Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Андрей Сычев: жертва дедовщины и интриг

08.04.2006

Выход из тупика
Спасибо СМИ, что общество заговорило! Но как можно скрыть все за простым забором, в центре мегаполиса? Мне, бывшему военно-служащему, прошедшему за 26 лет от рядового до майора, длительное время воспитывавшему таких ребят, как Сычев, стало стыдно. Но не за Андрея, а за его командиров-воспитателей. Андрей и его мать честно поступили, решив отдать ДОЛГ, а остальные? Там, где нет воспитания и постоянного контроля за личным составом, появляется другой воспитатель: двор, улица, казарма, тюрьма. Эти негативные институты бывают похлеще государственных.
На месте начальника, комбата, командира роты, командира взвода положил бы сразу рапорт об отставке за такой позор на всю Расею.

Выход из тупика

Спасибо СМИ, что общество заговорило! Но как можно скрыть все за простым забором, в центре мегаполиса? Мне, бывшему военно-служащему, прошедшему за 26 лет от рядового до майора, длительное время воспитывавшему таких ребят, как Сычев, стало стыдно. Но не за Андрея, а за его командиров-воспитателей. Андрей и его мать честно поступили, решив отдать ДОЛГ, а остальные? Там, где нет воспитания и постоянного контроля за личным составом, появляется другой воспитатель: двор, улица, казарма, тюрьма. Эти негативные институты бывают похлеще государственных.

На месте начальника, комбата, командира роты, командира взвода положил бы сразу рапорт об отставке за такой позор на всю Расею.

Во время моей службы мы, вновь назначенные комбат и начальник штаба, взялись за головы: что с доставшимся нам "колхозом", то есть батальоном, делать? Было хуже, чем у Андрея Сычева. И это при Советах, живых замполитах да еще политорганах. Решили ничего не скрывать, дать огласку тому, что происходило. А потом подбирать кадры. Организовали школу сержантов, начали работать с утра до вечера. А по ночам в казарме до подъема дежурил офицер, который имел отгул за это, и мы его не трогали в этот день даже по тревоге. Старшины (мать и отец солдата) тщательно подбирались из самых-самых, обеспечивались жильем в первую очередь и поближе к части, увольняли их с присвоением офицерского звания младший лейтенант и с должности командира взвода, что давало прибавку к пенсии.

Если к солдату приезжали родители, то мы были очень рады, что они побывают у нас, побеседуют со всеми, расскажут солдатам, как там жизнь на их родине. А их сын получал 10 суток отпуска при части и отмечался, стоя с отцом только на вечерней поверке. Родителей всегда устраивали на местожительство к себе, не закрывали руками объективы фотоаппаратов журналистов: Там, где делают так, есть что скрывать! Обычно скрывают ПЛОХОЕ, а хорошее летит вперед, как птица.

Да, мы тоже учили солдат и читать, и писать, но и давали профессию - защитника, как этого от нас требовали, ведь для этого и Армия, чтобы научить. Ведь Армия СССР была до пяти миллионов и брали всех подряд в рядовые, "линять" не было возможности, как сейчас. Представьте себе, господа демократы, что служили все, и неплохо, батальон через три года стал отличным.

У нас казарма лучше всех, самые первые от шефов получили в каждую роту по цветному телевизору. Каждый второй был в отпуске, а отличники - дважды, многие водители уезжали со вторым классом, некоторых отправляли в военные училища. Расставаясь у поезда с дембелями, всегда грустил... Ведь деды передали каждому из них свой профессионализм, свой опыт: радист 1 класса ценился выше офицера.

Дедовщина была при царе и во все времена, так как лидер есть в любом коллективе, даже в генеральском, но там по уставу (разве надо что-то другое?) все расписано и не расходится с жизнью: есть коллектив, да еще какой. Горы может свернуть Кавказские! Армии не нужны деньги для устранения дедовщины - разворуют, нужно желание работать, любить солдат - всех подряд, такими, какие они есть, и... иметь голову.

Почистить ряды, заменить устаревший механизм - на это нужно решиться. Не тянешь лямку - уходи! В наше время было три категории офицеров: кто служил, кто прослужил 25 лет, а кто и выслуживался. Помню, как мы встречали с комбатом у поезда первого у нас выпускника киевского высшего и мечтали о том, что это будет основа уже новых батальонов будущего. Но первый вопрос лейтенанта нас мгновенно остудил: "Квартира есть? Какова очередь на авто?"... И через два месяца он был в штабе округа, ведь сын генерала там и должен быть. Пока не будут искоренены кумовские отношения в армии (ЧВВАКУШ называют кум-училище), пока ее не освободят от несвойственных работ и обязанностей (это военторги, военные домоуправления, военные колхозы, хозяйственные работы на начальство, посторонние наряды, контингент прислуги и т.д.), дело будет стоять.

В армии солдат должен учиться военному делу и тренироваться. И неверно, что молодежь к этому не способна. Все сегодня владеют компьютером, многие за рулем своего авто, они в три раза умнее некоторых "воспитателей", а этого не хотят видеть и учитывать те, кто танк изучал без электроники.

Омолодить армию - это реформа номер 1. Преобладать должна работоспособность офицера над его блатом. Хватит искать в армии "кормушку", ведь учеба бесплатная, паек летный, оклад хороший, один год за два и в тридцать лет уже пенсионер - устраивайся дальше! Одна "лафа", говорят некоторые!

А что, ежели эти танковые и другие институты передать в гражданку, в ДОСААФ, а военные пусть ищут среди них настоящих танкистов. Настала пора подумать, что летчик Аэрофлота и штурман не хуже, а стрелять и бомбить они научатся в армии - было бы желание.

Уверен на 100 процентов, что это письмо не напечатают, а как бы хотелось, чтобы его прочитали и лед тронулся!

Алексей ПОПОВ Южноуральск

Почему так живуча дедовщина?

Не могу спокойно пройти мимо обсуждения проблемы дедовщины в армии. Я прослужил в армии более 28 календарных лет и знаю эту проблему не понаслышке. Дедовщину насаждают отморозки с интеллектом на уровне подметки, но они на практике убедились, что их предшественникам это сходило с рук.

Почему офицеры часто не стремятся вскрывать случаи дедовщины? Предположим, командир подразделения вскрыл у себя в подразделении случай дедовщины и поставил вопрос о привлечении виновных к судебной ответственности. Его доклад может пройти только "по команде", то есть по цепочке: батальон, полк, дивизия, корпус, военный округ, Министерство обороны. И никто не гарантирует, что этот доклад пройдет до конца. На любой ступени может быть принято решение наказать виновных своей властью и наверх не докладывать. Случай с Челябинским танковым училищем лишний раз это подтверждает.

Вот и получается на практике, что, предав гласности конкретный случай дедовщины, командир подразделения далеко не уверен в том, что конкретный преступник будет осужден, сам же он пострадает наверняка либо прямо, либо косвенно (задержка в продвижении по службе, в присвоении очередного воинского звания).

Все признают, что армия - это срез нашего общества. Ну, а раз так, то почему добросовестный, дисциплинированный и требовательный офицер, работающий с тем контингентом, который ему поставляет военкомат, должен отвечать за преступление, совершенное этим казарменным хулиганом?

Отвечать перед законом должен тот и только тот, кто его нарушил.

А командиры всех степеней должны нести ответственность, но только в том случае, если они не знают, что у них творится в подразделении, части, соединении, либо знают, но скрывают истинное положение дел! Вскрытие же и привлечение к судебной ответственности казарменных хулиганов, наоборот, должно всячески поощряться.

Вот при таком подходе появится стимул вскрывать эти случаи и в борьбу с этим позорным явлением включится весь офицерский корпус, и надеяться на возможность избежать судебную ответственность казарменным хулиганам не придется. И тогда стены казарм, образно говоря, станут прозрачными, исчезнет необходимость создавать еще одну организацию, контролирующую положение дел с неуставными отношениями в армии.

И. БРЕННЕР, подполковник в отставке

Пусть уменьшится ваша боль

Мы, воспитанники Оханского санаторного детского дома, педагогический коллектив и службы, члены клуба "Милосердие", выражаем командованию Челябинского танкового училища протест против жестокости и неуставных отношений офицеров, солдат и старших по званию лиц, отвечающих за самое дорогое для нашей земли, для матерей России - их сыновей. Как же можно унизить человеческое достоинство солдата, за жизнь и здоровье которого отвечаете вы? Где его право на здоровье, на гражданство? Как можно зверски избить своего сослуживца? Как нам, воспитанникам детского дома, после этого верить нашим "отцам" в погонах?

Мы с тобой, Андрюша Сычев, мы с вами, родные Андрея! Пусть от наших слов хоть капельку уменьшится ваша боль!

Весь коллектив Оханского детского дома (56 подписей) Пермский край

Я служил в другой армии

Дорогая редакция! С содроганием сердца я читаю ваше расследование об издевательствах над рядовым солдатом А. Сычевым. До чего же дошла наша Российская армия, что даже офицеры принимают участие в избиении солдат. Я лично не считаю их нормальными людьми, проявление садизма и жестокости можно сравнить разве что с приемами гитлеровских времен или с издевательствами над пленными в чеченскую войну.

Позор тем офицерам, которые боятся проблем с повышением в звании и не обращают внимания на дедовщину в своих подразделениях. Как они будут смотреть в глаза солдатских матерей, дети которых пострадали в результате подобных явлений?

Я служил в 60-е годы в Советской армии, которая учила быть Человеком с большой буквы, гуманным в отношениях друг к другу. А где же "гуманность" того сержанта, тех офицеров, которые издевались над солдатом и сделали его калекой на всю жизнь? Эти садисты должны понести самое суровое наказание, естественно, с лишением свободы.

А. СОРОКИН, сержант запаса

Комментарии
Комментариев пока нет