Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Совсем другой Гагарин

12.04.2006
В Еманжелинке живет полный тезка первого космонавта

Марина МОРОЗОВА
Еманжелинка

В Еманжелинке любой знает, что у них в селе есть свой Юрий Алексеевич Гагарин. Прописан на улице Солнечной, работает фотографом. Он - не родственник первого космонавта. Совсем другой тип лица, иной характер, да и улыбается Юра гораздо реже, чем всенародный любимец Юрий. Однако знаменитый тезка и однофамилец причудливым образом повлиял на судьбу 24-летнего уральского Гагарина.

В Еманжелинке живет полный тезка первого космонавта

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинка

В Еманжелинке любой знает, что у них в селе есть свой Юрий Алексеевич Гагарин. Прописан на улице Солнечной, работает фотографом. Он - не родственник первого космонавта. Совсем другой тип лица, иной характер, да и улыбается Юра гораздо реже, чем всенародный любимец Юрий. Однако знаменитый тезка и однофамилец причудливым образом повлиял на судьбу 24-летнего уральского Гагарина.

Равнение на героя

-- Всю жизнь меня сравнивали с Героем Советского Союза Гагариным, - негодует Юрий Гагарин. - Еще в садике и в начальной школе говорили: "Гагарин всюду был первым! А ты?"

Естественно, это рождало протест и, став постарше, ребенок парировал педагогам: "А я буду вторым!" И все-таки мальчику, названному родителями в честь всенародно любимого космонавта, удалось "искупаться" в лучах его славы.

-- Во втором классе я написал письмо в "Пионерскую правду", - вспоминает Юрий. - Там рассказал о себе, о своей кошке, собаке и об увлечении астрономией. Письмо опубликовали, указав мою фамилию и адрес. Я потом почти месяц получал письма от пионеров Советского Союза. Самым ценным было письмо из школы, где когда-то учился мой знаменитый тезка. Жаль, ничего не сохранилось. Мы в свое время с родителями переезжали в Саратовскую область, потом опять вернулись. В новых классах мое имя и фамилия всегда вызывали бурную реакцию ребят.

У него есть своеобразный психологический комплекс - боязнь назвать себя в незнакомом месте. Представьте себе очередь у окошка в кассу. Девушка за стойкой обязательно переспросит фамилию, а кто-нибудь из стоящих рядом отпустит реплику типа: "Какое совпадение!" Иногда выдадут: "Вас же не адрес, а как зовут спрашивают. Зачем вы название улицы говорите?"

Космонавтом быть не мечтал

Юра Гагарин из Еманжелинки не был дисциплинированным учеником. Да и оценками в школе не блистал. Зато довольно рано увлекся астрономией и уже в пятом классе на уроках природоведения пытался спорить с учительницей о строении солнечной галактики. В библиотеке выпрашивал "недетские" книги о далеких звездах.

-- Моими самыми любимыми передачами всегда были выпуски новостей, транслирующие запуски космических ракет, и научно-познавательные программы по астрономии.

-- А космонавтом стать не хотелось?

- Нет. Меня больше привлекала карьера Королева. Дважды пытался поступить на аэрокосмический факультет ЮУрГУ. Оба раза баллов не хватило.

Из-за своих амбиций Юра в десятом классе был оставлен на второй год. Образование завершил в вечерней школе, одновременно занимался астрономией в научном обществе учащихся, потом увлекся космонавтикой. Тема его исследовательской работы - "Система автоматического спасения экипажей космических кораблей". Однако не стал Гагарин Королевым, эти увлечения так и не переросли в профессию.

Профессией стало другое хобби - фотография. Теперь Юра Гагарин - сотрудник фотостудии "Провинциал" в родной Еманжелинке. Его снимки уже опубликовал один из глянцевых журналов.

Повзрослевший Юрий по-прежнему любит поговорить о бескрайних просторах Вселенной, о проблемах уфологии.

-- Может, еще получится слетать в космос? - спрашиваю я.

-- Разве что в роли космического туриста, если когда-нибудь разбогатею. Есть у меня мечта стать миллионером.

"Вот в чем главное отличие Гагариных", - отмечаю я про себя. Первый космонавт был из поколения детей военного времени, которые мечтали о подвигах. Фотограф и дизайнер Юрий Гагарин из поколения прагматиков. И какой же молодой человек нынче не мечтает стать миллионером?

Что в имени моем?

Помогает ли Юрию Гагарину громкое имя - это еще вопрос. Недавно переходил дорогу в неположенном месте. Тут как тут милиционер: "Давайте составим протокол. Ваши документы". Предъявил нарушитель паспорт. Страж порядка долго читал его данные, потом задумчиво уставился вдаль, улыбнулся и выписал штраф на 20 рублей. Редко удается оштрафовать человека с таким именем и фамилией.

В теплое время года фотограф Юрий Алексеевич Гагарин иногда подрабатывает в Челябинске, на Кировке. Как-то познакомился там с немецкими туристами. Когда представился, произвел такой фурор, что невольно почувствовал себя полпредом российской космонавтики.

-- Юра, если женитесь и у вас родится сын, как его назовете?

-- Не Юрием, это точно. Пусть живет своей жизнью.

Недавно в челябинском фотосалоне, где Юра печатает свои фотографии, ему сообщили, что среди клиентов появился еще один Юрий Гагарин. "Хочу с тезкой встретиться и спросить, как ему живется с таким именем и фамилией?" - признается на прощание Гагарин из Еманжелинки.

Комментарии
Комментариев пока нет