Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В. Скворцов и другие расселись по местам

12.04.2006
Вчера прошло первое заседание областной Общественной палаты

Вчера в здании правительства области прошло первое заседание областной Общественной палаты (ОП).  Южноуральцы, имеющие особые заслуги перед областью (так гласит региональный закон об ОП), подошли к нему с полной серьезностью. Большой зал правительства области, вручение мандатов на входе и избрание счетной комиссии для подведения итогов голосования - общественники позаимствовали у чиновников весь антураж официальных мероприятий. Примечательно, что в президиуме, выход которого, как в старые добрые времена, встретили аплодисментами, оказалось только двое членов палаты. Губернатор Петр Сумин, спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш и главный федеральный инспектор Валерий Третьяков, приглашенные вообще-то в качестве гостей, видимо, вместе со всеми сидеть в зале не привыкли.

Вчера прошло первое заседание областной Общественной палаты

Вчера в здании правительства области прошло первое заседание областной Общественной палаты (ОП). Южноуральцы, имеющие особые заслуги перед областью (так гласит региональный закон об ОП), подошли к нему с полной серьезностью. Большой зал правительства области, вручение мандатов на входе и избрание счетной комиссии для подведения итогов голосования - общественники позаимствовали у чиновников весь антураж официальных мероприятий. Примечательно, что в президиуме, выход которого, как в старые добрые времена, встретили аплодисментами, оказалось только двое членов палаты. Губернатор Петр Сумин, спикер Законодательного собрания области Владимир Мякуш и главный федеральный инспектор Валерий Третьяков, приглашенные вообще-то в качестве гостей, видимо, вместе со всеми сидеть в зале не привыкли.

Первое заседание открыл старейшина - председатель городского совета ветеранов Евгений Куракин. Прозвучал гимн области, слово взял П. Сумин. Он поздравил от себя и В. Мякуша всех присутствующих с началом работы и отметил, что Южный Урал стал первым субъектом Федерации в УрФО, в котором ОП создана на основе закона. В. Третьяков передал поздравления полпреда президента в УрФО Петра Латышева, а член федеральной ОП руководитель движения "За возрождение Урала" Анатолий Макеев - от комиссии по развитию гражданского общества. А. Макеев особо отметил, что его палата за четыре месяца своего существования "никак пока себя не проявила по большому счету" и пожелал южноуральцам не брать с нее пример, активнее начинать работу.

Председателем ОП избрали Вячеслава Скворцова, которого наравне с П. Суминым можно считать "отцом" областной палаты. Он автор регионального закона об этой структуре, возглавлял рабочую группу по ее формированию, был кандидатом в федеральную ОП.

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев был единогласно избран заместителем председателя ОП, чего не скажешь об экс-депутате ЗСО Борисе Мизрахи. Когда была названа его фамилия, присутствующие стали переглядываться, пытаясь, наверное, удостовериться, что не ослышались. После поражения на выборах о Б. Мизрахи ничего не было слышно. Совсем недавно он стал советником спикера ЗСО Владимира Мякуша и возглавил управление по информационной политике аппарата областного парламента. А выдвинул его в Общественную палату некий "Центр анализа и прогнозирования". В. Скворцов, увидев недоумение в глазах своих коллег, счел нужным добавить, что это не он предложил, а рабочая группа. Тут встал с места гость, лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников и в резких тонах запротестовал против предложения. "По закону член партии не имеет права работать в Общественной палате", - заявил главный коммунист области и сослался на федеральный закон. Главный законодатель Южного Урала В. Мякуш в свойственной ему жесткой манере дал понять, что федеральный закон называется "Об Общественной палате Российской Федерации", а областную ОП регламентирует региональный акт, в котором наличие партийной принадлежности просто опущено. В результате голосования Мизрахи все-таки получил новую должность.

Были избраны также 17 членов Совета ОП. Это высший коллегиальный руководящий орган, который будет работать на постоянной основе.

Для функционирования палаты будет создано государственное учреждение - аппарат ОП. Штатное расписание пока не согласовано, помещение, где разместятся общественники, не выбрано. Не предусмотрено областным бюджетом и финансирование ОП. Ранее члены палаты намеревались попросить у губернатора 6,5 миллиона рублей, которые включали гранты для общественных организаций. "Сейчас работаем над снижением суммы, - отмечает В. Скворцов. - Мы также решили, что председатель и оба его заместителя будут работать, как и все, на безвозмездной основе".

Чего вы ждете от Общественной палаты?

Виктор Эбингер, и.о. начальника УВД Челябинска:

-- Во-первых, общественной оценки происходящих в области процессов. И как следствие - пробуждения активности общества. Во-вторых, помощи в инициировании актуальных для нашего региона законов и в оценке уже действующих, что позволит нам, опираясь на общество, способствовать дальнейшему укреплению законности и порядка.

Анастасия Филиппова, юрист:

-- Какая же она общественная, если третью часть членов назначает исполнительная власть, и эта часть затем формирует остальные? Власть выбрала общественников, которых готова слушать. Узаконенное лукавство. Ну и назвали бы ее "полуобщественной" палатой. Мои ожидания простые - я ничего не жду.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы РФ:

-- Живу согласно поговорке: "Мы не должны ждать милости от природы". Я стараюсь сам ковать свое счастье и помогать другим. Главное, чтобы Общественная палата не мешала. Если уж конституционные органы власти, коими являются Госдума и Совет Федерации, малоэффективны, то чего ждать от неконституционного органа? Ничего.

Антон, работник транспорта:

-- О таком институте, как Общественная палата, понятия не имею. Зачем она? Мои права защищать? Но я привык опираться на себя и на знакомых юристов.

Александр, преподаватель:

-- Общественная палата, наверное, нужна. В принципе. Только не здесь и не сейчас. В нашей стране все хорошие начинания, реализовавшись, портятся.

Материал подготовили: Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ПИНКУС, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет