Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Сычев: жертва дедовщины и интриг

06.04.2006
(Продолжение. Начало в N 55, 56, 57, 58, 59)

Хулиган  или сладкоежка?
Едва разгорелся скандал по делу Андрея Сычева, многие издания окрестили главного подозреваемого в издевательствах над рядовым исчадием ада. Кто же такой на самом деле младший сержант Сивяков?
Александр родился 13 марта 1983 года в Новочеркасске Ростовской области. Он единственный ребенок в семье. Мама младшего сержанта работает в центральном универмаге города, отец - водителем на местном молзаводе.

(Продолжение. Начало в N 55, 56, 57, 58, 59)

Хулиган или сладкоежка?

Едва разгорелся скандал по делу Андрея Сычева, многие издания окрестили главного подозреваемого в издевательствах над рядовым исчадием ада. Кто же такой на самом деле младший сержант Сивяков?

Александр родился 13 марта 1983 года в Новочеркасске Ростовской области. Он единственный ребенок в семье. Мама младшего сержанта работает в центральном универмаге города, отец - водителем на местном молзаводе. Начальную школу Саша закончил без "троек", затем, по выражению матери, у мальчика появилась ленца, но за уши его никто не тянул. В милицию, по словам матери, сын ни разу не попадал. К спиртному тяги не проявлял, зато с удовольствием налегал на сладкое. После девятого класса Сивяков поступил в строительный техникум, где проучился три года.

-- Ему там сразу неинтересно было, - вспоминает Наталья Сивякова. - Как ни практика, то кирпич или строительный мусор разгружают. Но все равно он вовремя сдавал все курсовые и чертежи. Классный руководитель отзывалась о нем только хорошо. А вот с завучем по воспитательной работе у него сразу не сложилось, тот его иначе как лентяем не называл. В общем, остался у Саши один несданный зачет, и к летней сессии его не допустили. Я сама его оттуда забрала, и мы подали документы в пищевой техникум.

Когда в новом учебном заведении у Сивякова осталось полгода до защиты дипломной работы, он не вышел на занятия, продолжая подрабатывать в строительных организациях.

-- А в декабре 2004 года он мне объявляет, мол, мам, я в армию иду, меня отчислили, - вспоминает Наталья Сивякова. - Я поначалу расплакалась, но делать нечего, организовали быстренько проводы, а 13-го - в военкомат на отправку.

Александра Сивякова поначалу определили в учебку, в городок Миллерово Ростовской области. Родители, двоюродные сестры и любимая девушка Юля навестили парня уже спустя неделю, затем были на присяге солдата. Наталья Сивякова бережно хранит благодарственное письмо "за образцовое выполнение сыном воинского долга", подписанное командиром учебки. Документ гласит: "Вы по праву можете гордиться своим достойным защитником Великой России!" Затем парня "перебросили" в бишкильскую часть, где он прослужил семь месяцев. За это время Александр научился водить БТР, вместе с сослуживцами постоянно копался в гараже, буквально по частям собрав ЗИЛ-130. Тяга к машинам у Сивякова - с детства, не случайно парень с отличием закончил школу ДОСААФ.

-- Я контролировала Сашу всю службу, он сам мне часто звонил и писал, говорил, что все идет нормально. В Бишкиле его раз в месяц навещал наш земляк Максим, который работает в Челябинске. Привозил сладости, сигареты, деньги на карманные расходы.

В одном из последних писем Сивяков прислал родителям карточку, где запечатлен в компании десятка сослуживцев. Александр пишет: "Вот видишь, мама, я все такой же толстый. На фотографии слегка виднеются лычки младшего сержанта. Хочу попроситься у ротного в отпуск на Новый год, не знаю, отпустит или нет:"

-- Я ему тут же позвонила и спрашиваю, мол, что-то не так, тебе там плохо, тяжело? - вспоминает Наталья Александровна. - Он ответил, что все в порядке, просто соскучился. Да и не к чему ему было трястись 10 суток в поезде туда-обратно, до конца службы оставалось меньше года:

Наталья Сивякова слабо верит, что следственные органы проведут более детальное расследование.

-- Закрутилась военная машина, "уперлись" в танковый институт и новогоднюю ночь, а дальше заглянуть не хотят, - говорит, собирая передачку сыну, Наталья Сивякова. - Как можно было искалечить рядового, чтобы вся казарма не слышала? А потом Кучерена заявляет с экрана телевизора, что Саша один раз ударил Сычева за то, что он не захотел заправлять койку! Зачем ее заправлять в три часа ночи? С газетных полос только и льется: "Фашист, изверг, убийца:" Получается, осталось только линчевать Сашу, раз общество жаждет крови. Но я так просто не отступлюсь!

Дело в зеркале общественного мнения

Интригующая закулиса. Параллельно развивается еще одна версия. Точнее - интерпретация событий, которую можно назвать "конспирологиче-ской". Ее суть в том, что весь шум по поводу Сычева есть результат чьих-то интриг. Чаще всего упоминается конфликт между Министерством обороны и Главной военной прокуратурой. По мнению некоторых изданий, военные прокуроры делают карьеру на "деле Сычева". Другие говорят, что вся эта история раздута для того, чтобы министр обороны Сергей Иванов не стал преемником Владимира Путина на посту Президента России. Журнал "Эксперт" в редакционной статье от 6 февраля пишет: "Личная трагедия солдата стала прежде всего фоном, "катализатором", "удобным случаем" для политических игр. Даже счета помощи и массовые сборы пожертвований - часть игры на сопереживании граждан.

В армейском скандале с мощным общественным резонансом были заинтересованы многие. Конфликт между Главной военной прокуратурой и Минобороны идет больше года. Деятели ВПК, очевидно, озабочены новым назначением Иванова: его вице-премьерство может обернуться для них серьезными проблемами. Генштаб только что подготовил новую революционную стратегию развития армии до 2010 года, и ему не помешает скандал, дискредитирующий нынешнюю армейскую систему. Ну и, наконец, "солдат-ские матери". Для них такие скандалы - средство для набирания политических очков".

(Окончание в следующем номере)

Комментарии
Комментариев пока нет