Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем учителю мыть унитаз?

07.04.2006

"Мы, учителя Байрамгуловской школы Аргаяшского района, были удивлены, когда нам в обязательном порядке предложили сдать так называемый санминимум. Цены на обучение свободные: сначала велели сдавать по 270 рублей, затем, пожалев бедных педагогов, сбросили по сотне. Сотрудники Долгодеревенской СЭС передали вопросы для самостоятельного изучения. Их содержание нас ввергло в ступор. Оказывается, помимо школьной гигиены нам нынче необходимо знать медицинский инструментарий медкабинета, условия уборки пищеблока, как проводить дезинфекцию столовой, коридоров, санитарную обработку унитазов и многое другое.

"Мы, учителя Байрамгуловской школы Аргаяшского района, были удивлены, когда нам в обязательном порядке предложили сдать так называемый санминимум. Цены на обучение свободные: сначала велели сдавать по 270 рублей, затем, пожалев бедных педагогов, сбросили по сотне. Сотрудники Долгодеревенской СЭС передали вопросы для самостоятельного изучения. Их содержание нас ввергло в ступор. Оказывается, помимо школьной гигиены нам нынче необходимо знать медицинский инструментарий медкабинета, условия уборки пищеблока, как проводить дезинфекцию столовой, коридоров, санитарную обработку унитазов и многое другое. Все это стало для нас настоящей новостью!

Елена Николаевна Кривенко".

К сведению педагогов: сотрудники СЭС к этому не имеют никакого отношения. Обучение правилам санитарии организует областной центр гигиены и эпидемиологии, в Долгодеревенском есть его филиал. Ирина Галеева, главный врач филиала, обслуживающего Аргаяшский, Кунашакский и Сосновский районы, пояснила, что ее сотрудники действуют строго по инструкции Минздрава. Инструкция предписывает всех работников, имеющих контакты с детьми, обучать на курсах по санминимуму один раз в два года. Ничего вразумительного про колеблющиеся цены курсов Ирина Викторовна сказать не могла, просто зачитала прейскурант, согласно которому с педагогов взяли по среднему расчету. Главный врач очень удивилась, узнав, что учителям придется сдавать экзамен на знание санитарной обработки школьных унитазов и высказала предположение, что курсантам "просто выдали санитарные правила", которые, вероятно, в жизни каждому пригодятся.

Заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения населения областного центра Сергей Щукин расставил все по местам. На самом деле подобный санминимум необходимо сдавать не всем подряд учителям, а завучам и преподавателям информатики. Для них разработаны специальные программы, которые у педагогов негативных реакций не вызывают. Стоимость обучения для учителей, как и положено бюджетникам, обходится по минимуму: 99 рублей - за аттестацию без выдачи санитарной книжки установленного образца, 140 рублей - с выдачей книжки.

Сергей Михайлович пояснил, что в Челябинске, где подобная практика введена с 1999 года, процедура отработана, но, к сожалению, в районах еще казусы возникают. К примеру, жаловались также педагоги из Южноуральска.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет