Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лауреат под следствием

12.04.2006
Учительницу обвиняют в том, что она ударила ребенка головой о дверь

Куралай АНАСОВА,
Светлана ЖУРАВЛЕВА
поселок Гранитный,  Кизильский район

Соперниц уничтожают?
Отношения с директором школы у Татьяны Ивановны Есиповой, по ее словам, всегда складывались непросто.
- Я и сама иногда не могла объяснить, почему они становились хорошими, теплыми, а потом вдруг плохими и натянутыми, - говорит она. - Для меня это не имело, в общем-то,  значения. Ведь на первом месте стояла работа.
Это сейчас, когда конфронтация достигла своего пика, Татьяна Ивановна понимает: директор просто использовала ее, приближая к себе тогда, когда ей было выгодно.

Учительницу обвиняют в том, что она ударила ребенка головой о дверь

Куралай АНАСОВА,

Светлана ЖУРАВЛЕВА

поселок Гранитный, Кизильский район

Соперниц уничтожают?

Отношения с директором школы у Татьяны Ивановны Есиповой, по ее словам, всегда складывались непросто.

-- Я и сама иногда не могла объяснить, почему они становились хорошими, теплыми, а потом вдруг плохими и натянутыми, - говорит она. - Для меня это не имело, в общем-то, значения. Ведь на первом месте стояла работа.

Это сейчас, когда конфронтация достигла своего пика, Татьяна Ивановна понимает: директор просто использовала ее, приближая к себе тогда, когда ей было выгодно.

-- Как-то перед проверкой министерства образования и науки области директор предложила мне работу завуча, - вспоминает Татьяна Ивановна. - Я с энтузиазмом взялась за дело. Но как только гроза миновала, меня тут же разжаловали из завучей, а прежнего вернули на эту должность.

Был еще один случай, когда о Татьяне Ивановне вспомнили. Помимо русского языка и литературы она может преподавать также английский язык. Но часов ей по этому предмету никогда не давали. Они нашлись лишь тогда, когда дочери директора школы понадобился английский.

Татьяна Ивановна уже работала снова завучем, когда отношения с директором испортились окончательно. В том году Фариде Абдулхаковне Карагаевой исполнилось 55 лет. Почему-то руководство района решило, что она уйдет на пенсию. И вступило в переговоры с Татьяной Ивановной, предлагая место директора ей. И хотя Татьяна Ивановна отказалась вести переговоры до тех пор, пока директор не подаст заявление на увольнение, планы районного руководства не остались в тайне и сыграли свою роковую роль.

Татьяна Ивановна поняла, что ей объявили войну. 1 сентября на торжественной линейке она подошла к Фариде Абдулхаковне с букетом цветов, чтобы поздравить ее с днем рождения.

-- Может быть, ты еще и "Оку" мне подаришь? - язвительно спросила та, как будто уличая завуча в лицемерии.

В районном отделе образования Татьяне Ивановне сказали прямо: "Уходи с этой должности". Добра, мол, не жди. Но Татьяна Ивановна не послушалась.

Уйти - признать себя виноватой, так рассудила она. А виноватой она себя не чувствовала, да и претензий по работе к ней не было. Назвать Татьяну Ивановну безответственной и ленивой ни у кого язык не повернется и сейчас. Она - лауреат губернаторской премии, учитель высшей категории, почетный работник общего образования. Но неприятности себя долго ждать не заставили. То на Татьяну Ивановну не было приказа, то по какой-то причине не начисляли денег. Потом директор сказала ей так: "Работай завучем, но на полставки".

Татьяна оказалась в ситуации, которая напоминала времена сталинских репрессий. Перед арестом своей жертвы работники НКВД создавали такие условия, которые заставляли человека нервничать и совершать ошибки. Бегство было единственным способом спасения. Но бежать Татьяне Ивановне некуда. Живи она в городе, могла бы сменить школу и забыть о прошедшем, как о страшном сне. Но в Гранитном больше работать негде.

-- Меня вели, как загнанного зверя, в заранее расставленные капканы, - вспоминает Татьяна Ивановна.

Постоянное нервное напряжение сказалось на здоровье. Татьяна Ивановна оказалась в больнице, перенесла операцию. Там она и решила не противиться больше судьбе. Выйдя на работу, отказалась от должности завуча. Но до последнего момента ее мучили сомнения: оставит ли директор ее в покое?

-- Да что ты себя накручиваешь?! Все будет нормально! - успокаивали ее в районном управлении образования. Но предчувствия Татьяну Ивановну не обманули. Все самое страшное было еще впереди.

ЧП во время урока

-- Я вела урок у старшеклассников, - вспоминает детали того злосчастного дня Татьяна Ивановна. - А за стеной шумели шестиклассники, которых оставили, как видно, без учителя. Кто-то из детей ради забавы подбегал к двери моего кабинета и стучал. Я вышла в коридор. Спросила, кто стучал. Мне показали на Артура. Я, накричав на него, повела с собой. "Это не я!" - стал оправдываться Артур. И по его глазам Татьяна Ивановна поняла, что мальчик говорит правду. Выявив зачинщика, забрала его к себе в кабинет, где он и простоял остаток урока.

В тот же день встретила маму Артура, Люцию Загитову. Она работает в школе техничкой. Рассказала ей о случившемся. Каких-либо претензий она Татьяне Ивановне вроде бы не высказала.

О том, что история получила продолжение, Татьяна Ивановна узнала уже в прокуратуре. Там ей сказали, что есть свидетели, которые видели, как она ударила Артура головой о дверь. Докладную об этом написала якобы завуч школы Вера Деркач. Но могла ли она ее написать без ведома директора? Шила в мешке не утаишь. "Добрые люди" шепнули, что директор сразу же предложила Люции написать заявление об инциденте. Мол, оно останется в стенах школы, но спускать такое не следует. В стенах школы оно не осталось. Заметьте, что разговора с Татьяной Ивановной по поводу ЧП и срыва урока никто не вел. Не шла речь и о том, почему дети остались без присмотра учителя. А ведь за это, между прочим, отвечает директор. Что случилось в тот день, когда Татьяна Ивановна была вынуждена разбираться с шестиклассниками, никто не спрашивал.

-- Завуча я увидела лишь в тот момент, когда в присутствии ребят из 6-го класса извинялась перед Артуром, - говорит Татьяна Ивановна. Она настаивает на том, что мальчика не била. Вызов в прокуратуру ее ошеломил. Но и это еще было не самое плохое.

По итогам планового медицинского обследования выяснилось, что Артур серьезно болен. Что спровоцировало болезнь, пока неизвестно. Но в отношении Татьяны Ивановны возбудили уголовное дело. Вот уже несколько месяцев оно находится без движения. Матери мальчика не до суда. Она ухаживает за больным сыном. Артур лежал в областной больнице. Перенес уже две операции.

Отверженная

Сегодня от Татьяны Ивановны отвернулось все районное руководство. Двери высоких кабинетов перед нею закрылись, хотя недавно район гордился своей учительницей.

-- А ты как хотела? Ты же под следствием! Сама заварила кашу, - говорят ей в районном управлении образования, не желая даже выслушать.

-- Я ее не приму! - жестко сказал глава Кизильского района, когда она попыталась попасть к нему на прием.

-- У него вообще приема нет, - ответила секретарь Татьяне Ивановне во второй раз, не очень-то беспокоясь, можно ли поверить ее словам. Выслушали учительницу только представители министерства образования и науки области, когда приехали в Гранитный.

-- Вы нарушаете закон, - сказали директору школы. - Свои часы отдайте, но сделайте так, чтобы у Есиповой была нормальная нагрузка.

С начала учебного года она упала до 14 часов. Учительское жалованье и без того невелико, а на селе, где другого источника к существованию нет, неполная нагрузка равносильна голодной смерти. Но Фарида Абдулхаковна и не подумала выполнить рекомендации министерства. Своего негативного отношения к Татьяне Ивановне она теперь не скрывает.

-- Есипова - очень недисциплинированный работник, абсолютно неуправляемый человек, никому подчиняться не хочет.

Как это может быть, чтобы заслуженный педагог оказался одновременно безответственным человеком?

Прямо директор не ответила, но дала понять: кого награждать, а кого наказывать решает в школе один человек - она сама. А губернатор-то наверняка думает, что лауреатами его премии люди становятся по объективным показателям и, безусловно, достойные.

-- Недовольных Татьяной Ивановной хватает, - продолжает директор. - В прошлом году девятиклассники вынуждены были две сотни текстов изложений выучить наизусть, а потом сдать ей пересказы. Мыслимое ли дело?!

Как они написали изложение? Фарида Абдулхаковна только отмахнулась. Конечно, хорошо, наизусть же учили.

Почему Фарида Абдулхаковна так упорствует в своей неправоте? Поддержку чувствует. Знает, что Татьяне Ивановне до суда и следствия уже вынесли свой приговор в районе. И совсем не из-за Артура Загитова. Угораздило учительницу ввязаться в выборные дела.

-- Знакомый попросил. Я и не знала, что у него разногласия с главой Кизильской администрации, - объясняет Татьяна Ивановна. - Вот и согласилась поработать в избирательной комиссии. Этот человек прошел в Законодательное собрание. А Фарида Абдулхаковна - нет.

Участие Татьяны Ивановны в избирательной кампании не прибавило ей расположения местной власти. Если кто и поддерживает ее в это трудное время, то это только ученики, их родители и некоторые педагоги. Это они обратились в министерство образования и науки области с просьбой защитить Татьяну Ивановну от произвола директора школы.

Что будет после того как суд поставит окончательную точку в деле Есиповой, сказать трудно. Даже при благоприятном для нее исходе. Что думает сама Татьяна Ивановна о своем будущем? На что надеется?

-- Больше всего я хочу, чтобы Артур остался живым и здоровым! - говорит она. И горькие слезы катятся по ее щекам...

Комментарии
Комментариев пока нет