Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каслинский летописец Бывший педиатр Георгий Коровин заинтересовался историей родного края

11.04.2006
Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Касли

Как люди становятся историками или краеведами? Что или кто их на это подвигает? Наш герой стал летописцем по: приказу.
Георгий Михайлович Коровин родился в 1935 году в деревне Михеево Тейковского района Ивановской области. Десять классов закончил в городе Тейково, в Иваново - педиатрический факультет медицинского института. По распределению попал в Челябинскую область. Семь лет работал в Чебаркульском районе, а потом приехал в Касли.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Касли

Как люди становятся историками или краеведами? Что или кто их на это подвигает? Наш герой стал летописцем по: приказу.

Георгий Михайлович Коровин родился в 1935 году в деревне Михеево Тейковского района Ивановской области. Десять классов закончил в городе Тейково, в Иваново - педиатрический факультет медицинского института. По распределению попал в Челябинскую область. Семь лет работал в Чебаркульском районе, а потом приехал в Касли. Здесь был поначалу участковым врачом, затем заместителем главного врача по лечебной части, заведующим инфекционным отделением.

Первый опыт

-- После пенсии я работал в поликлинике, - рассказывает Георгий Михайлович. - Вызывает меня как-то главный врач Михаил Николаевич Рождественский: "Коровин, ты бездельник!" Я шутку понял и в тон отвечаю: "Согласен!" Главный положил передо мной чистый лист бумаги и предложил через две недели принести ему биографию врача Статирова.

Дмитрий Николаевич Статиров хорошо известен в Каслях, где работал более 60 лет назад, но никаких документов о нем не сохранилось. Спустя две недели Коровин вернул "заказчику" чистый лист бумаги со словами: "Вот вам биография". Рождественский, глазом не моргнув, ответил: "А я другого и не ожидал". Такая внешне бесстрастная реакция задела Коровина. Он стал посещать музеи, копаться в архивах, беседовать со старожилами. Через какое-то время наброски к портрету Статирова были готовы.

-- Принес Михаилу Николаевичу, - продолжает Коровин, - он посмотрел, почитал, одобрил и даже руку пожал. Думал, на этом мои краеведческие опыты закончились, но не тут-то было. Спустя несколько дней главврач огорошивает меня новым предложением: "Не возьмешься ли, Георгий Михайлович, за создание больничного музея?" Видать, такое веяние пошло - создавать в организациях свои летописи с элементами краеведения.

Можно было, конечно, в угоду начальству, прибить к стене пару полочек и заставить их экспонатами, фотографиями и документами. Но Коровин халтурить не привык, да и сама идея захватила его настолько, что ни о чем другом не мог помышлять. Сегодня краеведение (и не только медицинское) стало делом его жизни. Настолько, что не все близкие понимают это увлечение, которому он отдает не только время, но и часть собственной пенсии. А как без денег - для знакомства с историческими материалами надо ездить в Челябинск и другие города.

Альманах состоялся

Новоявленному историку-летописцу выделили маленькую комнатку во Дворце культуры, он не без юмора называет ее офисиком. Администрация района выделила пусть бэушный, но вполне работо-способный компьютер ("Эх, еще бы принтер!", - с надеждой вздыхает Коровин). Здесь он вот уже лет пять занимается не только историей медицины, но и другими сторонами жизни Каслинского района.

-- Я заинтересовался нашим земляком Александром Ивановичем Смородинцевым, - говорит Георгий Михайлович, - он работал 30 лет в Багаряке, погиб в 1918 году. Через третьих лиц узнал о человеке, который обладал информацией о Смородинцеве. Написал ему несколько писем, но ни на одно не получил ответа. Случайно выяснил, что выпущен альманах, где тот же автор написал о нашем враче. Вновь обращаюсь с конкретной просьбой - выслать один экземпляр. И вновь тишина. Ах, так, подумал я, тогда мы свой альманах издадим.

Идею Коровина поддержали руководитель отдела культуры Ольга Ремезова, главный редактор газеты "Красное Знамя" Тамара Шубина, а также будущие авторы журнала - референт директора машзавода Алексей Блинов, заведующая детской библиотекой Марина Головкина, бывший директор Тюбукского спиртзвода Михаил Дятлов, почетный гражданин Каслей Эмма Колупаева, скульптор Сергей Манаенков, заведующий типографией Алексей Хардиков и другие. Тогдашний глава района Игорь Дятлов идею оценил и, что немаловажно, профинансировал. Выделил более 50 тысяч рублей, в мае 2005 года каслинский альманах вышел.

-- Знаете, что я сделал в первую очередь, - загадочно улыбается Коровин, - нипочем не догадаетесь. Взял, да и послал каслинский альманах тому самому молчальнику. Думал, хоть в благодарность письмо отпишет:

Не знаем, по душе ли пришлась каслинская летопись неведомому имяреку, но нам этот труд, презентованный Георгием Михайловичем, очень понравился. На 128 страницах краеведческого ежегодника серия интереснейших очерков о каслинской старине, удивительных людях, истории предприятий, улиц, женских монастырей и целых семей. Журнал иллюстрируют подборка фотографий начала прошлого века и современные снимки.

