Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из сердца Африки

06.04.2006
Фольклор Конго нашел поклонников в России

Чтобы услышать шум джунглей в звуках барабанов и потанцевать под горячие африканские ритмы, совсем необязательно пересекать океан. Прикоснуться к экзотической культуре можно и в Челябинске. Например, на днях в бард-клубе "Светлое прошлое" необычный для нас концерт устроили ребята из группы "Килиманджаро": Жак Мафуаля, Жинер Лемос и...

Фольклор Конго нашел поклонников в России

Чтобы услышать шум джунглей в звуках барабанов и потанцевать под горячие африканские ритмы, совсем необязательно пересекать океан. Прикоснуться к экзотической культуре можно и в Челябинске. Например, на днях в бард-клубе "Светлое прошлое" необычный для нас концерт устроили ребята из группы "Килиманджаро" : Жак Мафуаля, Жинер Лемос и... Костя Тарасов.

Коллектив, по сути любительский, исполняет африканские фольклорные песни и танцы. Жак и Жинер родом из Демократической Республики Конго, Костя - челябинец. Познакомились они в России.

Началось все с того, что Жак, актер по профессии, приехал в нашу страну из Конго по своим личным причинам. Русского языка совсем не знал, но, как говорит Жак, "если захочешь, всему научишься". В Москве он познакомился со своим земляком Жинером, студентом-историком Российского университета дружбы народов. Взаимная любовь к этнической культуре сделала свое дело. Играя на барабанах (другие инструменты ребята пока не привезли), они изъездили много российских городов с концертами, участвовали в различных этнических фестивалях. А сейчас даже собираются на наш Ильменский. "Нам интересно все этническое", - объясняет Жак. Сейчас музыканты кочуют по России, но большую часть времени находятся в Челябинске: здесь осенью к ним присоединился Костя Тарасов. "Я шел однажды по Арбату и услышал незнакомые ритмы. Смотрю: на скамеечке темнокожие ребята играют на барабанах. До этого я уже год-полтора интересовался различным фольклором. Африканские мелодии мне показались близкими, и мы там же, на Арбате, решили играть вместе". С африканскими друзьями Костя летом хочет съездить в Конго, тем более что на родине Жак и Жинер не были уже давно. А вот остаться там: "Жизнь - такая штука: неизвестно, что будет завтра".

В России ребятам нравится многое. Жак нахваливает русскую кухню. "Я вас могу пригласить на борщ и блины. Уже сам научился готовить!" Костя, в свою очередь, узнал рецепты некоторых африканских блюд. Например, "фу-фу" - колобок из кукурузной муки или манки, который употребляется так же, как хлеб у нас. Из русской музыки ребятам нравится рэп: "Фактор-2" и Пьер Нарцисс, в песнях которого много африканского. "Еще девчонки симпатичные из "ВИА Гры". Из старых песен: "Есть только миг между прошлым и будущим", - напевает Жак. А вот русские книги он пока не может осилить, ограничивается газетами.

Особенность африканского фольклора, как нам объяснили ребята, в близких к природным ритмах. "В Африке не знали, что такое ноты. Люди пели об охоте, других моментах жизни, играли на барабанах, тамбурах". В годы колонизации к фольклору прибавились песни о свободе.

В концертной программе "Килиманджаро", помимо этнических номеров, есть музыка в стиле регги, близкая к африканской, и даже современные хиты. Ребята делают своеобразные ремиксы, обрабатывая песни на свой лад: сами поют, танцуют и подыгрывают на барабанах. Перед концертом Жак Мафуаля провел небольшой мастер-класс по народным танцам, а во время выступления совсем по-русски призывал зрителей "колбасить", что те с радостью и делали под мелодии, которые можно услышать на местных дискотеках в их новом, этническом, варианте. Так завести народ, между прочим, нашим ди-джеям удается нечасто. Удивили ребята из "Килиманджаро" не только зажигательными танцами и необычной музыкой, но и самодельными национальными костюмами.

Следующий город в их гастрольном туре - Миасс. А челябинцев музыканты обещали в скором будущем совершенно бесплатно поучить африканским танцам.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет