Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человеческая правда о войне

05.04.2006
Южноуральские пенсионеры и их немецкие сверстники стали писателями

Вот уже несколько лет в информационно-обучающем центре (ИОЦ) общества "Знание" работает школа писательства для пожилых людей, занятия в ней ведет писатель и краевед Кирилл Шишов. Южноуральские пенсионеры, не имевшие опыта литературной деятельности, берутся за перо, чтобы рассказать о детстве и юности, пришедшихся на военное и послевоенное время, переосмыслить пройденное, открыть в нем новые глубины и смыслы. Школа писательства - часть большой работы, которая проводится в ИОЦ среди пожилых людей по опыту Института международного сотрудничества немецкой Ассоциации народных университетов.
В прошлом году сотрудники ИОЦ при финансовой поддержке германских партнеров издали первую "Книгу припоминаний" пожилых южноуральцев о войне. Недавно тиражом 350 экземпляров вышел новый сборник "Свидетели времени".

Южноуральские пенсионеры и их немецкие сверстники стали писателями

Вот уже несколько лет в информационно-обучающем центре (ИОЦ) общества "Знание" работает школа писательства для пожилых людей, занятия в ней ведет писатель и краевед Кирилл Шишов. Южноуральские пенсионеры, не имевшие опыта литературной деятельности, берутся за перо, чтобы рассказать о детстве и юности, пришедшихся на военное и послевоенное время, переосмыслить пройденное, открыть в нем новые глубины и смыслы. Школа писательства - часть большой работы, которая проводится в ИОЦ среди пожилых людей по опыту Института международного сотрудничества немецкой Ассоциации народных университетов.

В прошлом году сотрудники ИОЦ при финансовой поддержке германских партнеров издали первую "Книгу припоминаний" пожилых южноуральцев о войне. Недавно тиражом 350 экземпляров вышел новый сборник "Свидетели времени". Он написан на русском и немецком (тексты переводили сотрудники кафедры иностранных языков ЮУрГУ) и содержит новеллы южноуральцев и их сверстников из Германии. Образ войны, высвеченный с позиций двух культур, приобретает особую достоверность. Столь же достоверны рассказы самих "свидетелей времени" о том, как постепенно, шаг за шагом, от страха и ненависти они приходили к взаимопониманию.

Вот как описывает свою первую встречу с русским Адольф Янтц, встретивший войну ребенком: "Дверь в комнату распахнулась, и в дверном проеме появился живой русский солдат. В одной руке он держал автомат, в другой - фонарь. Осмотрев комнату, полную сидящих на полу людей, он испугался, как и мы. И в тот же миг закричал: "Руки вверх!" Конечно, мы мгновенно подняли руки высоко над головой. После этого он грубо спросил: "Германские фашисты?" Наш сосед попытался объяснить ему, что в комнате находятся только женщины и дети. Русский еще раз оглядел всех нас, сидящих на полу с поднятыми вверх руками и дрожащих от страха, и вышел из дома"...

Петр Корниенко в своей новелле "Немец Курт" тоже пишет о глухой неприязни, с которой южноуральцы поначалу встречали военнопленных немцев. Но, познакомившись ближе, начинали испытывать к ним уважение за их мастерство, терпение и трудолюбие, как это было у автора с военнопленным Куртом. Самое интересное, что спустя много лет П. Корниенко случайно встретил Курта в Алма-Ате в туристическом автобусе. Курт первый узнал Петра Семеновича и обнял его, крича: "Петья, гут, гут!"

Рудольф Ульрих вспоминает свою историю. В 1943 году русские военнопленные использовались на вспомогательных работах во время защиты от американской и британской авиации завода "Лойне", являвшегося крупнейшим в Германии производителем авиатоплива. Многим немецким солдатам было по 16 лет, и у них были одинаковые обязанности с русскими. Постепенно у них сложились хорошие отношения друг с другом, а окончательно сблизила представителей двух воюющих держав ворона, которую приручили русские военнопленные. Ей построили домик, и она перелетала с позиции на позицию, забавляя солдат и заставляя их на время забыть о войне.

Схожесть восприятия событий военных лет русскими и немцами и их путь от ненависти к пониманию и состраданию, наверное, во многом объяснялся тем, что они были в равных условиях. Южноуральские авторы сборника, к примеру, вспоминают, что когда они угощали работавших на строительстве домов немцев нехитрой едой, те отказывались, зная, что русские дети питаются не лучше их, военнопленных разгромленной вражеской армии:

-- Идея совместного сборника пришла к нам после того, как немецкие партнеры приехали в Челябинск и встретились с пережившими войну южноуральцами, - говорит руководитель информационно-обучающего центра общества "Знание" Наталья Седачева. - Это была непростая встреча, трудный разговор о прошлом, оставившем страшный след в судьбах немцев и русских. Но закончился он очищающей откровенностью, обоюдным желанием выговориться и объяснить свою боль. Именно тогда и пришла мысль выпустить совместную книгу воспоминаний. Мы решили, что она будет интересной и той, и другой стороне, ведь, несмотря на разницу в социальном статусе (в Германии люди "третьего возраста" - состоятельная часть населения и влиятельный сегмент электората), русские и немецкие старики принадлежат к одному поколению, у них общее прошлое.

Тот факт, что "Свидетели времени" написаны непрофессиональными авторами, не помешал книге стать заметным событием в культурной жизни Челябинска. Участники презентации отмечали, что она содержит поистине бесценные сведения о жизни простых людей военного и послевоенного Челябинска, до которых никогда не снисходила официальная историческая наука. Сборник является кладезем полезной информации для краеведа и всякого исследователя прошлого, в ней можно найти массу интересных бытовых подробностей. Например, сегодня уже мало кто помнит, что своей знаменитой брусчаткой улица Труда была обязана немецким военнопленным. Что в военные и послевоенные годы многие жители многоквартирных домов держали в своих городских дворах коров. Ушла в прошлое память о местонахождении магазинов, в которых отоваривали продовольственные карточки, о нормах хлеба и т.д. И, конечно, сегодняшнему поколению молодых трудно представить голод, о котором пишет Римма Ломовцева. Автор и ее сестра выжили только благодаря старой овечьей шкуре, найденной их матерью на чердаке старого дома...

О том же - лишениях, потерях, отнятом детстве - пишут Нина Берсенева, Галина Сазыкина, Милитина Окишева, Ирина Садовникова. Но за хрониками физического выживания людей встает опыт выживания духовного, и это адресует нас к традициям отечественной литературы, где главное - не занимательность повествования, а работа души, правда, на которую во все времена живо откликается сердце русского человека.

-- Выходит, каждый человек может написать книгу? - спрашиваю Кирилла Шишова.

-- Каждый, было бы желание. Наша книга - пример того, что литература, переставшая быть способом зарабатывания денег, вновь становится делом гражданским. И не случайно, что литературным трудом занялись именно пожилые люди. Сам их возраст - гарантия того, что не пойдут против совести, не погрешат против истины. Писательство они воспринимают как ответственное дело, своего рода гражданский долг. И это очень точное определение. Нужно быть, как Евгений Александров, - не уходить на покой, работать до 90 лет, бороться с ложью и несправедливостью. Писательство - именно такая работа. Она должна пробуждать у людей совесть.

Губернатор Петр Сумин прислал авторам книги "Свидетели времени" поздравление, в котором отметил художественные достоинства проекта, его необычность, и написал, что "после знакомства с такими книгами понимаешь, как дорога нам мирная жизнь, как надо ценить каждое ее мгновение"...

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет