Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Новостройки под ключ, лучшие цены по ссылке.
Маникюристка - быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Сычев: жертва дедовщины и интриг

07.04.2006
(Окончание. Начало в N 55 - 60)

Две версии врачей
Журналисты впервые услышали о трагедии солдата 10 января. После долгих новогодних каникул дежурная бригада работала над свежим номером "Челябинского рабочего".
- Вы знаете, что происходит в больнице скорой помощи? - дозвонилась нашему корреспонденту взволнованная женщина. - Я навещала больного родственника.

(Окончание. Начало в N 55 - 60)

Две версии врачей

Журналисты впервые услышали о трагедии солдата 10 января. После долгих новогодних каникул дежурная бригада работала над свежим номером "Челябинского рабочего".

-- Вы знаете, что происходит в больнице скорой помощи? - дозвонилась нашему корреспонденту взволнованная женщина. - Я навещала больного родственника. Вся больница только и говорит о молоденьком солдате, ставшем жертвой насилия сослуживцев. Рассказывают, его несколько часов пытали и теперь он при смерти.

Никто не знал еще ни имени, ни фамилии парня, ни места, откуда его привезли. Поэтому в первый раз в больницу наш корреспондент звонил абсолютно вслепую, уверенный, что страшные слухи, как всегда, сильно преувеличены. Но на первый же вопрос о жертве дедовщины получил исчерпывающий ответ о тяжелом состоянии поступившего больного.

На следующий день в редакцию дозвонилась землячка солдата из города Краснотурьинска, сообщив его данные, место службы и содержание телеграммы, полученной его матерью.

Наш корреспондент вновь связался с третьей горбольницей. И получил официальный ответ хирургов:

-- Больному сделана ампутация одной ноги, решается вопрос об ампутации второй. История очень нехорошая.

В "Челябинском рабочем" была опубликована "народная новость" с комментарием медиков и военного прокурора. Так мир узнал о трагедии Андрея Сычева. Уже через несколько дней практически все СМИ сообщили, что 19-летнему солдату, ставшему жертвой дедовщины, ампутировали ноги и гениталии.

-- Над мальчиком надругались так, как никому из нас в жизни видеть не приходилось, - буквально со слезами рассказывали сотрудницы больницы скорой помощи. - Хотя мы работаем здесь не по одному году и, казалось бы, уж всякого навидались. Бедный мальчик даже говорить об этом не может. У него тяжелейший стресс. Искалечили на всю жизнь и морально, и физически.

Только 7 января, неделю спустя после всех издевательств, парня привезли в больницу. В праздник Рождества медиков здесь было не очень много. Но страшная весть тут же облетела коллектив. Все 2500 сотрудников были в шоке.

Вот как рассказывал об этом один из них:

-- Надежды на спасение Андрея было мало. Из уст в уста передавались сообщения о его состоянии. В больнице каждый специалист готов был прийти ему на помощь. Но большинство, взяв грех на душу, говорили: "Это тот случай, когда лучше умереть, чем выжить".

А затем как грибы после дождя прессу наводнили всевозможные диагнозы и объяснения происшедшего, одно нелепее и абсурднее другого. Был озвучен даже такой вариант: Сычев искалечил себя сам, чтобы досрочно комиссоваться из армии.

Опытные специалисты, с которыми мы говорили на условиях полной анонимности, утверждали, что все медицинские заключения - от рожистого воспаления голени до тромбофлебита и тромбоэмболии - необходимы лишь для того, чтобы закамуфлировать истинную причину страшного состояния.

Хирург К.:

-- Мне приходилось консультировать заключенных. Только на зоне видел подобные результаты столь же изощренных издевательств, не оставляющих явных следов. Не берусь сказать, каким именно извращенным способом это делалось. Заявления о том, что якобы молодой человек сам сделал себя инвалидом, чтобы не служить в армии, по меньшей мере нелепы и циничны. Человек способен нанести себе резкий удар между ног тяжелым предметом. Это ведет к болевому шоку, вплоть до потери сознания. Здесь же имело место отнюдь не однократное воздействие. Во всяком случае, никакой возможности сохранить репродуктивные органы у врачей не было. Больше того, и две, и три недели спустя после ампутации рана вообще не рубцевалась, даже грануляции ее не наблюдалось.

Профессор, доктор медицинских наук:

-- Вы хотите правду? Неужели вы не понимаете, что случай с Андреем Сычевым - никакое не ЧП, такие страшные вещи постоянно происходят в армии. Из ряда вон то, что эта история вышла за стены училища. Это произошло лишь потому, что парню срочно требовалась ампутация, а делать ее в нашем госпитале, где оперируют грыжу да аппендицит, не рискнули. Так солдат попал в гражданскую клинику, к гражданским врачам, которые просто не могли молчать. И мир содрогнулся, услышав лишь часть подробностей содеянного с человеком не извергами, не маньяками, а самыми обычными сверстниками 18-летнего мальчишки, праздновавшими Новый год. Чтобы прекратить утечку информации, парня при первой возможности переводят в военный госпиталь имени Бурденко. Я с почтением отношусь к данной клинике, сумевшей вернуть такого пациента к жизни, но правды о том, что с ним все-таки сотворили, больше не узнает никто. Дверь захлопнулась!

