Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дейнеки династии Голубятниковых

06.04.2006
Упорный труд и любовь к животным в этой семье передаются по наследству

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

Милицейская семья
Голубятниковы - это не фамилия, а прозвище. Фамилия у Юрия Ивановича на просторах России распространенная и известная - Дейнека. А Голубятниковыми их звали, когда жили в Казахстане, в поселке Бурли Кустанайской области. Прозвище заменило фамилию из-за страсти Дейнек к голубям.
- Мой отец Иван Степанович работал в милиции и всю жизнь занимался голубями, - рассказывает Юрий Иванович.

Упорный труд и любовь к животным в этой семье передаются по наследству

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Милицейская семья

Голубятниковы - это не фамилия, а прозвище. Фамилия у Юрия Ивановича на просторах России распространенная и известная - Дейнека. А Голубятниковыми их звали, когда жили в Казахстане, в поселке Бурли Кустанайской области. Прозвище заменило фамилию из-за страсти Дейнек к голубям.

-- Мой отец Иван Степанович работал в милиции и всю жизнь занимался голубями, - рассказывает Юрий Иванович. - Их разводили дед и прадед. Поэтому по фамилии в нашем поселке их не звали, а многие ее даже не знали.

Вглядываться в небо и воспринимать его как среду обитания Юрий Иванович стал с самого раннего детства. Когда окончил школу-десятилетку и отслужил в армии, направился в Черниговское высшее военное училище летчиков-испытателей. Поступил без проблем, учился с разницей в год-два с будущими космонавтами Кизимом и Климуком. Но сделать военную карьеру помешали семейные обстоятельства - оставил училище и уехал в Рудный. Пошел по стопам отца, стал милиционером, старшим инспектором горотдела. Рудный - не главный город в жизни Юрия Ивановича, райцентр Тарановка той же Кустанайской области - иное дело. Райское место. Перед домом, под обрывом. - река Аят, полная рыбы, а за поселком, на многие версты, - раздольные просторы. С этим уголком у Юрия Ивановича и его супруги Татьяны Леонидовны все и связано. Родили двух дочерей и двух сыновей. Здесь создавали себе доброе имя. Она работала паспортисткой, а он за много лет в разных должностях послужил. Был начальником угрозыска, помощником начальника милиции. За годы службы в Тарановке Дейнеке четыре раза выдали удостоверения за подписью министра МВД страны "Лучший по профессии". Такое в милицейской практике случается крайне редко.

-- Работал без праздников и выходных, все 25 лет, - резюмирует Татьяна Леонидовна.

Рысаки, собаки, волки...

В доме у Дейнек обращают на себя внимание фотографии и статуэтки коней. Стопками лежат фотоальбомы и просто фотографии. На любительских фото - люди в окружении лошадей, а также целых собачьих стай. Я не большой знаток этих животных, но без труда определяю, что кровей они не рядовых.

-- Да, - подтверждает Юрий Иванович, - в нашей семейной конюшне были только чисто-кровные орловские рысаки Хреновского и Чесменского заводов Воронежской области. До восьми голов держали. Как умудрялся приобретать таких дорогих коней? Покупал на заводе больных кобылиц, получал от них жеребят, выращивал. Наши рысаки участвовали в республиканских соревнованиях и становились победителями. Один из них по кличке Отклик сейчас в Германии. А какие были собаки! Гончие, русские борзые...

-- Однажды Юра звонит из Алма-Аты, - вступает в разговор Татьяна Леонидовна. - Просит прислать ему денег, мол, шубу мне присмотрел дорогую. - Больших сумм у нас не было, но на такой случай откладывали. Эти деньги я ему и выслала. Вместо шубы привез овчарку, чемпионку республиканских соревнований. Так наш двор и заполнялся животными и птицей. Были ангорские и оренбургские козы, овцы знаменитой эдильбаевской породы, коровы, всевозможные куры, гуси, утки, кролики, попугаи. Ну а голуби - это фамильное занятие.

-- Держали волков, - показывая себя на фотографиях с хищниками, говорит Юрий Иванович. - Четырех щенят друзья-охотники дарили, хотел поэкспериментировать и из взрослых волков получить сторожей. Пустое занятие - взрослея, к нам хоть и привязались, но повадки у них так и остались волчьими. Когда уезжали из Казахстана, многое из того, что приобретали годами, пришлось раздать друзьям и знакомым. Птицу и животных вывозить было запрещено.

Начать сначала

Шесть лет назад, в самом начале зимы, Дейнеки купили в поселке Увельский половину дома с земельным приусадебным участком. Казахстанская Тарановка стала неуютной заграницей с разрушенным производством. А Увельский район - почти родина. Татьяна Леонидовна - троичанка. У самого Юрия Ивановича в Челябинской области много друзей и знакомых - свела общая страсть к лошадям, охоте с собаками и голубям. Да и дети настоятельно советовали перебираться в Россию, чтобы легче было встречаться. Словом, в 60 лет пришлось все начинать сначала. Деньги, что получили, распродав хозяйство, можно было вложить в реконструкцию дома, бытовой уют, а они принялись на них строить помещения для скота и птицы - добротно, основательно, с размахом.

-- Подходят местные, поучают: "И зачем тебе это надо, жить-то сколько осталось?!" - рассказывает Юрий Иванович. - Отвечаю: "Если сегодня узнаю, что завтра умирать, так все равно работу не брошу!" Отстали.

Дейнеки охотно показывают свое хозяйство, что создали за короткие шесть лет. - Это настоящая мини-ферма. В клетках и вольерах - кролики, куры, цесарки, гуси, мускусные утки, козы. На высокой стене строения, за сеткой, сидят голуби. Их тут около сотни: чешские и немецкие почтовые, бойные, бакинские, павлиньи... Юрий Иванович открывает ворота конюшни, из ее теплого чрева, всхрапывая, появляется высоченная гнедая кобылица. Следом выходит жеребенок, ее полная копия - чистокровные, орловские. Шестилетняя Лексика с восьмимесячной Лазурью - дочери лучших жеребцов Верхнеуральского конезавода и Троицкого ипподрома.

-- Коз и птицу держите понятно для чего, - не удерживаюсь от вопроса. - А зачем завели рысаков? Такие на них затраты.

-- Для души! - отвечает Дейнека. - Сын Юра, военнослужащий, живет в Северодвинске. Константин - в Челябинске. Приезжают в гости, катаются. Лазурь, как подрастет, начну тренировать, готовить к бегам. Надеюсь, она себя покажет. Все бы ничего, но корм очень дорогой. Возможно, когда-нибудь окупим.

Когда готовился к встрече с Дейнеками, хотел рассказать об увлеченных людях. Но пообщавшись, быстро понял, что писать придется не столько о праздном любительском увлечении, сколько о стиле и способе жизни сильных духом людей. Чтобы прочитали молодые земляки-южноуральцы, сельчане и жители рабочих поселков, и кому-то захотелось походить на героев этого рассказа. А то ведь в ином поселении не только коров извели, не осталось овец и коз. Не в каждом частном подворье кудахчут куры, не говоря о другой живности. Кстати, о деньгах. У Дейнеков маленькие пенсии, "скорректированные" под рубли. Хозяйство выручает. Ни для кого нет ничего невозможного для улучшения собственной жизни, если есть цель.

Комментарии
Комментариев пока нет