Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодежный комитет отправили в школу

08.04.2006
В Южноуральске под видом реформы ликвидировали отдел по делам молодежи

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

В структуру ГУНО
В Южноуральске - очередная реформа в молодежной политике. Несколько лет назад здесь ликвидировали хорошо работающий городской комитет по физкультуре и спорту и подчинили его отделу культуры. Желаемого результата не получили. Теперь ликвидировали городской комитет по делам молодежи, а его функции передали городскому управлению образования. О происходящей ломке давно отлаженной системы и своих тревогах "Челябинскому рабочему" молодые работники Южноуральского арматурно-изоляторного завода сообщили еще в январе нынешнего года.

В Южноуральске под видом реформы ликвидировали отдел по делам молодежи

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В структуру ГУНО

В Южноуральске - очередная реформа в молодежной политике. Несколько лет назад здесь ликвидировали хорошо работающий городской комитет по физкультуре и спорту и подчинили его отделу культуры. Желаемого результата не получили. Теперь ликвидировали городской комитет по делам молодежи, а его функции передали городскому управлению образования. О происходящей ломке давно отлаженной системы и своих тревогах "Челябинскому рабочему" молодые работники Южноуральского арматурно-изоляторного завода сообщили еще в январе нынешнего года.

-- Мне вот 26 лет, другим тоже за 20. Будет ли о наших молодежных проблемах заботиться управление образования? - спрашивает заводской молодой специалист и сам же отвечает на свой вопрос: - Да с какой стати! Им бы со школьниками разобраться - там клубок нерешенных задач.

Председателем многострадального городского комитета работала Алла Смолина. Своему делу отдала не один год - наработала опыт, установила связи с работающей и студенческой молодежью, руководителями предприятий, организаций и фирм. Полезного сделано немало. Южноуральский КВН считается одним из интересных в округе, всевозможные конкурсы проводятся с завидной регулярностью и собирают массу людей. Летние пешие походы, сплавы по рекам тоже организовываются не без помощи комитета. В прошлом году в группы сплавщиков включали так называемых трудных подростков, чтобы в экстремальных условиях пожили среди "нормальной" молодежи и что-то для себя усвоили полезное. А до этого "трудных" на время летних школьных каникул пристраивали в воинском гарнизоне.

Сломать легко

-- Алла Анатольевна, - спрашиваю Смолину, - какая была необходимость ликвидировать нормально работающую систему?

-- Этот вопрос и я себе задаю, пытаюсь понять, но не могу, - отвечает она. - Решение принимали без меня, я всего лишь исполнитель.

-- Ко мне как корреспонденту областной газеты обратились молодые люди, чтобы осветил в печати вашу проблему. Беспокоятся о возможных последствиях этой реформы.

-- И я беспокоюсь вместе с ними, - продолжает Алла Анатольевна. - Потому что сломать всегда легко, а восстановить утраченное часто уже невозможно. С таким трудом все создавалось! Активно действовал общественный совет молодежи, моя опора. Тесно работали с клубами по месту жительства, спортсменами, студентами, ребятами с заводов, молодежью и семьями. Мы разработали, и они действуют, различные программы: технические, образовательные, развивающие. Уже отлаженную систему ломают в то время, когда молодежную среду захлестывают пивные волны, общественная апатия, неприятие здорового образа жизни и растущая преступность.

Равнение на "верхи"

Кто городской власти подбросил идею трансформировать молодежный комитет в рядовую структуру управления образования? Еще в январе, когда комитет доживал свои последние дни, я обратился с этими вопросами к заместителю главы города Нине Васильевой. Из нашего разговора понял, что администрация и депутаты городского Собрания свою реформу в работе с молодежью копируют с региональной. В 2004 году областной комитет по делам молодежи передали в министерство образования, Южноуральск решил подстроиться под эту структуру. Насколько известно, нововведение положительных плодов в работе не дало, и в сентябре минувшего года эту проблему обсуждали у губернатора - реформу признали не совсем удачной и высказались за возрождение главного управления по делам молодежи. Знают ли об этом южноуральцы? Да. Тогда зачем дублировать ошибку?

-- Решили сделать так, как в области, - говорила Васильева. - Но если она вернется к прежней структуре, то и нам придется сделать то же самое. У ныне действующей системы есть большие недостатки. Все разрозненно, денег на работу с молодежью выделяют мало, каждый тянет одеяло на себя, а школа в этом не участвует. Решили все упорядочить.

Получается так, как и предсказывали представители молодежи, о которой якобы заботились. За два минувших месяца работу фактически не финансировали. По этой причине с большим трудом провели соревнования "Золотая шайба", по военному многоборью - после многодневных хождений по кабинетам, выпрашивания хоть каких-то средств. Впервые не проводили молодежный фестиваль "Завируха", полуфинальный КВН, зональный фестиваль по брейк-дансу, хип-хоп-культуре, сорвали фестиваль по рэпу. Словом, была в городе работа с молодежью, а теперь не стало...

Чужие функции

На днях молодежь Южноуральска провела "круглый стол". Оценить происходящее в город приезжали начальник управления по делам молодежи министерства образования и науки области Алексей Слаутин, председатель региональной общественной организации "Российский Союз молодежи" Владислав Смирнов, председатель комитета Законодательного собрания области по молодежной политике, культуре и спорту Руслан Гаттаров. От городской власти на встречу пришла только начальник городского управления образования Ольга Лаврова.

-- Южноуральск по работе с молодежью всегда считался одним из лучших в области, сюда приезжали за опытом. Поэтому надо было не разрушать имеющееся, а сохранить, - говорили областные руководители.

Свое отношение к искусственно созданной проблеме высказала Лаврова: 17-30-летними молодыми людьми школа заниматься не должна и не будет - это не ее компетенция. Таков результат реформы.

Комментарии
Комментариев пока нет