Хирург с большим стажем:

-- Военные несут откровенную ахинею, а пресса не стесняется повторять весь этот абсурд. Объясните мне, каким образом человек сам может простоять на четвереньках без опоры в течение нескольких часов. Вы знаете, где находится бедренная артерия? Так вот, в военно-полевой хирургии есть даже метод остановки кровотечения из области паха с применением такого положения. Артерия пережимается, кровотечение останавливается. Попробуйте принять такую позу: очень скоро затекут и онемеют ноги, и вы просто свалитесь, как куль, на пол. Сычева или привязали, или держали силой. Уж не знаю и знать не хочу, как это называется на криминальном жаргоне, "звездочка" или как там еще. Одно могу сказать: парня искалечили, сделав пожизненным инвалидом, да еще и ославили на всю страну.

Судмедэксперт:

-- Есть такое понятие - "неотложные следственные действия", обязательные при насильственном акте мужеложества, которые необходимо производить в первые двое-трое суток. Проводить освидетельствование потерпевшего месяц спустя после акта насилия не имело ни малейшего смысла. Тем более что пострадавший перенес несколько операций, перед проведением которых производится очистка кишечника.

В деле Сычева даже врачи разбились на два противоборствующих лагеря - гражданский и военный.

Вроде бы диагноз, поставленный челябинскими медиками, - "Острый восходящий тромбофлебит глубоких вен левой голени, редкая патология по типу венозной гангрены" - врачи Московского военного госпиталя имени Бурденко, где сейчас находится Андрей Сычев, полностью подтверждают. Однако имеют свой взгляд на причины, которые могли привести к столь тяжелым последствиям. Главный хирург столичной больницы Михаил Лысенко рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" следующее:

-- У Андрея обнаружена врожденная патология - тромбофилия. Эта болезнь обычно проявляется к 20-30 годам, - объяснил медик. - К обострению может привести что угодно: стресс, переохлаждение, изменение качества питьевой воды, плохие санитарные условия.

На генетическом уровне тромбофилию можно выявить лишь в Москве, в Институте гематологии. После проведенных в столице анализов болезнь была найдена не только у Андрея, но и у его матери.

Галина Сычева в полном недоумении:

-- Что за болезнь?! Я прожила 50 лет, родила четверых детей, наблюдалась у множества врачей, и ни один из них не диагностировал мне это заболевание. Ни разу у меня не проявилось никаких признаков этой болезни. Я в растерянности: неужели я не могу верить врачам, лечащим моего сына?

Так вследствие чего же осложнилась болезнь у солдата-срочника Челябинского танкового института: из-за внешних обстоятельств или рукоприкладства сослуживцев?

-- На этот вопрос мы ответа не знаем и, честно говоря, не хотим знать, - признался М. Лысенко. - Мы не видели ни ног, ни гистологической экспертизы ампутированных конечностей. Мы просто лечим поступившего к нам пациента.

Тромбофлебит - закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления сосудистой стенки.

Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечностей, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождается высокой температурой (до 39 градусов и более).

Независимый комментарий

Владимир Владимирский, заведующий отделением сосудистой хирургии областной больницы, взял на себя смелость, не скрывая своего имени, прокомментировать диагноз Андрея Сычева.

-- Невозможно оценить, верно ли поставлен диагноз, не наблюдая пациента и не располагая его историей болезни, - предупредил врач. - Тромбофлебит сам по себе не может вызвать гангрену нижних конечностей. Если же говорить о венозной гангрене, то, опираясь на свой 25-летний стаж, скажу, что встречается она очень редко и может привести не только к потере конечности, но и к гибели пациента. Судя по комментариям медиков, наблюдавших А. Сычева, болезнь протекала достаточно атипично. А если принять во внимание выявленную у солдата врожденную тромбофилию, то вероятность образования тромбов, вызвавших гангрену, увеличивается в несколько раз.

-- Выявить тромбофилию без специальной диагностической аппаратуры сложно, - объяснил медик. - Нередко она протекает скрыто и проявляется при каких-либо внешних неблагоприятных воздействиях; это может быть, например, длительное вынужденное положение на корточках.

-- Пишут, что у Сычева ампутированы половые органы. Мне трудно объяснить, почему развился некроз мошонки, - признался В. Владимирский, - так как кровообращение в этой зоне имеет свои особенности. В этом случае, конечно, нельзя исключить травму, нанесенную в область паха.

Одно могу сказать точно, зная хирургов больницы скорой помощи: я не сомневаюсь, что раз ампутация нижних конечностей проведена, значит, в этом была жесткая необходимость. Вообще вопросов в этом деле больше, чем ответов.

Комментарии
Комментариев пока нет