенную двухчасовую беседу.

(Продолжение. Начало в N 55, 56, 57, 58)

Другая мать. Версия Натальи Сивяковой

Именно на младшем сержанте Сивякове волей-неволей фокусируется любая информация, связанная с рядовым Сычевым. Мать Александра, Наталья Александровна, прибыв в столицу Южного Урала, не горела желанием общаться с журналистами. Исключение, сделанное для корреспондента "Челябинского рабочего", в итоге переросло в откровенную двухчасовую беседу. Разговор состоялся в одной из гостиниц областного центра. На столике в номере женщины - горы таблеток от головной боли, фотографии сына и толстенная подшивка из местных и центральных газет. Тяжело вздыхая и изредка сбиваясь на слезы, Наталья Сивякова восстановила хронологию событий и поведала свою версию по нашумевшему делу.

"Мам, как там Андрей?"

14 января в доме Сивяковых в Новочеркасске Ростовской области раздался звонок из Челябинска. Адвокат сообщил: "С вашим сыном случилась беда. Он применил неуставные отношения в отношении подчиненного".

-- Что именно сделал Саша? - спросила обескураженная мать.

-- Посадил солдата в полуприсяд на три часа, отчего вследствие тромбофлебита у него начала развиваться гангрена. Парню ампутировали ногу, под угрозой - вторая. Срочно приезжайте!

Наталья Сивякова прибыла в Челябинск в ночь на 29 января, а утром помчалась в военную прокуратуру. Следователи лишь сказали, что адвоката Саши здесь нет. Ни с чем Наталья Александровна вышла на улицу и столкнулась с журналистами, которые и подвезли женщину в бишкильскую часть. Там она пообщалась с сослуживцами и командирами сына, которые начисто опровергли версию о виновности Сивякова и заметили, что Сычев был переведен в их батальон за два дня до праздника с областного сборного пункта, расположенного в поселке Южный.

-- Почему расследование не берет начало оттуда? - недоумевает Наталья Сивякова. - Может, болезнь взяла начало раньше? Ведь идет разговор о том, что Андрей Сычев еще в августе провел две недели в санчасти, жалуясь на боли в ногах.

30 января Наталья Сивякова пришла в военную прокуратуру к назначенным 17 часам 15 минутам, но уже с новым, гражданским адвокатом. Государственный защитник, который звонил ей в Новочеркасск, сразу не вызвал доверия. По словам Натальи Сивяковой, их продержали в коридоре три часа, так и не сообщив, где находится Саша. Как выяснилось позже, в это время он давал признательные показания в одном из кабинетов в присутствии первого, бесплатного адвоката. В том, что сын сознался в издевательствах над Андреем Сычевым без должного давления, Наталья Сивякова не верит. По ее словам, если б он это и сделал, то не посредством сложных юридических формулировок, которые пестрят в документе.

-- Не мог он назначить наказание в виде полуприсяда, он о таком "порядке принуждения" и понятия не имел. Да и не командует младший сержант, чтобы наказания назначать, - говорит Наталья Сивякова.

Перед тем как взять Александра Сивякова под стражу, у него изъяли военную форму. Три дня в жуткий мороз Наталья Александровна с сумками, полными еды и теплых вещей, моталась по незнакомому городу в поисках сына. 1 февраля, когда в Челябинске работала комиссия Минобороны, Наталья Сивякова встретилась со столичным адвокатом Анатолием Кучереной.

-- Он мне сказал, что Саша признал вину, - вспоминает мать младшего сержанта. - А сколько дней он до этого не сознавался, никого не волнует. И что парень в день по 50-60 листов подписывал, давая показания с 8 утра до 11 вечера подряд перед несколькими следователями - никому неинтересно. Саньке так и говорили все, кто допрашивал: возьмешь вину на себя, получишь лет семь, отсидишь три-четыре года. Большим людям надо это расследование закончить любой ценой, лишь бы отчитаться перед Москвой. Потому сына и сделали главным злодеем. Выходит, дело политическое. Иначе как понимать, что на просьбу о свидании с Сашей Двинянин (прокурор Челябинского военного гарнизона. - Ред.) ответил мне отказом, сославшись на то, что парень после встречи может изменить показания.

В итоге Александр Сивяков "отыскался" в следственном изоляторе N 1 областного центра. Как сообщил корреспондентам "Челябинского рабочего" источник в ГУФСИН области, парня доставили туда в конце января и поместили в камеру на четверых человек. Его соседи, как и сам солдат, - "первоходы" (люди, впервые попавшие под следствие. - Ред.). Один погорел на мошенничестве, двое других - на наркотиках. По словам сотрудников изолятора, Сивяков ведет себя тише воды ниже травы, почти каждый день его возят на допросы в военную прокуратуру.

Впервые встретиться с сыном Наталье Сивяковой разрешили 10 февраля. Едва увидев мать в комнате для свиданий, Александр Сивяков спросил: "Мам, как там Андрей?"

-- Я даже растерялась поначалу, - вспоминает Наталья Сивякова, - плохо, отвечаю. Мальчик калекой остался. И все хотят "повесить" на тебя.

По словам матери, 40 минут, что длилась встреча, сын твердил, что не виноват и сделать этого не мог. Говорил, что в новогоднюю ночь спал и даже пальцем не тронул Сычева. Поведал, что 17 января его арестовали и словно забыли. И лишь спустя пять дней "взяли в разработку", допрашивая с утра до вечера. Парень стоял на своей невиновности и даже по собственной инициативе дал показания на детекторе лжи. Когда показывали фотографии рядового Сычева после операций, Сивяков не мог сдержать слез.

Спустя два дня, 12 февраля, Наталья Сивякова отправилась в общежитие больницы скорой помощи к Галине Сычевой.

-- Я как мать должна была пойти, выразить сочувствие, - объясняет Наталья Александровна. - Кроме того, хотелось узнать, какой она владеет информацией по этому делу, спросить, говорил ли Андрей, что его били, и бил именно Саша. Мне ведь из следователей ничего никто не сообщает. Куда ни ткнусь, везде - стена. Она, конечно, принимать меня не захотела, но и я так просто отступать не желала. Однако ее дочь заявила: "Ваш сын отсидит и выйдет с ногами:". Я хотела спросить, есть ли за что сидеть моему сыну, но так и не решилась. Лишь расплакалась и повернула обратно.

На следующий день Андрея Сычева доставили военным самолетом в Москву, а спустя сутки Наталья Сивякова наведалась в приемную председателя областной ассоциации солдатских матерей Людмилы Зинченко.

-- Спросила, как могла она позволить такие высказывания в прессе в адрес Саши, когда его вина не доказана судом? - говорит Наталья Сивякова. - А в ответ услышала, что с матерью убийцы разговора не будет. В общем, приняли меня там как врага.

Дело в зеркале общественного мнения

О Сивякове. Корреспонденты газеты "Московские новости" попытались кое-что узнать о главном обвиняемом (публикация от 3.02).

"Новочеркасск, родина младшего сержанта Александра Сивякова, тоже пылает гневом из-за случившегося. Сивякова здесь хорошо знают - до армии 23-летний молодой человек успел поучиться чуть ли не во всех учебных заведениях города и отовсюду был отчислен за прогулы и неуспеваемость. Известен он и как завсегдатай дискотек и питейных заведений. Поэтому когда в одном из интервью его мать Наталья Александровна сказала, что сын был "скромным, непьющим и заботливым человеком", это вызвало новую волну возмущения: выгораживают, признали бы уж все, как есть.

Людям нужна справедливость. Многие считают, что валить все на армию и на безответственных офицеров - неправильно. Семья тоже виновата, раз проглядела в своем отпрыске садистские наклонности. Хотя, не случись этого страшного преступления, горожане, возможно, были бы гораздо снисходительнее к Александру Сивякову и его семье. Но случившееся потрясло настолько, что охотников записываться к ним в адвокаты нет.

-- Поведение Александра вызывало много вопросов, - призналась преподаватель техникума пищевой промышленности, где в последнее время учился Сивяков. - Во-первых, было ясно, что, перебегая из техникума в техникум, он спасается от армии. Но так учись хотя бы! Он этого не хотел, мать хлопотала, выпрашивала "тройки". Я однажды отказалась. Вечером Сивяков встретил у подъезда: как бы вам не пожалеть об этом. Потом клялся, что пошутил. Шутки у него были такие, что для многих заканчивались слезами. У нас ведь учатся в основном девчонки.

Девушки возле Сивякова - довольно смазливого и уверенного в себе парня со странной кличкой Кабан - долго не задерживались. Даже те, которых "снимал" на дискотеках. Встретятся пару раз и - отбой. Ходили слухи, что он "слишком быстро хотел получить все", а тех, кто ему отказывал, жестоко избивал и унижал. Однажды это чуть не закончилось судом, но дело замяли.

Отец Владимир Юрьевич не верит, что его сын способен на насилие. Ну, бывало, сцепится с кем-нибудь, но быстро отходит. Дома его тоже плохому не учили, да и какое уж теперь воспитание - 23 года, сложившийся человек. Друзья семьи наблюдали другое: Александр уже давно стал неуправляемым, поэтому отец с матерью сочли за лучшее не устраивать его в очередной техникум, а отправить в армию. Считалось, что там из парня вытрясут дурь, и он вернется "нормальным человеком", займется делом, устроится, например, на молокозавод водителем, как отец. Но непрестижные и малооплачиваемые профессии родителей (мать Наталья Александровна - продавец в универмаге) приводили сына в бешенство. Ему хотелось другого - быть начальником. Неважно чего - завода или керосиновой лавки, но чтобы люди подчинялись, а он - командовал.

По иронии судьбы, именно в армии Сивяков такую возможность получил. В его власти оказалась целая казарма - 40 "салаг". Как сейчас рассказывают потерпевшие, любимой забавой младшего сержанта было заставить их трепетать от одного его взгляда. Они и трепетали, обычно по ночам, когда не было старших командиров, а сержанту хотелось развлекаться:"

(Продолжение в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет