Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Cкандалист и перебежчик

07.04.2006
Вчера Челябинск посетил один из величайших шахматистов XX века - Виктор Корчной

75-летнего Виктора Корчного называют по-разному: скандалист и правдоруб, диссидент и перебежчик, сверхтемпераментный и расчетливый. Но в любой характеристике неизменно звучит: "Всемирно известный гроссмейстер, легенда "королевской игры".

Турнир в Сатке
До приезда в Челябинск легендарный гроссмейстер, более 30 лет назад покинувший СССР, побывал в Сатке. Он был почетным участником ежегодного международного турнира, в котором состязались 165 шахматистов, в том числе восемь гроссмейстеров, три мастера международного класса. Корчной занял шестое место и встретился с любителями шахмат во дворце культуры "Магнезит".

Вчера Челябинск посетил один из величайших шахматистов XX века - Виктор Корчной

75-летнего Виктора Корчного называют по-разному: скандалист и правдоруб, диссидент и перебежчик, сверхтемпераментный и расчетливый. Но в любой характеристике неизменно звучит: "Всемирно известный гроссмейстер, легенда "королевской игры".

Турнир в Сатке

До приезда в Челябинск легендарный гроссмейстер, более 30 лет назад покинувший СССР, побывал в Сатке. Он был почетным участником ежегодного международного турнира, в котором состязались 165 шахматистов, в том числе восемь гроссмейстеров, три мастера международного класса. Корчной занял шестое место и встретился с любителями шахмат во дворце культуры "Магнезит". Вопросы и ответы стоили друг друга.

-- Из всех шахматистов кто самый выдающийся?

-- Согласно официальному рейтингу - Фишер. Я считаю - Каспаров.

-- Ваше отношение к Фишеру?

-- Не уважаю его как человека.

-- А Каспаров как человек?

-- Однажды я проиграл ему в результате нечестного судейства. Он вернул мне деньги, полученные за выигрыш.

-- Как расцениваете свое поражение в матче с Карповым 1981 года?

-- Я проиграл со счетом 6:2, но считал это колоссальным достижением. Все вокруг было сделано грязно, в его пользу. Карпов предпочитает об этом матче не помнить. А я сказал тогда, что с ним, поддержанным советской машиной, больше играть не намерен.

-- Как относитесь к политике и русским политикам?

-- Господа, я - швейцарский, нейтральный гражданин, я не могу говорить о политике.

На родине А. Карпова

Легендарный гроссмейстер побывал и в Златоусте, на родине своего "заклятого друга" Анатолия Карпова. Во время поездки, в которой Корчного сопровождал челябинский гроссмейстер Евгений Свешников, Виктор Львович припомнил любопытный факт из своей биографии: 30-летний день рождения он отметил в Златоусте. Было это в 1961 году, как чемпион СССР он совершал поездки по стране.

Корчной узнал историческую часть города, порадовался его новостройкам и процветанию традиционного искусства гравюры. Он достаточно спокойно вспоминал свои исторические партии с Анатолием Карповым. Однако дух того соперничества по сей день витает над Златоустом: такого шикарного приема, как в Сатке и Магнитогорске, Корчному в Златоусте не устроили.

Встречи в Челябинске

Вчера Виктор Корчной приехал в Челябинск. До обеда встретился со студентами ЮУрГУ. Отвечая на вопросы аудитории, шахматист беспрестанно шутил. Этот уже пожилой мужчина помнит все свои партии (в его жизни их было около пяти тысяч). Один эрудированный юноша задал гроссмейстеру вопрос: не считает ли тот, что в таком-то году в таком-то матче с Анатолием Карповым его соперник был заранее готов к 34-й партии?

-- Вы путаете, молодой человек. Такие разговоры действительно ходили, но о 32-й партии.

В конце встречи В. Корчной бесплатно раздал всем желающим свои фотографии с автографами. После лекции для студентов легендарный шахматист рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего", что ему прощали все вольнодумские поступки до 1974 года, когда он проиграл эпохальный матч А. Карпову. После поражения В. Корчному напомнили его проступки, началось давление во всех сферах жизни. Ему не разрешали ездить даже в советские республики. Когда все-таки удалось вырваться на международный турнир, Виктор Львович понял, что не сможет жить под гнетом. В 1976 году он попросил политическое убежище у властей Голландии. В середине 80-х Михаил Горбачев подписывает декрет, обязывающий вернуть советское гражданство людям умственного труда, которые вынуждены были покинуть СССР. Перечень из 24 нужных стране человек возглавлял Александр Солженицын. В том списке был и Виктор Корчной. Однако великий шахматист в тот момент получал швейцарское гражданство и принял решение не возвращаться на Родину.

Вчера во второй половине дня шахматист встретился с главой Челябинска Михаилом Юревичем. Градоначальник поделился планами проведения масштабного турнира. Игры планируется приурочить к 270-летию города. На Кировке будут выставлены 270 шахматных досок, за которыми одновременно состоятся 270 партий.

Мария ШРАМЕНКО, Валерий ЕРЕМИН, Наталья УФИМЦЕВА

Виктор Львович Корчной родился в Ленинграде в 1931 году, сейчас живет в Швейцарии. Окончил исторический факультет Ленинградского университета, знает пять иностранных языков. Международный гроссмейстер, шестикратный победитель всемирных шахматных олимпиад, четырехкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы и трехкратный вице-чемпион мира.

Комментарии
Комментариев пока нет