Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Откаты" под кресло?

07.04.2006
Вице-губернатору Н. Рязанову сообщили, что взятки из геологоразведки шли в избирательный фонд В. Тимашова для грядущих выборов главы области

Вчерашний допрос руководителя аппарата правительства области по делу В. Тимашова чуть было не сорвался из-за досадного недоразумения в дверях областного суда. Николай Рязанов прибыл на заседание со свойственной ему скромностью, без эскорта.

Вице-губернатору Н. Рязанову сообщили, что взятки из геологоразведки шли в избирательный фонд В. Тимашова для грядущих выборов главы области

Вчерашний допрос руководителя аппарата правительства области по делу В. Тимашова чуть было не сорвался из-за досадного недоразумения в дверях областного суда. Николай Рязанов прибыл на заседание со свойственной ему скромностью, без эскорта. Не со служебного входа, а с самого, что ни на есть "народного" третьего подъезда и был остановлен судебными приставами для установления личности и занесения данных в компьютер. Если бы не вмешательство гособвинителя Ф. Чучкова, в категоричной форме заявившего, что вице-губернаторов надо знать в лицо, Николая Михайловича, вероятно, не пропустили бы. Судебные приставы еще не привыкли к наплыву столь высоких персон. Один вице-губернатор, еще куда ни шло. Но когда их приходит сразу два:

Заслушав свои права, Н. Рязанов пошутил:

-- Значит, я не могу отказаться от свидетельских показаний, просто встать и уйти?

Было заметно, что вице-губернатор чувствует себя не в своей тарелке и сильно нервничает. Под конец выступления он сам это признал и извинился, что позабыл сообщить об одной детали, упомянутой им во время следствия почти два года назад - 19 апреля 2004 года. На встрече с Н. Поповым и компанией в ресторане "Зодиак" в мае 2002 года ему сообщили, что А. Лосев вымогает откаты для избирательного фонда В. Тимашова, мечтающего о губернаторском кресле. А. Лосева Н. Рязанов не знал, но "на ассоциативном уровне" воспринимал его как помощника В. Тимашова, хотя никаких бумаг о его назначении на эту должность не подписывал. А мимо него они пройти не могли.

Инициатором встречи с представителями геологоразведки в учреждении общепита, по словам Н. Рязанова, выступил Н. Попов, которого он знал как "хорошего специалиста и порядочного мужика". Прибыв в кабинет вице-губернатора, Попов сразу насторожил его "таинственностью". Он заявил, что имеет информацию, которой не хотел бы делиться в стенах правительства, поскольку за ним "наблюдают люди Тимашова", и кабинет Н. Рязанова тоже может прослушиваться.

Однако ресторанному рассказу об "откатах" Н. Рязанов, по его собственным словам, "запросто взять и поверить не мог". О каждом из вице-губернаторов, в том числе и о нем, идет очень много разговоров, в которых очень мало правды. Н. Попов мог мстить В. Тимашову за увольнение с должности начальника комитета по природным ресурсам или вести "аппаратную игру" по передаче от него геологической отрасли другому вице-губернатору - В. Дятлову. С такими предложениями Н. Попов вместе с главой Верхнего Уфалея Ю. Абдурахимовым на него уже "выходил". Однако дело не пошло дальше кулуарных разговоров. Лично Н. Рязанов считал такую передачу полномочий "нефункциональной".

В результате, выслушав Н. Попова и В. Коргутлова, руководитель аппарата правительства предложил им обратиться в правоохранительные органы. А сам, поскольку сомнения в Тимашове у него все-таки зародились, обратился к помощнику губернатора по безопасности Чумаку с просьбой проверить информацию об "откатах".

Интересно, что информацию, полученную от Н. Попова, Н. Рязанову подтверждали и из других источников. Он честно признался, что еще до Н. Попова к нему два или три раза с теми же сведениями подходил помощник В. Тимашова А. Зуев. Была информация и от Ю. Абдурахимова, сообщившего, что нынешний владелец Верхнеуфалейского машиностроительного завода Воронов "подарил" В. Тимашову 10 тысяч долларов. "Лучше бы компьютеры администрации купил!" - посетовал в разговоре с вице-губернатором Ю. Абдурахимов.

Однако губернатору П. Сумину об "откатах" Н. Рязанов докладывать не решился.

-- Я очень хорошо знаю Петра Ивановича, - сообщил он суду. - К нему с непроработанной (читай: неподкрепленной документально. - Ред.) информацией лучше не заходить.

Интересно отреагировал Н. Рязанов и на вопрос о том, не было ли нареканий по работе В. Тимашова в качестве первого вице-губернатора.

-- Были со стороны высшего должностного лица. Он нам всем раздает:

Очень многие детали, может быть, из-за волнения, в памяти Н. Рязанова не отложились. Фраза "не отложилось" стала своеобразным лейтмотивом в ответах на вопросы о том, не передавал ли ему заявление об "откатах" В. Марковского В. Дятлов или В. Чернобровин. "Нужно проверить по делопроизводству", - отвечал Н. Рязанов.

Претензий у подсудимых речь Н. Рязанова не вызвала. Не использовал свое право на допрос коллеги даже В. Тимашов, все время державший в руках какой-то листок бумаги (по всей видимости, с вопросами. - Ред.) "К Рязанову у меня вопросов нет", - "отрезал" В. Тимашов после заседания в разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего". Зато они возникли у судьи С. Горбулина.

Заявление о взятке Тимашову от Воронова судья проигнорировал, поскольку оно не подкреплено материалами уголовного дела. Зато акцентировал внимание на том, что финансирование геологоразведочной отрасли началось в 2002 году только в июле (на несколько месяцев позже первых требований А. Лосева об "откатах". - Ред.), когда предприятия уже накопили долги и ради бюджетных денег были готовы на все, и поинтересовался, почему Н. Рязанов признал, что это недоработка правительства области, и над этим следует поработать. О затягивании вопроса финансирования геологоразведки лично В. Тимашовым его коллега не проронил ни слова, сославшись на долгую процедуру согласования пообъектных планов во всевозможных инстанциях правительства области. Этим В. Тимашов остался очень доволен.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет