Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Знал бы прикуп - жил бы в Омске

11.04.2006
Стальная "Магнитка" в этом году стала бронзовой

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Осечка, которой боялись
Итак, верующие и не очень магнитогорцы убедились в справедливости поговорки "Бог троицу любит". Гроза регулярного первенства магнитогорский "Металлург" вновь в плей-офф споткнулся об "Авангард" из Омска. Два года назад парни с берегов Иртыша не позволили уральским хоккеистам дотянуться до золота национального чемпионата, весной 2005-го вообще выбили "металлургов" на начальной стадии плей-офф:
То, что подобный кошмар повторится в этом году, мало кто рисковал предсказывать. Посудите сами: в дружине Валерия Белоусова уже не было того самого Яромира, про которого в прошлом сезоне ходила совсем нешуточная поговорка: "Страшнее Ягра зверя нет". Омскую команду неожиданно для многих покинул ее символ и бессменный лидер Су-33 - Максим Сушинский.

Стальная "Магнитка" в этом году стала бронзовой

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Осечка, которой боялись

Итак, верующие и не очень магнитогорцы убедились в справедливости поговорки "Бог троицу любит". Гроза регулярного первенства магнитогорский "Металлург" вновь в плей-офф споткнулся об "Авангард" из Омска. Два года назад парни с берегов Иртыша не позволили уральским хоккеистам дотянуться до золота национального чемпионата, весной 2005-го вообще выбили "металлургов" на начальной стадии плей-офф:

То, что подобный кошмар повторится в этом году, мало кто рисковал предсказывать. Посудите сами: в дружине Валерия Белоусова уже не было того самого Яромира, про которого в прошлом сезоне ходила совсем нешуточная поговорка: "Страшнее Ягра зверя нет". Омскую команду неожиданно для многих покинул ее символ и бессменный лидер Су-33 - Максим Сушинский. Да и игровыми показателями по итогам "регулярки" сибиряки отнюдь не блистали. Если и выигрывали у середнячков суперлиги, то с перевесом в одну-две шайбы.

Совсем другое дело "Металлург". Ведомый титулованным наставником из Канады Дэйвом Кингом, он с первых же матчей заявил о претензиях на чемпионство-2006. Состав уральцев тоже впечатлял: восходящая звезда российского хоккея Евгений Малкин, самый непробиваемый голкипер суперлиги Трэвис Скотт, сверхнадежная защитная линия "Юшкевич - Бульин - Эрикссон" : Об уровне команды говорил и привезенный "металлургами" в январе из Швейцарии Кубок Шпенглера. Там магнитогорцы расправились не с кем-то, а со сборной Канады! Досрочно победив в "гладком первенстве", "сталевары" стали преспокойно дожидаться финальных аккордов чемпионата.

Тревожный звонок

Первый из них прозвучал в середине марте, когда новая сетка розыгрыша определила в соперники "Металлургу" одноклубников из Новокузнецка. Но если стартовый матч с ними "Магнитка" уверенно выиграла (4:0), то во второй игре нашим ребятам лишь чудом удалось уйти от поражения. Итог непростой серии из трех матчей с "Кузней" в 1/8 финала - 3:0 в пользу уральцев.

Нельзя сказать, чтобы тренер-ский штаб лидера чемпионата не прислушался к тревожному звонку. В интервью "Челябинскому рабочему" главный тренер "Металлурга" Дэйв Кинг осторожно заявил, что, учитывая особенную мотивацию команд, не берется предсказать дальнейшее развитие событий в плей-офф. К встрече со следующим соперником, тольяттинской "Ладой", своих подопечных мистер Кинг готовил, как к полноценному финалу.

Такая дорогая "Лада"

Прониклись ли такой же ответственностью сами хоккеисты? Трудно сказать. Но в последних играх "регулярки" команда с Южного Урала, признаться, выглядела изрядно выжатой. Тогда этот момент списывали на отсутствие стимула играть с полной самоотдачей.

Тем не менее на встречу с молодыми волжанами (из которых добрая четверть была "масочниками") "сталевары" вышли с твердым намерением уложиться в необходимый минимум - три матча. Но измотанный финансовыми передрягами коллектив Петра Воробьева для вполне благополучных уральцев оказался неожиданно амбициозным, зубастым и упрямым "спарринг-партнером". В первой игре, в которой хозяева льда уступили со счетом 1:2, вазовцы устроили настоящую охоту за ведущими форвардами "Магнитки". Воспитанник нашей школы Денис Абдуллин спровоцировал Евгения Малкина на драку, зацепы и болезненные фолы следовали один за другим. Пружина "Магнитки" в конечном итоге все же развернулась (в серии мы выиграли со счетом 3:1), но далось это дорогой ценой. Сотрясение мозга получил капитан уральской дружины Евгений Варламов, с травмами покинули площадку Равиль Гусманов, Денис Платонов, Дмитрий Пестунов.

Омский синдром

Атмосфера подготовки к "омскому" полуфиналу была окутана тайной. У функционеров клуба ни за какие коврижки нельзя было выпытать сведения об изменениях в составе команды, журналистам не разрешали присутствовать даже на тренировках мастеров: Нервозность наставников была вполне объяснимой. С тех пор как Омск забрал к себе отвергнутых Магниткой Валерия Белоусова и голкипера Нормана Маракла, каждый матч "Авангарда" и "Металлурга" превращается в негласный спор о правомерности сделанного несколько лет назад выбора.

Первый матч серии доказал, что коллектив с иртышских берегов не зря носил в свое время название "Каучук". Да, омские хоккеисты на этот раз не имели в своем заявочном списке очевидных суперзвезд. Но, сплоченная каким-то невидимым "эластичным цементом", сибирская команда демонстрировала удивительную способность то сжиматься для четкой обороны, то стремительно растягиваться, угрожая чужим воротам. 31 марта сибиряки меньше атаковали, зато эффективнее использовали голевые ситуации. До последних минут овертайма судьба матча висела на волоске. Но глупейшая ошибка основного вратаря "Магнитки" Трэвиса Скотта, бросившегося на отскочившую от борта шайбу и, по сути, сотворившего автогол, поставила жирный крест на стараниях его коллег по команде.

Второй, самый скандальный, матч серии "бело-сине-красные" выиграли с минимальным перевесом - 4:3. И спасибо за это техническому прогрессу. Только с помощью видеокамеры можно было уловить то мгновение, которое шайба "погостила" в воротах Маракла после броска Ильи Воробьева. Победа настолько окрылила болельщиков Магнитки, что, расходясь по домам, они почти не вспоминали про досадное падение на лед Дворца имени Ромазана талисмана команды лисенка Тимоши.

Но в хоккее принято верить в совпадения, талисманы, приметы: Психологический груз прошлых поражений в плей-офф не мог не довлеть над уральцами. В Омске играла уже совсем другая команда: оглядывающаяся на свои ворота, местами осторожная до робости и как-то быстро утратившая тот флер заведомого лидерства, который отличал ее по ходу основного чемпионата. Временами создавалось впечатление, что гости заранее смирились с поражением и единственным нацеленным на чужие ворота бойцом у них остается защитник Дмитрий Юшкевич. Оба матча закончились с одинаковым счетом - 3:2 в пользу "ястребов", оба омичи выиграли в овертайме. И в обеих встречах все решили быстрые голы "Авангарда", его злость и умение не щадить себя в принципиальных поединках.

"Сталевары" с бронзовым отливом

Чемпионат для "Металлурга" переплавился бронзой. В общем-то не так уж и плохо, хотя, рискну предположить, в начале сезона перед командой ставились совсем иные задачи. Но, согласитесь, проиграли мы вполне достойному сопернику, умеющему демонстрировать честный, красивый и открытый хоккей. Если это кого-то утешит, то добавлю: мы уступили команде, у руля которой стоит человек, чьи высшие тренерские достижения связаны с Магнитогорском, команде, чьи ворота защищает голкипер, начинавший свою российскую карьеру не где-то, а в "Металлурге". Между прочим, Норман Маракл до сих пор носит на свитере номер нашего региона - "74".

А что касается магнитогорской команды: Наверное, мы "забронзовели" задолго до финальной серии. Бремя бессменного лидера "регулярки" заметно утяжелило коллектив к весне. В финальных сериях не продемонстрировал сверхнадежности канадский легионер, горячий и нетерпеливый Трэвис Скотт, вовремя не смог уловить разницу между "гладким чемпионатом" и играми плей-офф опытнейший Дэйв Кинг. А хоккейный вундеркинд Евгений Малкин, коего североамериканский тренер сравнил с "молодым скаковым жеребцом, который должен быть в постоянном движении", в финальных сериях смотрелся то ли загнанным конем, то ли расчетливым профи, сберегающим себя для будущей карьеры в НХЛ.

Сезон для нас умер. Но: Да здравствует следующий сезон, который (как и завершающийся) подарит нам и вопли восторга, и слезы отчаяния, и счастливые спазмы в горле, и бешеное сердцебиение: Короче, все то, что и зовется жизнью.

Комментарии
Комментариев пока нет