Отчитал профессора

Выпуск первого альманаха произвел впечатление не только на читателей, но и на руководство отдела культуры. Да так, что Коровину выписали командировку на две недели в Пермский архив.

-- Прихожу в архив. Сажусь за стол, листаю документы. И надо же: встречаю статью о Смородинцеве моего молчаливого визави! Спрашиваю у сидящей рядом женщины, не знает ли она автора. И тут с соседнего стола раздается мужской голос: "А разве вы не знаете, что это я?" И тут я при всех ему выговорил: мол, это что такое, я вам три раза писал, а вы ни разу не ответили?! Теперь, конечно, я сожалею о своей несдержанности, но тогда он разнервничался. Еще бы, с ним никто так не разговаривал. Как выяснилось, это был профессор, заведующий кафедрой и т.д.

Тем не менее эмоциональный монолог Коровина произвел на ученого впечатление. Когда успокоились, завязался предметный разговор на интересующие обоих темы. Пермский знакомый подсказал каслинскому коллеге источники будущих краеведческих находок, поделился сведениями о Смородинцеве.

Пути краеведа неисповедимы. Получив творческий толчок, Коровин расширил горизонты исследований. Шире стала и география посещений архивов и библиотек - от Челябинска до Екатеринбурга. Пошла вверх и "карьера" : в созданном обществе краеведов Георгия Михайловича избрали председателем. Вместе с медициной исследователя стали интересовать и другие направления - образование, культура, правоохранительные органы. Уже накоплено немало сведений, готовых войти в следующий выпуск альманаха.

-- Издать-то можно, - восклицает наш собеседник, - но деньги где взять? Правда, определенные средства обещал выделить глава района Владимир Юрьевич Коротких. Еще я слышал, что у губернатора есть какой-то фонд помощи молодым литераторам. Вот как раз для меня!

Тайны Зотинской дыры

С юмором у 70-летнего Коровина все в порядке. Как и с желанием постигать и открывать для себя тайны родного края. Вот почему он познакомился с известным в области исследователем пещер Владимиром Юриным, которого попросил написать в следующий выпуск альманаха статью: Два энтузиаста встретились буквально за пару дней до нашего приезда в Касли. Им было о чем поговорить: в окрестностях Багаряка есть знаменитая Зотинская пещера. Владимир Иванович ее обследовал. Но загадки остались. И теперь у него есть мечта продолжить изучение более детально. Но для этого надо привлечь и других любителей спелеологии. Вполне возможно, что такая миссия привлечет наших школьников. Если получится, то уже этим летом экспедиция приступит к работе. Себя самого Коровин не относит к спелеологам. Но о Зотинской кое-что слышал.

-- Пещера эта древняя, по размерам - средняя, - рассказывает краевед, - вход в нее сейчас труднодоступен. Там жили и животные, и люди. Как рассказал Юрин, невдалеке есть гора. В ней - ниша диаметром около трех метров и высотой около восьми. Вокруг этой дыры тысячи лет назад жили люди. А если в центре поселения есть такое отверстие, то его надо как-то использовать: культы совершать, например, или мусор сбрасывать. Но самое главное - эта дыра сообщается с пещерой. Если, говорит спелеолог, на дне начнем раскопки, то найдем такие вещи, которые миру еще не известны.

В горе, на обрывистой береговой стороне реки Багаряк, находится известная Зотинская пещера, она еще именуется Лепехинской, поскольку в XVIII веке ею заинтересовался академик Иван Лепехин, исходивший Урал вдоль и поперек. Зотинские пещеры (их несколько) изучены, они были обитаемы в каменном веке, позднее в них останавливались охотники и рыбаки из окрестных селений. Раскопано два культурных слоя. В нижнем - каменные орудия, кости зверей - это каменный век. В верхнем - тоже кости, но уже человеческие, черепки и костяные наконечники стрел. Это уже бронзовый и железный века.

Кто знает, может, с подачи Георгия Коровина и стартует в Каслинском районе новый туристический маршрут, где новь и древность пойдут рядом, как бы подразумевая неразрывную связь веков, в которых, по словам поэта, времена не выбирают, в них живут и умирают. А еще хочется сказать, что благодаря таким подвижникам-исследователям нашего прошлого и настоящего каждое поколение не отрекается по невежеству своему от предыдущего, а умножает все лучшее и отказывается от наносного и преходящего. Проще говоря, легче жить, когда знаешь, что было пред тобой. Вот за это и спасибо краеведу Коровину.

На прощание он, вручая нам экземпляр альманаха, ненавязчиво намекнул: "Со всех, кому его дарю, беру обещание представить в следующее издание какой-нибудь исследовательский материал". Намек мы поняли и обещали подумать.

Комментарии
Комментариев пока нет