Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пик коммунизма

06.04.2006
Василий Аксенов впал в детство

В начале 50-х годов ХХ века в Москве появилось семь знаменитых "высоток". Их заселили лучшие люди страны, советская элита. Одну из таких сталинских высоток на берегу Яузы Василий Аксенов сделал основной сценой для своего нового романа "Москва ква-ква".
В центре этой сцены находится Глика, Гликерия Новотканная, студентка, спортсменка, комсомолка - не просто красавица, а "чудо природы" и "идеальное существо своего поколения", как безо всякой иронии характеризует ее автор. Ее мама - Ариадна Лукиановна Рюрих - доктор искусствоведческих наук, широко известная общественная деятельница, член правления Комитета защиты мира, Комитета советских женщин, а самое главное, Комитета по Сталинским премиям СССР.

Василий Аксенов впал в детство

В начале 50-х годов ХХ века в Москве появилось семь знаменитых "высоток". Их заселили лучшие люди страны, советская элита. Одну из таких сталинских высоток на берегу Яузы Василий Аксенов сделал основной сценой для своего нового романа "Москва ква-ква".

В центре этой сцены находится Глика, Гликерия Новотканная, студентка, спортсменка, комсомолка - не просто красавица, а "чудо природы" и "идеальное существо своего поколения", как безо всякой иронии характеризует ее автор. Ее мама - Ариадна Лукиановна Рюрих - доктор искусствоведческих наук, широко известная общественная деятельница, член правления Комитета защиты мира, Комитета советских женщин, а самое главное, Комитета по Сталинским премиям СССР. Не откроем большого секрета, сказав, что у нее в шкафу висит мундир генерала НКВД с Золотой звездой Героя Советского Союза. А папа Глики, напротив, в широком обществе совершенно неизвестный, по высшей степени засекреченный академик-физик и тоже генерал Ксаверий Ксаверьевич Новотканный. Аксенов замечает, что своей уверенной убаюкивающей статью он напоминает Геракла. Есть в романе свои Тесеи, Икары, Прометеи. Есть, разумеется, и Минотавр - действие происходит в 1952 году.

Глика влюблена в Сталина, но лишить девственности ее должен кто-то из "героев". Выбор неплох. Вот, например, шестижды лауреат Сталинской премии, Герой Советского Союза, воитель всех советских войн, поэт, воплотивший в себе всех героических поэтов и журналистов той поры от Кольцова до Симонова, Кирилл Смельчаков. Ему по ночам звонит сам Сталин, чтобы не пить коньяк в одиночку, ведет долгие беседы и просит называть его на "ты". Другой Гликин герой - знаменитый летчик Моккинакки, человек многоликий и демонический. Эти двое годятся ей в отцы, но у девушки есть еще поклонники-ровесники - ребята, чьи родители также удостоились чести жить в этой башне, уходящей шпилем в какие-то метафизические советские высоты. Один лишь рассказчик Так Таковский, поклонник джаза и студент-расстрига, не принадлежит к знати и наблюдает всю картину острым писательским глазом. Любовный треугольник и эротическое томление находятся внутри еще большей интриги. Злодей Тито заполонил Москву своими диверсантами с целью убить Сталина. Ничего удивительного нет в том, что в один прекрасный момент коварный хорват сам обнаруживается внутри описываемой высотки:

Аксенов в свои почти 75 не боится ничего. Он написал столь странный роман, что тактичные критики говорят о невозможности судить автора по традиционным законам литературы. А нетактичные их коллеги находят не только литературные, но даже и языковые небрежности. Блестящий беллетрист Аксенов будто специально подставляется, прикидываясь то постмодернистом Сорокиным, то сценаристом какого-нибудь дешевого телесериала. Художник-реалист превращается в кубиста и красит свою картину с остервенением дальтоника. Аксенов хотел написать сентиментальный роман о юношеских чувствах, но не сдержал эмоций. Мир советско-дворянской Москвы на фоне ожившей сталинской паранойи в какой-то момент кажется уютной греческой мифологией, прочитанной ребенком.

Айвар Валеев

Книга предоставлена магазином "Книги для вас" (Кирова, 1)

Комментарии
Комментариев пока нет