Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квадратному метру - особое внимание

11.04.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Национальный проект по доступному жилью и в стране, и в нашей области воспринят как долгожданный, чрезвычайно знаковый поворот в социальной политике. И сейчас надо подумать о том, как поднять его организационно-финансовый статус. В сложившейся ситуации федеральная целевая программа "Жилище" не может быть основным механизмом реализации проекта.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Национальный проект по доступному жилью и в стране, и в нашей области воспринят как долгожданный, чрезвычайно знаковый поворот в социальной политике. И сейчас надо подумать о том, как поднять его организационно-финансовый статус. В сложившейся ситуации федеральная целевая программа "Жилище" не может быть основным механизмом реализации проекта. Она решает отдельные полезные задачи, но не их комплекс.

Правительство Челябинской области особое внимание на проблему доступного жилья обратило по итогам рассмотрения вопроса на президиуме Госсовета. Принята областная программа развития жилищного строительства. В 2005 году введен миллион квадратных метров жилья, что на 24,2 процента больше предыдущего года. 15 тысяч 400 семей въехали в новые квартиры, и каждое десятое новоселье состоялось благодаря ипотеке. Всего же в прошлом году улучшили жилищные условия более 48 тысяч семей.

В текущем году на реализацию проекта направляем 3 миллиарда 200 миллионов рублей из областного и муниципальных бюджетов, в том числе 850 миллионов дополнительно к бюджетным назначениям. Это приносит результаты. В первом квартале текущего года сдано жилья на 51 процент больше, чем за первый квартал прошлого года.

Приступили к инженерной подготовке участков площадью миллион 300 тысяч квадратных метров. Работы ведутся на условиях прямого софинансирования областного и муниципальных бюджетов, а также подрядных организаций.

Все эти меры позволят в этом году увеличить ввод жилья на 15 процентов. К 2010 году ежегодный ввод жилья будет доведен до 1,8 миллиона квадратных метров. Это больше пикового результата дореформенных лет. За пять лет планируем ликвидировать на треть ветхий жилищный фонд.

Около 700 миллионов рублей направим в текущем году на реконструкцию и модернизацию ЖКХ, более миллиарда рублей на условиях софинансирования с "Газпромом" - на газификацию. Это обеспечивает газификацию более 50 тысяч квартир и домов.

Выдадим более 6 тысяч ипотечных кредитов. Уставный капитал областного ипотечного агентства увеличен в 10 раз и составляет более миллиарда рублей. Приняли меры по бюджетному субсидированию ипотечных схем для работников бюджетной сферы и молодых семей (2200 семей).

Средства ипотечного агентства направляем не только на займы, но и на инвестирование строительства жилья. В этом году построим таким образом и реализуем по доступной цене свыше 100 тысяч квадратных метров. Мы видим в этом один из механизмов роста предложений на рынке жилья и соответствующей стабилизации цен.

Другой механизм решения задачи - строительство корпоративного жилья. По инициативе правительства области в это дело включаются многие предприятия и бизнес. Они предусматривают субсидии, льготные кредиты своим трудящимся. Такие обязательства включаются в социальный пакет коллективного договора. Трехсторонние комиссии организовывают и контролируют эту работу.

В то же время выявился ряд проблем, которые надо, не откладывая на завтра, решать. Они носят системный характер.

Первое. Необходимо ускорить принятие федерального закона о накопительных ссудосберегательных кассах и накопительных жилищно-строительных кооперативах. Это позволит связать "лишние" деньги, снизить инфляцию, расширить предложение на рынке жилья. Год назад на президиуме Госсовета этот вопрос рассматривался.

Второе. В прошлом году по России темпы прироста объемов жилья сократились вдвое. В значительной степени это стало следствием неоправданного ужесточения требований к застройщикам. Все риски в основном теперь возлагаются на них. Им вменяется обязанность огромных процентных выплат при расторжении долевых сделок. Они не имеют права собирать долевые паи до оформления регистрирующих, проектных и прочих документов на строительство. А это требует значительных средств и времени.

Надо ускорить принятие поправок в 214-й Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", которые бы сняли с застройщиков чрезмерные обременения.

Третье. Надо увеличить сроки государственных гарантий кредитов на обеспечение участков коммунальной инфраструктурой с трех до пяти лет. Застройщики и банки считают, что срок окупаемости взятых кредитов составляет именно такой период, и не хотят рисковать.

Для снижения стоимости жилья необходимо разработать механизм возврата дольщику той части средств, которая привлекалась застройщиком для возведения социальной и коммунальной инфраструктуры. Дольщик оплачивает эти затраты, а права владения на часть этой инфраструктуры не получает.

Четвертое. Много сегодня у нас в области и в стране нарушений закона при выделении земельных участков под жилищное строительство. Поэтому будет правильным, если порядок и процедура выделения муниципалитетами земли будут определяться субъектами РФ. У себя в области в сотрудничестве с прокуратурой, антимонопольной службой, с представителями профессиональных и общественных организаций мы начали работу по пресечению земельных нарушений.

Пятое. В России 93,1 миллиона квадратных метров ветхого жилья, в котором проживают более пяти миллионов человек. 40 процентов многоквартирного жилищного фонда требует капитального ремонта. Регионы, муниципалитеты, жилищно-эксплуатационные конторы, граждане с этой сверхсложной задачей одни не справятся. Нужна государственная программа поэтапной ликвидации ветхого жилья. Именно так поступали с этой проблемой в Германии, Казахстане и других государствах.

Буквально несколько слов о строительной базе. В Челябинской области - развитые стройиндустрия и промышленность стройматериалов. Они "закрывают" полностью удвоение объемов строительства жилья в регионе и поставляют строительные материалы за пределы области. По стране эта проблема достаточно острая. Многих производителей строительных изделий и материалов это устраивает - продукция идет влет, да и за ценой покупатели не особо стоят.

Необходима система мер на федеральном и региональном уровнях по развитию стройиндустрии и промышленности строительных материалов. У себя в области мы завершаем разработку целевой программы.

И последнее. Пошел второй квартал. Мы надеемся, что Правительство РФ неотложно примет решение по нормативно-правовым документам. У нас пока нет многих из них. В том числе - положения о конкурсном отборе субъектов Федерации для участия в подпрограммах ФЦП, положения о порядке предоставления субсидий на жилье молодым семьям или оплату первоначального ипотечного взноса. Нет порядка предоставления гарантий на обеспечение участков инженерной инфраструктурой и модернизации ЖКХ. И, конечно, надо уже определить регионам объемы финансовых ресурсов на поддержку проекта.

Игорь ПЕТРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет