Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В командировку за свой счет

07.04.2006
В Златоусте более десяти лет власти кредитуются у... педагогов и медиков

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

"Бородатые" невыплаты
Директор златоустовской школы  N 25 Галина Штинова поделилась давней головной болью: учителя города, отправляясь на учебу в областной центр, не получают командировочных, проживание и проезд оплачивают из своих средств. В начале 90-х годов из бюджета гороно вывели расходы, связанные с командировками учителей.

В Златоусте более десяти лет власти кредитуются у... педагогов и медиков

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

"Бородатые" невыплаты

Директор златоустовской школы N 25 Галина Штинова поделилась давней головной болью: учителя города, отправляясь на учебу в областной центр, не получают командировочных, проживание и проезд оплачивают из своих средств. В начале 90-х годов из бюджета гороно вывели расходы, связанные с командировками учителей. А также ряд других статей, позволивших за счет этой "экономии" худо-бедно выдавать зарплату.

-- Тогда были серьезные проблемы с формированием городского бюджета, - вспоминает заместитель начальника управления образования Александр Объедков. - Городские власти в качестве временной меры урезали финансирование образовательных учреждений и других бюджетных организаций. Но прошло уже более десяти лет, а в части оплаты командировок мало что изменилось, хотя возможности у города другие. Ежегодно мы закладываем в смету управления командировочные расходы, но депутаты то ли по инерции, то ли от нежелания вникнуть в суть проблемы эту затратную статью сокращают.

Педагог (попросила не называть себя в газете), вернувшаяся с курсов повышения квалификации, посетовала: считала рубли, экономя на всем. А вот соседка по гостиничному номеру - коллега из сельской школы - чувствовала себя вполне комфортно, получив в районном управлении образования более четырех тысяч рублей командировочных. Почти все учителя, приехавшие в институт профессиональной дополнительной подготовки, не имели такой ущемляющей человеческое достоинство заботы, как жительницы Златоуста.

Летом 2004 года группа директоров городских школ написала письмо в местную администрацию, обозначив самые острые проблемы образования. Некоторые из них решаются, но вопрос с командировочными "и ныне там". Перед последними выборами Президента РФ в город мастеров приезжал высокопоставленный руководитель областного правительства. Выступал в ДК перед большой аудиторией горожан. Отвечая на записку врачей и учителей об ущемлении прав в части оплаты командировок, обещал содействие. Однако его поручение на местном уровне, видимо, проигнорировали?

Проблема решается?

-- Проблема известная и она постепенно решается, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель главы округа Василий Быков, курирующий сферу образования. - Один из путей: приглашение в город челябинских преподавателей, которые обучают педагогов.

Начальник правового управления Кирилл Таможников добавил:

-- Если командировка обоснована, по предъявлении соответствующих документов компенсация производится. Руководители образовательной сферы не согласны: это касается лишь служащих администрации округа. Если ездил на учебу работник или директор образовательного учреждения, его личные затраты, как правило, возвращают сами учебные заведения, но в обход обычного порядка и зачастую в меньших размерах:

Да, теперь златоустовские учителя реже ездят в Челябинск на учебу. Однако, как доверительно поведали некоторые из них, нововведение не сократило личные расходы. Приезжающих надо встретить, как полагается по законам уральского гостеприимства, разместить в гостинице или на съемной квартире, преподнести подарки. И на все эти сопутствующие курсам траты выкладывают из своего кармана прежде всего те, кому нужна учеба.

Педагоги не оставляют надежду, что если не город, то областные власти смогут помочь им в решении проблемы с командировочными. И не только. Есть трудности в оплате труда руководителей городских методических объединений, подписке на методическую литературу образовательными учреждениями.

Крайняя - больница

У медиков проблема с командировочными решается также не за счет городского бюджета. Правда, сами командированные свои кровные на поездки и проживание в других городах редко тратят: лечебное учреждение, как правило, оплачивает им расходы из средств, заработанных на платных услугах.

-- Если в прошлые годы повышение квалификации и учеба наших сотрудников обходились больнице в 500-600 тысяч рублей, - рассказывает главный врач городской больницы N 1 Юрий Журавлев, - то нынче, в связи с очередным лицензированием клиники, эти затраты возрастут до миллиона. Компенсация из бюджета города - считанные проценты.

Если бы ремонт медицинской аппаратуры, приобретение топлива для машин, кухонного и прачечного оборудования, другие "второстепенные" расходы не покрывались из заработанного клиникой, можно было бы не говорить о проблеме командировочных выплат. Но при таком раскладе она стоит у медиков так же остро, как и у учителей.

И культура тоже...

Озабочены оплатой командировок и работники учреждений культуры Златоуста. Они тоже не хотят выглядеть унизительно бедными и ущербными по сравнению со своими коллегами из большинства городов и районов области. Справедливости ради скажем: не богат город на реке Ай, его финансовые проблемы ощутимы. Однако, наверное, не настолько, чтобы более десяти лет кредитоваться у представителей и без того слабо защищенных слоев населения - работников образования, здравоохранения и культуры?

Комментарии
Комментариев пока нет